Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Защита налогоплательщика, или Искусство налогового спора



Раздел IV. ЗАЩИТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, ИЛИ ИСКУССТВО НАЛОГОВОГО СПОРА
В рубрике «Защита налогоплательщика, или Искусство налогового спора» размещаются материалы, посвященные процессуально-правовым и иным аспектам эффективной защиты прав налогоплательщиков как в административном (внесудебном), так и в судебном порядке. В частности, рассматриваются вопросы применения методов правовой защиты, стратегия и тактика ведения спора, особенности формирования доказательственной базы, приемы аргументации и др. Также рассматриваются вопросы использования в споре достижений смежных отраслей знаний: психологии, риторики, логики и т.д.
Труфанов Антон Николаевич, заместитель генерального директора по юридическим проектам группы компаний «Налоги и финансовое право»
Королева Мария Владиславовна, ведущий специалист по юридическим вопросам первой категории группы компаний «Налоги и финансовое право»
Зачет переплаты по налогу при вынесении решения
по итогам выездной проверки
Возникают ситуации, когда идет налоговая проверка, а у налогоплательщика имеется сумма излишне уплаченного налога. В статье рассмотрен вопрос, может ли быть зачтена такая сумма по итогам проверки в счет предполагаемых доначислений.
Описание ситуации: У общества имеется переплата по налогу на прибыль, возникшая в 2011 г. (налог к уменьшению по итогам года) и в 2012 г. (авансы I квартала 2012 г.). По итогам выездной проверки за указанные годы обществу может быть доначислен налог.
Вопрос: Сможет ли общество зачесть указанную переплату в счет доначисления налога на прибыль, если, например, решение налогового органа будет вынесено в феврале 2015 г., когда истекут три года по срокам уплаты налога за 2011 г. и I квартал 2012 г.?
Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно.
Согласно п. 8 ст. 101 НК РФ в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указываются размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф.
О вынесении решения по итогам проверки при наличии переплаты по налогу в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 № 15638/12 указано следующее:
«Принятое инспекцией на основании статьи 101 Кодекса решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не может включать в себя положения, направленные на уменьшение суммы переплат по налогам, что исходя из позиции судов, по существу, будет иметь место в результате зачета имеющейся у банка переплаты в счет погашения недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафу, вменяемым инспекцией по результатам проверки, и определения в резолютивной части этого решения сумм неисполненной обязанности с учетом проведенного зачета, поскольку Кодексом установлен различный порядок исполнения налоговым органом обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, влекущего доначисление налогов, начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности, и зачета сумм излишне уплаченных налогов (пеней и штрафов), осуществляемых в порядке, предусмотренном главой 14 раздела V «Налоговая декларация и налоговый контроль» Кодекса и главой 12 раздела IV «Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов» Кодекса. Данный вывод соответствует правовой позиции, выраженной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.09.2012 № 4050/12.
Вопрос о зачете сумм излишне уплаченного банком налога на прибыль в счет погашения задолженности по пеням и штрафам разрешается инспекцией самостоятельно применительно к пункту 5 статьи 78 Кодекса на этапе исполнения ее решения в соответствии со статьей 101.3 Кодекса. Поэтому для проведения указанного зачета необходимо зафиксировать соответствующие суммы в решении инспекции».
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.09.2012 № 4050/12 также отмечено, что:
«указание в решении инспекции на предложение налогоплательщику уплатить недоимку по налогу без учета имеющейся на момент вынесения этого решения по лицевому счету налогоплательщика переплаты по этому или иным налогам не является нарушением прав налогоплательщика и не может служить основанием для признания решения налогового органа недействительным».
Аналогичное мнение выражено, например, в Постановлениях ФАС Московского округа от 06.09.2013 по делу N А40-106629/11-91-444, от 29.08.2013 по делу N А40-136097/12-140-966.
Кроме того, вышеизложенная правовая позиция Президиума ВАС РФ отражена в п. 10 Обзора практики рассмотрения налоговых споров Президиумом ВАС РФ, Верховным Судом РФ и толковании норм законодательства о налогах и сборах, содержащегося в решениях Конституционного Суда РФ за 2013 г. Этот Обзор направлен ФНС России (Письмо от 24.12.2013 № СА-4-7/23263) нижестоящим налоговым органам для использования в работе.
Иными словами, в решении по итогам проверки налоговый орган указывает доначисленную недоимку (и соответствующие пени и штрафы) без учета имеющейся у налогоплательщика переплаты и производит зачет на стадии взыскания, т.е. предъявляет к уплате доначисленные суммы за вычетом суммы переплаты.
Есть более ранние судебные акты, в которых указано, что, если до вынесения решения при наличии переплаты налоговый орган обнаружит недоимку, он должен произвести зачет самостоятельно в силу п. 5 ст. 78 НК РФ (например, Постановления ФАС Московского округа от 31.07.2009 N КА-А40/6875-09 по делу № А40-78844/08-35-344, от 22.04.2010 N КА-А40/3542-10 по делу № А40-44707/09-118-297). Однако при наличии более поздней позиции Президиума ВАС РФ налоговый орган и суды — в случае обжалования решения по итогам проверки — будут руководствоваться именно ею.
Таким образом, по нашему мнению, при вынесении решения по итогам выездной проверки переплата в счет доначисления налога не может быть зачтена. Переплата будет зачтена на стадии взыскания доначисленных сумм.
Также необходимо обратить внимание на следующее.
В п. 5 ст. 78 НК РФ говорится о том, что налоговый орган должен самостоятельно зачесть сумму переплаты, если у налогоплательщика есть налоговая задолженность.
Если недоимки нет, то в силу п. 4 ст. 78 НК РФ зачет переплаты может быть произведен на основании письменного заявления налогоплательщика в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам.
При этом согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.
Поэтому, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации необходимо подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога до истечения срока давности, поскольку в противном случае предприятие утратит право на данную переплату. Если у предприятия уже есть определенная недоимка, то переплата не будет возвращена, а будет зачтена налоговым органом в счет ее погашения, а если нет недоимки, то более целесообразно зачесть переплату в счет текущих предстоящих платежей либо возвратить на расчетный счет. Дело в том, что доначисления по итогам проверки формально являются не предстоящими платежами, а доначислениями за прошлые периоды. В любом случае при наличии своевременно поданного заявления о возврате переплаты налоговый орган не сможет отказать в учете ее по правилам ст. 78 НК РФ либо — в случае если она не будет учтена в текущий момент, а отражена в решении по итогам проверки — в уменьшении доначисленных сумм на стадии предъявления их ко взысканию.
Подписано в печать
15.12.2014
Брызгалин А.В., Гринемаер Е.А., Королева М.В., Федорова О.С., Зырянов А.В., Ефремова Т.А., Труфанов А.Н., Грундел Л.П., Демин А.В., Петров А.А. Из практики гражданско-правового консультирования: вексель, корпоративные отношения, поставка, закупки и прочее // Налоги и финансовое право. 2014. № 11. С. 7 — 130.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.