Систематизация определений «государственный заказ» в научной литературе

Просмотров: 300

Глава 1. Система управления государственным заказом: теоретико-методологическое обоснование

1.1. Систематизация определений «государственный заказ» в научной литературе

Раскрытие экономической сущности понятия «государственный заказ» представляет собой особый интерес для науки. Так, В.С. Гладков считает, что понятие «государственный заказ» - это сложная система управления, образуемая взаимодействием различных элементов: правового, финансового, организационного характера, объединяемых единой целью - удовлетворение государственных нужд[1].

Различные исследователи, в частности Д.А. Рубвальтер[2], выделяют три аспекта категории «государственный заказ»:

- социально-экономический (государственные нужды);

- законодательно-правовой (нормативно-правовое регулирование осуществления государственных закупок: федеральное законодательство, указы президента РФ, внутриведомственное регулирование, арбитраж, решения судов, феде­ральное контрактное право, федеральное патентно-лицензионное право);

- организационно-управленческий (реализация государственных контрактов).

В макроэкономической теории термин «государственные закупки» используется как категория, обобщающая совокупность расходов бюджета, не связанных с выплатой трансфертных платежей населению и субсидированием предприятий отдельных отраслей. В частности, в рамках кейнсианской концепции государственные закупки представляют собой важнейший элемент совокупного спроса, воздействие на который со стороны государства порождает мультипликационный эффект. Поэтому социально-экономический аспект заключается в том, что размещение госзаказа за счет средств федеральных бюджетов, бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников финансирования должно соответствовать установленным планам социально-экономического развития страны.

По мнению А.А. Демина и Н.К. Деминой, в основе государственного заказа находятся элементы содержания государственных закупок в трансформируемой экономике, которые в конкретной стране принимают уникальные формы, определяемые организационно-правовым устройством[3]. Государственные закупки являются категорией рыночной системы вне зависимости от стадии ее эволюции. В то же время, государственный заказ - есть одна из форм проявления государственных закупок в транзитивной экономике, при этом субъектами взаимодействия являются государственный и предпринимательский сектор, а объектом - поставка благ, относящихся к обязательствам государства. По степени охвата отношений возникающих в процессе функционирования госу­дарственного сектора, государственный заказ является наиболее узким понятием, присутствует в экономике наряду с другими формами реализации функций государства.

Сущность системы госзаказов РФ, по мнению Р.К. Арыкбаева, заключается в формировании и официальном закреплении государственного спроса[4]. В этом смысле «государственная закупка», характеризуя суть рыночной контрактации, отражает стадию размещения госзаказа.

Как отмечает Л.Г. Каранатова, государственный заказ выступает не только инструментом удовлетворения государственных нужд, но и механизмом воздействия на процесс воспроизводства экономики, формирования ресурсов для полноценного и поэтапного протекания его стадий[5].

Следовательно, государственный заказ способен подготавливать качественно новые факторы и условия для последующего воспроизводственного процесса экономики, позволяющие достигать более высокой комплексной эффективности. По принципу обратной связи воспроизводство после качественных и количественных изменений начинает по-новому влиять на государственный заказ и тем самым побуждать к ускорению перехода на инновационный тип развития.

Место государственного заказа в экономическом кругообороте представлено на рисунке 1.

dip21

Рис. 1. Место госзаказа в экономическом кругообороте

В основе государственного заказа находятся элементы содержания государственных закупок в трансформируемой экономике, которые в конкретной стране принимают уникальные формы, определяемые организационно-правовым устройством[6].

Материальные ресурсы государственной казны включают в себя федеральный бюджет и все формы государственной и интеллектуальной собственности и материальных ресурсов, предоставляемые казной компаниям-подрядчикам для выполнения ее заказов по обеспечению государственных потребностей.

Законодательно-правовой аспект предполагает формирование нормативно-правовой базы для осуществления государственных закупок.

Из смысла содержания п. 1 ст. 527 ч. II Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ[7] можно установить, что государственный заказ - это основание для заключения государственного контракта. В свою очередь под государственным контрактом, согласно ст.9 Федерального закона Российской Федерации «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ[8] понимается договор, заключенный заказчиком от имени РФ, субъекта РФ в целях обеспечения государственных нужд.

Если использовать терминологию теории прав собственности (Р.Коуз, Р. Познер, С. Пейович), то контрактом можно назвать любое соглашение об обмене полномочиями и их защите, являющееся результатом осознанного и свободного выбора в заданных институтами общих рамках взаимодействия. Конкретные же рамки взаимодействия, регламентирующие условия совершения сделок, определяются положениями контракта или договора между непосредственными участниками взаимодействия.

Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»[9] в ч. 1 ст. 3 определяет государственные нужды как «обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников финансирования потребности РФ, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий РФ, государственных заказчиков (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств РФ, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует РФ, либо потребности субъектов РФ, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов РФ, государственных заказчиков, в том числе для реализации региональных целевых программ».

Организационно-управленческий аспект управления государственными закупками заключается в эффективном взаимодействии органов государственной власти и других специализированных организаций в процессе размещения заказов.

Д.А. Рубвальтер к организационно-управленческому механизму системы управления заказами относит следующие элементы: государство-предприниматель, ведомства, заказчики товаров и услуг и компании-подрядчики государственной казны, т.е. государственный рынок товаров, услуг и НИОКР[10].

Именно управленческий аспект процессов формирования, размещения, исполнения государственных заказов позволит понять сущность основного механизма расходования бюджетных средств в рыночной экономике в конкретном регионе. Ведь основная задача организации управления государственным заказом - построение системы, между элементами которой установлены связи, обеспечивающие их взаимодействие для достижения поставленной цели. Главное цель, которую ставит система управления, - оптимизация расходования бюджетных средств.

Понятие «государственные нужды» несколько шире, чем поня­тие «государственный заказ», т.к. и в широком, и в узком смысле государственный заказ является обобщенным и оформленным выражением государственных нужд. Следовательно, имеются две обязательные составляющие государственного заказа - это социально-экономический характер обеспечения нужд и бюджетный источник финансирования.

Таким образом, термин «государственный заказ» употребляется в различных значениях - и как государственный контракт, и как поставка товаров, и как совокупная потребность государства в товарах, работах, услугах. В нашем понимании с точки зрения исследовательских задач государственный заказ рассматривается как потребность государственного учреждения в товарах, работах, услугах, которая удовлетворяется за счет бюджетных средств, то есть за счет средств налогоплательщиков, а также за счет внебюджетных источников.

Систему управления государственными закупками можно рассматривать в трех аспектах:

- социально-экономическом;

- законодательно-правовом;

- организационно-управленческом.

 
[1] Гладков В.С. Государственный заказ в сфере государственного управления экономикой: Дисс. … канд. юрид. наук. - Р-н/Д., 2008. - С. 16, 17.
[2] Рубвальтер Д.А. О разработке федеральной контрактной системы Российской Федерации // Власть. - 2010. - № 4. - С. 4 - 13.
[3] Демин А.А., Демина Н.К. Институциональные преобразования системы размещения государственного заказа в России // Госзаказ: управление; размещение; обеспечение. Академическое приложение. - 2008. - №1. - С. 6.
[4] Арыкбаев Р.К. Виды рисков и способы управления ими в рамках государственных (муниципальных) закупок // Финансы и кредит. - М., 2009. - № 34 (370). - С. 23-28.
[5] Каранатова Л.Г. Государственный заказ как инструмент инновационной политики в Российской Федерации: функции, особенности, механизм // Власть. - 2011. - № 6. - С.56.
[6] Демин А.А., Демина Н.К. Институциональные преобразования системы размещения государственного заказа в России // Госзаказ: управление; размещение; обеспечение. Академическое приложение. - 2008. - №1. - С. 6.
[7] Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 2) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 19.10.2011) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - №5. - Ст. 410.
[8] Федеральный закон Российской Федерации «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ (ред. от 11.07.2011) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 30 (ч. 1). - Ст. 3105.
[9] Федеральный закон Российской Федерации «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ (ред. от 11.07.2011) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 30 (ч. 1). - Ст. 3105.

[10] Рубвальтер Д.А. О разработке федеральной контрактной системы Российской Федерации // Власть. - 2010. - № 4. - С. 4 - 13.