Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Вправе ли акционер, владеющий 5% акций общества, в судебном порядке взыскать с генерального директора ЗАО в пользу ЗАО убытки



Вопрос: В связи с отказом генерального директора ЗАО предоставить информацию о деятельности общества по запросу акционера, владеющего 28% акций общества, уполномоченным органом (территориальным подразделением ФСФР России) в отношении общества вынесено постановление о наложении штрафа на основании ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ.
Вправе ли акционер, владеющий 5% акций общества, в судебном порядке взыскать с генерального директора ЗАО в пользу ЗАО убытки (в размере суммы штрафа), вызванные привлечением ЗАО к административной ответственности за отказ генерального директора ЗАО предоставить информацию о деятельности общества по запросу акционера, владеющего 28% акций общества?
Ответ: В случае если будет установлено, что генеральный директор ЗАО ненадлежащим образом (по причине недобросовестного и (или) неразумного поведения) исполнял свои обязанности, что повлекло привлечение ЗАО к административной ответственности в виде штрафа за отказ генерального директора ЗАО предоставить информацию о деятельности общества по запросу акционера, владеющего 28% акций общества, акционер, владеющий 5% акций общества, имеет правовые основания заявить требование о взыскании с генерального директора ЗАО в пользу ЗАО убытков в размере суммы штрафа.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ).
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 13.03.2014 по делу № А75-3055/2013 отметил, что согласно правовой позиции ВАС РФ, изложенной в Постановлении Президиума от 08.02.2011 № 12771/10, при рассмотрении споров о возмещении причиненных обществу единоличным исполнительным органом убытков подлежат оценке действия (бездействие) ответчика с точки зрения добросовестного и разумного осуществления им прав и исполнения возложенных на него обязанностей, а также исследованию вопрос о наличии факта уменьшения имущества общества в результате действий ответчика.
Понятие разумности и добросовестности в отношении действий единоличного исполнительного органа сформулировано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.03.2012 № 12505/11, согласно которому разумность действий означает, что единоличный исполнительный орган как лицо, которому участники доверили руководство текущей деятельностью общества, должен совершать действия, ожидаемые в аналогичной ситуации при аналогичных обстоятельствах от хорошего руководителя.
В силу п. 1 ст. 67 ГК РФ участники хозяйственного товарищества или общества имеют права, предусмотренные для участников корпораций п. 1 ст. 65.2 ГК РФ, в том числе они вправе получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией.
Согласно ст. 90 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) информация об обществе предоставляется им в соответствии с требованиями Закона об АО и иных правовых актов Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 91 Закона об АО общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 Закона об АО. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.
Документы, предусмотренные п. 1 ст. 91 Закона об АО, должны быть представлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным п. 1 ст. 91 Закона об АО, представить им копии указанных документов (п. 2 ст. 91 Закона об АО).
Положения Закона об АО об обязанности акционерного общества обеспечить акционерам доступ к своим документам направлены на обеспечение информационной открытости хозяйственной деятельности акционерного общества и возможности реализации акционерами своих прав, на что указал Конституционный Суд РФ в Определении от 18.06.2004 № 263-О (Постановление ФАС Московского округа от 25.07.2014 № Ф05-7171/14 по делу № А40-181465/13-119-1666).
На основании п. 1 ст. 71 Закона об АО члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно управляющая организация или управляющий при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.
Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и управляющая организация или управляющий, несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания ответственности не установлены федеральными законами (п. 2 ст. 71 Закона об АО).
В силу п. 5 ст. 71 Закона об АО общество или акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), временному единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и к управляющей организации (управляющему), о возмещении причиненных обществу убытков в случае, предусмотренном абз. 1 п. 2 ст. 71 Закона об АО.
Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
На основании п. 1 ст. 69 Закона об АО руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).
Пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» предусматривает, что в случае привлечения юридического лица к публично-правовой ответственности (налоговой, административной и т.п.) по причине недобросовестного и (или) неразумного поведения директора понесенные в результате этого убытки юридического лица могут быть взысканы с директора.
На основании изложенного следует заключить, что в случае, если будет установлено, что взыскание с ЗАО штрафа связано с тем, что генеральный директор ЗАО ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, акционер, владеющий 5% акций общества, вправе в судебном порядке взыскать с генерального директора ЗАО в пользу ЗАО убытки (в размере суммы штрафа), вызванные привлечением ЗАО к административной ответственности за отказ генерального директора ЗАО предоставить информацию о деятельности общества по запросу его акционера.
Позиция подтверждается Постановлениями ФАС Московского округа от 25.07.2014 N Ф05-7171/14, ФАС Уральского округа от 10.06.2013 по делу N А47-10035/2012, ФАС Волго-Вятского округа от 12.05.2014 по делу N А43-16482/2013.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
08.10.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.