Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Восстановление в правах кредитора



ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ПРАВАХ КРЕДИТОРА
А. БЫЧКОВ
Александр Бычков, юрист, г. Москва.
Кредитор ликвидируемого должника вправе заявить о своих требованиях к нему для их отражения в промежуточном ликвидационном балансе. На практике нередко ликвидатор уклоняется от выполнения данной обязанности, поскольку целью ликвидации является как раз попытка закрыть должника, не рассчитываясь с кредитором.
С глаз долой — из ЕГРЮЛ вон
В нашей практике был случай, когда должник, имея долг перед кредитором в размере более 3,5 млн. руб., в суде добился отложения разбирательства и незамедлительно начал процедуру добровольной ликвидации, предварительно сменив место нахождения с Москвы на Красноярск. От получения заявления о включении требования в промежуточный ликвидационный баланс ликвидатор уклонился, не обеспечив по заявленному в «Вестнике государственной регистрации» адресу прием входящей корреспонденции.
Требования кредитора подтверждались первичными документами, а также вступившим в законную силу судебным актом и исполнительным листом на присужденную сумму, однако реальность их получения была невысокой.
В ситуации, когда недобросовестный ликвидатор формирует промежуточный ликвидационный баланс без учета обязательств должника перед его кредиторами, а затем закрывает должника, кредитор может добиться оспаривания решения о ликвидации и исключении должника из ЕГРЮЛ, а также признать незаконными действия ликвидатора и взыскать с него убытки. Кроме того, он также не лишен возможности добиться привлечения к субсидиарной ответственности владельцев должника и его руководителя, в том числе в процессе банкротства .
———————————
Бычков А.И. Компания закрыта, и взятки гладки // ЭЖ-Юрист. 2014. № 22; Бычков А.И. За долги ответишь // ЭЖ-Юрист. 2013. № 5.
Однако данные меры следует предпринимать в крайнем случае, когда должник уже ликвидирован. Если ликвидация еще не завершена, кредитору надо обратиться в суд, оспаривая бездействие ликвидатора, с требованием об обязании ликвидатора включить требования кредитора в промежуточный ликвидационный баланс. Такой способ защиты соответствует характеру допущенных нарушений и реально способствует восстановлению прав и законных интересов кредитора (ст. 12 ГК РФ).
О процедуре ликвидации
Владельцы компании, принявшие решение о ее ликвидации, назначают ликвидатора (ст. ст. 61 — 62 ГК РФ), в «Вестнике государственной регистрации» размещается информация об этом, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами, который не может быть менее 2 месяцев, при этом ликвидатор обязан письменно известить всех кредиторов должника и предпринимать меры к их выявлению (п. 1 ст. 63 ГК РФ).
Заявление о включении требований в промежуточный ликвидационный баланс может быть составлено в произвольном виде, поскольку никаких требований к его форме закон не предъявляет. С документами, подтверждающими требования кредитора (судебные акты, исполнительные листы, требование об уплате налога, акты сверки расчетов и др.), заявление представляется по указанному в «Вестнике государственной регистрации» адресу ликвидатору нарочным или отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении под опись вложения, на которой проставляется почтовый штемпель.
По почтовому идентификатору на сайте «Почты России» можно будет отследить прохождение письма и его получение адресатом. Такие документы (почтовая квитанция, опись, расписка в получении документов) являются надлежащим доказательством заявления кредитором своих требований (Постановление ФАС МО от 22.05.2014 № Ф05-4238/14 по делу № А40-119889/13).
По окончании данного срока ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются сведения о составе имущества должника, перечне предъявленных к нему требований и о результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК РФ). Кредитор, пропустивший срок для заявления своих требований к должнику, сможет рассчитывать на их удовлетворение только за счет имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, которые срок не пропустили и вовремя о себе сообщили (п. 5 ст. 64 ГК РФ).
Расчеты с кредиторами производятся за счет имущества должника, а при его недостаточности ликвидатор обязан обратиться с заявлением о его банкротстве. Если имущества хватает, то по окончании расчетов, которые проводятся с соблюдением очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, составляется ликвидационный баланс должника, остатки имущества распределяются между его владельцами, в ЕГРЮЛ вносится запись о его ликвидации (п. п. 5, 7 — 8 ст. 63 ГК РФ).
Погашенными считаются следующие требования кредиторов ликвидируемого должника (п. 6 ст. 64 ГК РФ):
— не удовлетворенные из-за недостаточности имущества должника;
— не признанные ликвидатором, если кредитор не обращался с иском в суд;
— требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.
В случае отказа ликвидатора в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения тот вправе до утверждения ликвидационного баланса должника обратиться в суд с иском к ликвидатору. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица (п. 4 ст. 64 ГК РФ).
Как следует из приведенной нормы, закон прямо предусматривает право кредитора на иск к ликвидатору в случае отказа или уклонения от рассмотрения его требований. Однако второе предложение данной нормы, предусматривающее право суда вынести решение об удовлетворении требований кредитора за счет оставшегося имущества должника, некоторыми судами толкуется как исключающее возможность для кредитора потребовать включения его требований в промежуточный ликвидационный баланс.
Некоторые суды считают, что кредитор вправе претендовать только на такой порядок удовлетворения его требований, как довольствоваться остатками имущества после всех расчетов, по сути, оставляя его ни с чем: и в процедуре расчетов он не всегда может рассчитывать на получение удовлетворения своих требований, а по их завершении может вообще ничего не остаться. Кроме того, его требования могут быть признаны погашенными, поскольку в иске ему было отказано (п. 6 ст. 64 ГК РФ).
Обделенный кредитор
Приведем несколько примеров. Так, в одном деле суд указал, что законом не предусмотрен такой способ защиты кредиторов ликвидируемого юридического лица, как возложение на ликвидатора обязанности включить требования кредиторов в ликвидационный баланс. Возможность включения требований кредиторов в ликвидационный баланс на основании решения суда нормами ГК РФ не предусмотрена. Вместе с тем п. 4 ст. 64 ГК РФ прямо предусматривает иной способ защиты интересов кредитора, которому отказано в удовлетворении его требования, — предъявление иска в суд, а также способ удовлетворения его требований в случае их обоснованности — за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица (Постановление ФАС ЦО от 12.09.2012 по делу № А64-10881/2011).
Аналогичным образом и в другом деле суд посчитал, что в случае отказа ликвидатора в признании заявленной суммы долга либо уклонения от рассмотрения предъявленного требования кредитор не утрачивает права обратиться в суд за взысканием этой суммы до завершения ликвидации организации. Указанная норма закона прямо предусматривает способ защиты интересов кредитора, которому отказано в удовлетворении его требования, — предъявление иска в суд, а также способ удовлетворения его требований в случае их обоснованности — за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица (Постановление ФАС ДО от 24.12.2009 № Ф03-7584/2009 по делу № А51-3805/2009).
Однако подавляющим большинством судов такой подход не поддерживается, поскольку он необоснованно ограничивает в правах добросовестного кредитора, которому незаконно было отказано во включении его требований в промежуточный ликвидационный баланс, что можно увидеть из следующих примеров.
1. Закон не исключает права кредитора, требование которого не было рассмотрено ликвидатором, подать иск о включении его требования в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого должника. Признание за таким кредитором лишь права на удовлетворение его требований за счет оставшегося имущества ликвидируемого должника уменьшало бы его законные права и лишало бы его права на судебную защиту (Постановления ФАС ПО от 09.04.2013 по делу N А55-22066/2012, ФАС ВСО от 25.10.2011 по делу N А19-5258/2011).
2. Право кредитора получить удовлетворение своих требований в процессе ликвидации должника предусмотрено ст. ст. 63 — 64 ГК РФ. С этим правом корреспондирует обязанность ликвидатора осуществить необходимые для реализации названного права действия, и отказ в их совершении может свидетельствовать о нарушении интересов кредитора, который в силу ст. 4 АПК РФ вправе обратиться в суд за его защитой (Постановление ФАС СКО от 26.11.2012 по делу № А32-3185/2012).
3. Если требования кредитора не были рассмотрены ликвидатором и ликвидация не завершена, то он вправе обратиться с иском в суд о включении своих требований в промежуточный ликвидационный баланс, поскольку такой способ защиты не противоречит ст. 12 ГК РФ (Постановление ФАС ВСО от 07.06.2013 по делу № А78-4628/2012).
4. Поскольку требование инспекции было направлено ликвидатору в пределах установленного срока, подтверждалось справкой о расчетах и требованием об уплате налога, но ликвидатор от его рассмотрения уклонился, суд включил данное требование инспекции в промежуточный ликвидационный баланс (Постановление ФАС СЗО от 20.01.2011 по делу № А21-1625/2010) и др.
В промежуточный ликвидационный баланс не включаются требования кредиторов, заявленные по истечении срока (Постановление ФАС МО от 11.02.2013 по делу № А40-26955/12-86-69), а также в случае, если в отношении ликвидируемого должника запущена процедура банкротства, поскольку в такой ситуации требования кредитора подлежат установлению только в рамках дела о банкротстве (Постановление ФАС ЗСО от 16.11.2012 по делу № А81-5540/2011).
Подтверждение статуса кредитора
Истец по иску о включении требований в промежуточный ликвидационный баланс должен доказать свой статус кредитора ликвидируемого должника (ст. 56 ГПК РФ, ст. 65 АПК РФ), что по условиям обязательства или иному основанию должник должен произвести исполнение (заплатить деньги, передать имущество и др.), при отсутствии доказательств его требования оставляются ликвидатором без удовлетворения (Постановление ФАС СКО от 13.01.2010 по делу № А53-5046/2009).
Свои требования кредитор может подтверждать различными доказательствами, которые свидетельствуют о размере долга, его виде, периоде образования и т.д. Лучшим доказательством является вступивший в законную силу судебный акт, однако и при его отсутствии кредитор вправе приводить иные доказательства (акты сверки, справки, акты, накладные, иные документы).
В ситуации, когда в отношении должника ведется процедура ликвидации, кредитору просто нецелесообразно обращаться в суд с самостоятельным иском о взыскании дебиторской задолженности для последующего включения подтвержденного судебным актом требования в промежуточный ликвидационный баланс. К моменту получения решения в свою пользу должник уже может быть ликвидирован.
В связи с этим кредитор, не располагающий судебным решением, вправе и обязан в рамках дела о включении своих требований в промежуточный ликвидационный баланс приводить доказательства, подтверждающие их обоснованность (Постановления ФАС МО от 22.01.2014 № Ф05-15792/2013 по делу N А40-6241/13, ФАС СКО от 24.03.2014 по делу N А20-2453/2012).
Однако следует учитывать, что если требования кредитора к должнику уже являются предметом судебного разбирательства по другому делу, то в рамках дела об обязании включить его требования в промежуточный ликвидационный баланс суд, рассматривающий данное дело, не вправе предрешать вопрос о размере требований кредитора. Последний уже реализовал свое право на взыскание долга по требованиям и повторно в рамках дела о включении требований в промежуточный ликвидационный баланс это делать уже не вправе.
В такой ситуации в промежуточный ликвидационный баланс подлежат включению требования, не оспариваемые сторонами как по праву, так и по размеру, поскольку иное влечет представление в регистрирующий орган ликвидационного баланса, содержащего недостоверные сведения, что недопустимо (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 18558/13).
Дело по иску кредитора о включении его требований в промежуточный ликвидационный баланс рассматривается по общим правилам искового производства, при этом, помимо иска, ему также следует обратиться с ходатайством о применении обеспечительной меры в виде приостановления ликвидации, мотивировав его тем, что в противном случае судебное решение станет неисполнимым (Постановление ФАС ВВО от 04.12.2003 № А79-4847/02-СК1-4477).
Такая обеспечительная мера соотносима с предметом заявленного требования, с учетом того, что целью ликвидации является соблюдение установленного порядка расчетов с кредиторами и баланса интересов всех участников данной процедуры.
Бычков А. Восстановление в правах кредитора // ЭЖ-Юрист. 2014. № 44. С. 10.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.