Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Вправе ли организация участвовать в открытом конкурсе на выполнение работ, проводимом казенным учреждением?



Вопрос: Вправе ли организация участвовать в открытом конкурсе на выполнение работ, проводимом казенным учреждением, если место нахождения организации совпадает с местом выполнения работ, являющихся предметом конкурса (это нежилое здание, в котором находятся разные организации, в том числе эта и филиал казенного учреждения)?
Ответ: Организация вправе участвовать в открытом конкурсе на выполнение работ, проводимом казенным учреждением, если место нахождения организации совпадает с местом выполнения работ, являющихся предметом конкурса.
Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) участник закупки — любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.
На основании ч. 2 ст. 8 Закона № 44-ФЗ конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям Закона № 44-ФЗ, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.
Частью 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон № 135-ФЗ) установлено, что при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе:
1) координация организаторами торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиками деятельности их участников;
2) создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом;
3) нарушение порядка определения победителя или победителей торгов, запроса котировок, запроса предложений;
4) участие организаторов торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиков и (или) работников организаторов или работников заказчиков в торгах, запросе котировок, запросе предложений.
Согласно ч. 1 ст. 27 Закона № 44-ФЗ участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) может быть ограничено только в случаях, предусмотренных Законом № 44-ФЗ.
Законами N № 44-ФЗ и 135-ФЗ не устанавливается запрет на то, чтобы место выполнения работ (оказания услуг) по закупкам совпадало с местом нахождения участника закупки.
По нашему мнению, само по себе совпадение места выполнения работ (оказания услуг) и места нахождения участника закупки не означает признаков недопущения, ограничения или устранения конкуренции.
При этом в ст. 3 Закона № 44-ФЗ законодатель применительно к понятию участника закупки использовал словосочетание «любое юридическое лицо».
Таким образом, организация вправе участвовать в открытом конкурсе на выполнение работ, проводимом казенным учреждением, если место нахождения организации совпадает с местом выполнения работ, являющихся предметом конкурса.
Данный вывод косвенно может подтверждаться позицией Ульяновского УФАС России в Решении от 08.05.2014 № 10878/03-2014, в котором контрольный орган в сфере закупок заключил, что совпадение места нахождения организации с местом доставки по контракту на пассажирские перевозки не может считаться подтверждением аффилированности организации по отношению к заказчику.
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
24.11.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.