Поддержка и защита интересов в ФАС и суде

Просмотров: 48

slider10

Защита интересов участника тендера в ФАС и суде

Участие в тендере  (аукционе, конкурсе, запросе котировок, запросах предложений, закупок у единственного поставщика) - на первый взгляд простая процедура, которая, как может показаться, сводится к нажатию на клавишу в нужный момент. Однако она таит в себе ряд тонкостей, которые могут обернуться в лучшем случае выбытием из гонки на понижение, а в худшем случае - зачислением в реестр недобросовестных участников госзакупок. Участники размещения каких-либо заказов могут порой сталкиваться со случаями, когда некоторые конкурентные процедуры закупок могут проводиться заказчиком с каким-либо нарушением требований российского законодательства. В подобных ситуациях важно обращаться своевременно в государственные структуры.

Обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии может осуществляться как в суд в исковом порядке, так и в антимонопольный орган.

При решении вопроса о выборе наиболее эффективного способа защиты своих прав необходимо принимать во внимание сроки для обращения за защитой нарушенного права, рассмотрения дела в соответствующем юрисдикционном органе и возможность решения вопроса о приостановлении торгов на время рассмотрения жалобы.

Рассмотрение жалоб участников закупок в административном порядке возложено на Федеральную антимонопольную службу, а также соответствующие уполномоченные государственные органы субъектов Российской Федерации. Законодательно регламентированы административные процедуры обжалования действий (бездействия) заказчиков, а также иных лиц, в том числе отдельных должностных лиц.

Мы подготовим жалобы на действия (бездействие):

а) строго определенных лиц (организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии);

б) при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися.

Предметом рассмотрения жалоб является нарушение порядка и процедуры проведения торгов и заключения договоров. Предметом доказывания и совокупностью подлежащих оценке обстоятельств являются в первую очередь процедурные нарушения, а не отрицательные последствия, вызываемые их совершением. Последние должны предполагаться, если доказан факт наличия нарушений порядка и процедуры проведения торгов и заключения договоров.

Правом на обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии обладают:

1) лица, подавшие заявки на участие в торгах;

2) иные лица (заявители), права или законные интересы которых могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, нарушения порядка организации и проведения торгов. Вторая категория лиц должна доказать, что пыталась, но не смогла (либо не может) подать заявку на участие в торгах по причине допущенных процедурных нарушений.

Жалоба на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии подается в антимонопольный орган в письменной форме посредством почтовой или факсимильной связи, электронной почты либо иным способом.

Антимонопольный орган обязан рассмотреть жалобу по существу в течение семи рабочих дней со дня поступления жалобы.

В случае принятия жалобы к рассмотрению антимонопольный орган размещает в течение трех рабочих дней со дня ее поступления информацию о поступлении жалобы и ее содержании на официальном сайте торгов или на сайте антимонопольного органа, направляет заявителю, организатору торгов, оператору электронной площадки, в конкурсную или аукционную комиссию уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу (далее - уведомление).

В случае принятия жалобы к рассмотрению со дня направления уведомления торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы по существу, а организатору торгов запрещено заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением указанного требования, является ничтожным.

По результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания о совершении действий, направленных на устранение допущенных нарушений порядка организации, проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися, продажи государственного или муниципального имущества (в том числе предписания об отмене протоколов, составленных в ходе проведения торгов, о внесении изменений в документацию о торгах, извещение о проведении торгов, об аннулировании торгов).

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения по жалобе антимонопольный орган направляет заявителю, организатору торгов, оператору электронной площадки, в конкурсную или аукционную комиссию, действия (бездействие) которых обжалуются, копии решения, предписания, принятых по результатам рассмотрения жалобы, и размещает сведения о таких решениях, предписаниях на официальном сайте торгов или на сайте антимонопольного органа.

Решение или предписание комиссии антимонопольного органа может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.

Обжалуем в Арбитражном суде решения Федеральной антимонопольной службы по делам:

- о признании размещения заказов, а также контрактов (договоров) недействительными;

- об обжаловании действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии;

- об обжаловании предписаний об устранении нарушений, решений по жалобам, решений о внесении в реестр недобросовестных поставщиков;

- смешанного характера, включающие элементы различных категорий дел.

Исходя из ситуации, специалисты нашей компании смогут определить в какой орган нужно направить обращение и существуют ли для этого веские основания, а затем они подготовят весь пакет документов.  Все наши сотрудники имеют большой опыт в сфере защиты интересов участников размещения заказа. Как показывает статистика, на сегодняшний день более 80% жалоб, которые были подготовлены нашими сотрудниками, в итоге признаются полностью обоснованными.

shema2