Концептуализация управления государственным заказом в рамках системного подхода

Просмотров: 131

Концептуализация управления государственным заказом в рамках системного подхода

Системный подход является методологией общей теории систем, которая изложена в работах одного из основоположников системного подхода - Л. Берталанфи[1] и родоначальника кибернетики - Н. Винера[2].

Под системой понимается некоторое множество взаимосвязанных частей - компонентов, объединенных ради достижения общей цели (эффекта системы) в единое целое, взаимодействие между которыми характеризуется упорядоченностью и регулярностью на конкретном отрезке времени. К основным компонентам системы относят: элемент системы, взаимоотношения между элементами, подсистему, структуру системы.

Управление заказами для нужд государственного учреждения с позиции системного подхода - это осуществление совокупности воздействий на объект, выбранных из множества возможных воздействий на основании информации о поведении объекта и состоянии внешней среды для достижения заданной цели. Структура системы государственных закупок с точки зрения системного подхода представлена на рисунке 2.

В систему управления обязательно входят - субъекты управления, процессы (как этапы реализации управленческих функций - планирования, размещения, исполнения), структура, технологии.

dip22

Рис. 2. Структура системы государственных закупок с точки зрения системного подхода

Основными участниками (структурными элементами) системы государственного или муниципального заказа выступают:

- государственный или муниципальный заказчик;

- участник размещения заказов;

- уполномоченный орган;

- специализированная организация;

- комиссия или комиссии по размещению заказов;

- уполномоченный орган контроля;

- уполномоченный информационный орган контроля.

Государственными заказчиками, муниципальными заказчиками могут выступать соответственно государственные органы (в том числе органы государственной власти), органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, а также бюджетные учреждения, иные получатели средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования (ч.1. ст.4 ФЗ-№94)

Уполномоченный орган - это исполнительный орган государственной власти, создаваемый имеющим на это право другим исполнительным органом государственной власти и осуществляющий функции по размещению заказов для государственных заказчиков, кроме непосредственного подписания самих государственных контрактов.

Выполняя главную задачу по своевременному и эффективному освоению бюджетных средств, заложенных в целевых программах и прописанных в сметах расходов, необходимо обратить особое внимание на вопросы структуризации в управлении. Организационная структура управления закупками представляет собой форму распределения задач и полномочий на принятие решений между лицами и группами лиц, которые составляют конкретное административное образование (рис. 3).

dip23

Рис. 3. Организационная структура управления закупками

Управление государственным и муниципальным заказом подразумевает определенные действия должностных лиц заказчиков или привлеченных ими специалистов на основных этапах:

- бюджетное планирование и формирование реестра закупок;

- выбор способа размещения заказа;

- проведение конкурентных процедур;

- определение поставщика, исполнителя, подрядчика;

- заключение контракта.

Основные стадии управления государственными или муниципальными закупками включают в себя:

- формирование заказа;

- размещение заказа;

- исполнение заказа;

- контроль (контролирующие действия);

- информационное обеспечение (рис. 4).

dip24

Рис. 4. Стадии процедуры государственной или муниципальной закупки

Стадия формирования заказа включает в себя процессы по планированию государственного (муниципального) заказа. Задача оптимизации бюджетного процесса входит в предел полномочий финансового менеджмента. Функции субъектов финансового управления представляют собой вид управленческой деятельности по сбору, систематизации, передаче, хранению финансовой информации, а также по выработке и принятию управленческих решений[3].

Под размещением заказа понимаются осуществляемые в порядке, предусмотренном Законом о размещении заказов, действия государственных и муниципальных заказчиков, уполномоченного органа по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Исполнение государственных и муниципальных контрактов включает в себя следующие процессы:

- исполнение государственных и муниципальных контрактов на основе соответствующих контрактных технологий;

- мониторинг исполнения государственных контрактов;

- регламентации процедур приемки результатов и администрирования гарантийного периода;

- применение процедур подтверждения качества и оценки соответствия поставляемой продукции;

- учет контрактных результатов;

- анализ эффективности исполнения контракта и сопоставления результатов запланированным целям закупок.

Заключительные стадии государственной или муниципальной закупки предусматривают создание системы обратной связи и контроль результатов реализации государственного контракта за счет регламентации процедур приемки результатов контрактов и учета контрактных результатов. Результаты контрактов сопоставляются с плановыми целями заказа товаров, работ и услуг, которые ставил перед собой заказчик в публичных прогнозах и планах закупок.

Исследователями также выделяются два принципиально разных подхода к управлению государственным заказом:

- централизованная система закупок;

- децентрализованная система закупок.

По мнению Р.К. Арыкбаева, В.Т. Гаджиевой, централизованная система закупок наиболее эффективна для организаций, осуществляющих комплексные и дорогостоящие закупки, требующие высокого профессионализма[4]. К преимуществам этой системы следует отнести: консолидацию (объединение) спроса и предотвращение дублирования при размещении госзаказов; экономию на масштабах; единые технологические стандарты и форматы информации. К недостаткам - увеличение длительности процедур размещения госзаказов; необходимость постоянной координации заказчиков; согласование условий поставок.

Децентрализованная система закупок позволяет значительно сократить сроки размещения заказов, так как в ней отсутствует необходимость длитель­ного согласования с различными заказчиками. Ее применение целесообразно для организаций, осуществляющих несложные однородные закупки, имеющие потребности в большой номенклатуре продукции. К недостаткам децентрализованной системы закупок можно отнести: повышенный риск неэффективности закупок; возможность коррупции; трудность обеспечения на должном уровне профессиональных знаний, этики, навыков; трудности с выработкой стандартов.

В российской практике нашли применение только способы размещения государственного заказа в рамках системы прокьюремента, которые включают торги и простые способы закупок (рис. 5).

dip25

Рис. 5. Способы размещения государственного заказа в современ­ной экономике России

По мнению А.А. Демина и Н.К. Деминов, это объясняется[5]:

- неразвитостью конкуренции на отдельных рынках товаров, услуг, на которых могли бы использоваться методы аутсорсинга;

- нацеленностью национального законодательства, регламентирующего размещение государственного заказа, прежде всего, на сокращение коррупции, а не на оптимизацию системы государственных функций с целью максимального удовлетворения потребностей населения;

- неразвитостью законодательной базы, регламентирующей различные формы договорных отношений.

Таким образом, госзаказ обладает многими системными признаками, а именно распределением по функциональным качествам и количественным характеристикам, взаимосвязанностью и взаимообусловленностью структурных элементов; возможностью использования различных факторов и условий формирования; территориальной и отраслевой принадлежностью.

 
[1] Берталанфи Л. История и статус общей теории систем.// Системные исследования. - М.: Прогресс, 1973 - С. 23.
[2] Винер Н.Управление и связь в животном и машине. Новые главы кибернетики. - М.: Советское радио, 1963; Винер Н. Кибернетика и общество / Пер. с англ. Е. Г. Панфилова; Общ. ред. и предисловие Э. Я. Кольмана. - М.: Издательство иностранной литературы, 1958. - С. 199.
[3] Кузьмина А.М. Система формирования и размещения государственного и государственного и муниципального заказа. Основы оптимизации бюджетного процесса. Лекция. - СПб., 2011. - С. 11.
[4] Арыкбаев Р.К., Гаджиева В.Т. Формирование и развитие контрактной системы размещения государственного заказа в Российской Федерации // Бизнес. Образование. Право. Вестн. Волгоград. ин-та бизнеса. - 2010. - № 3 (13). - С. 20-27.

[5] Демин А.А., Демина Н.К. Институциональные преобразования системы размещения государственного заказа в России // Госзаказ: управление; размещение; обеспечение. Академическое приложение. - 2008. - №1. - С. 11.