Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Условие о неустойке в договоре строительного подряда



Основной целью договора строительного подряда является достижение результата к определенному времени. Не случайно в соответствии с ГК РФ срок выполнения работ является существенным условием. В связи с этим заказчик стремится включить в договор как можно больше способов обеспечения исполнения обязательств, наиболее распространенным из которых является неустойка. В настоящей статье будут рассмотрены некоторые особенности условия о неустойке в договоре строительного подряда.
Понятие неустойки и ее виды
Понятие неустойки дано в п. 1 ст. 330 ГК РФ, в соответствии с которым неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Исходя из указанного определения можно сделать вывод, что неустойка может быть установлена законом или договором. Законная неустойка всегда устанавливается законом. В качестве примеров законной неустойки можно назвать:
— неустойку, предусмотренную ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ , которую застройщик уплачивает участнику долевого строительства за нарушение срока передачи объекта долевого строительства;
— неустойку за нарушением подрядчиком обязательства, предусмотренного государственным (муниципальным) контрактом (ч. 7 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ ).
———————————
Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Законная неустойка применяется независимо от того, предусмотрено ли это условие в договоре (п. 1 ст. 332 ГК РФ). Так, в Постановлении ФАС ДВО от 17.04.2012 № Ф03-1272/2012 по делу № А37-1543/2011 арбитры отклонили ссылку подрядчика на несогласованность в контракте условия о размере неустойки, указав, что кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
———————————
Определением ВАС РФ от 09.08.2012 № ВАС-10289/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.
Примечание. Размер законной неустойки не может быть уменьшен по соглашению сторон.
По этой же причине государственный (муниципальный контракт) не может быть признан недействительным в случае отсутствия в нем условия о неустойке (Определение ВАС РФ от 22.07.2013 № ВАС-9574/13). Хотя действия заказчика по заключению контракта без указания в нем размера неустойки вопреки требованиям п. 4 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ может повлечь за собой привлечение его к административной ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (Решение ФАС России от 07.07.2014 по делу № К-1129/14).
Договорная неустойка должна быть указана в самом договоре, речь о ней пойдет в дальнейшем.
Штраф и пени — почувствуйте разницу
Существует два основных вида неустойки — пени и штраф. Штрафом является фиксированный размер денежных средств, который может взыскиваться за нарушение обязательства одной из сторон договора. Как указано в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2014 по делу № А57-14650/2013, штраф как неустойка — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору за неисполнение или ненадлежащее исполнение своего обязательства в заранее установленном размере или в процентном отношении к стоимости предмета исполнения. Штраф является однократно взыскиваемой суммой.
Например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063 штраф за ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения), устанавливается в виде фиксированной суммы в размере 10% цены контракта в случае, если она не превышает 3 млн руб.
———————————
Постановление Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом».
Пени являются текущей санкцией, начисляемой периодически с момента, когда обязательство должно быть исполнено (платеж должен был быть совершен), и до момента, когда оно было фактически выполнено (платеж произведен) (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.02.1996 № 8244/95). Иными словами, размер пени не является фиксированным и зависит от периода просрочки. Так, в ч. 7 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ указано, что пеня за просрочку подрядчиком исполнения обязательства по контракту начисляется за каждый день просрочки исполнения начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и определяется контрактом в размере не менее 1/300 действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Банка России от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных подрядчиком.
Следовательно, размер пени зависит от периода просрочки исполнения обязательства по договору, тогда как за нарушение определенного обязательства устанавливается фиксированный размер штрафа.
Общие требования к условию о неустойке
в договоре строительного подряда
В силу ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, в противном случае соглашение о неустойке будет признано недействительным. В связи с этим рекомендуется предусмотреть условие о неустойке непосредственно в самом договоре.
Не стоит забывать, что неустойка устанавливается за неисполнение конкретного обязательства по договору, то есть в договоре должно быть указано, за нарушение какого обязательства установлена неустойка. В случае если будет установлено, что условие, за нарушение которого установлена неустойка, не согласовано, неустойка не будет взыскана. В качестве примера можно привести Постановление ФАС УО от 29.07.2013 № Ф09-6129/13 по делу № А76-13256/2012: в соответствии с условиями договора при нарушении срока работ, утвержденного графиком производства работ, субподрядчик уплачивает неустойку в размере 1% от стоимости не выполненных в установленный срок работ за каждый день просрочки начиная со дня, следующего после истечения утвержденного договором срока. Однако график производства работ сторонами был не согласован (не подписан). Суд решил, что ответственность, предусмотренная договором субподряда за нарушение срока выполнения работ, установленного указанным графиком, применению не подлежит, в связи с чем отсутствуют основания для взыскания неустойки.
В другом споре арбитры также отказали во взыскании неустойки, указав, что сторонами не определена общая стоимость работ, исходя из которой должна начисляться неустойка (Постановление ФАС ВВО от 04.09.2012 по делу № А31-11425/2011).
Следует отметить, что неустойка может быть установлена путем ссылки в договоре на нормативный акт (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.11.2001 № 2875/01).
Таким образом, в договоре строительного подряда должны быть установлены как размер неустойки, так и обязательство, за нарушение которого она подлежит взысканию.
Порядок взыскания неустойки
Неустойка по своей природе является способом обеспечения исполнения обязательства должником, направлена на восстановление прав кредитора, нарушенных вследствие ненадлежащего исполнения обязательства, а потому должна соответствовать последствиям нарушения (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 19.03.2014 № 33-2566/2014).
Применительно к договору строительного подряда довольно часто возникает ситуация, когда заказчик должен оплачивать принятую работу, выполненную с нарушением установленного договором срока. В этом случае заказчик не заинтересован уплачивать полную цену работ, а потом требовать уплаты неустойки за нарушение сроков. Выходом из сложившейся ситуации является условие в договоре строительного подряда о том, что заказчик вправе уменьшить подлежащую выплате сумму за выполненные работы на размер требования в сумме начисленной неустойки за просрочку выполнения работ. Тем более что такое условие признано законным (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 № 2241/12).
Однако следует помнить, что в соответствии со ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Правда, для этого подрядчику необходимо подать соответствующее заявление в суд. Как указано в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ № 81 , списание по требованию кредитора неустойки со счета должника не лишает должника права ставить вопрос о применении к списанной неустойке положений ст. 333 ГК РФ, например, путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченной суммы (ст. 1102 ГК РФ). Таким образом, даже если заказчик удержит сумму неустойки, подрядчик, представив доказательства несоответствия размера неустойки последствиям нарушения обязательства, может в судебном порядке добиться снижения размера неустойки и уплаты полной стоимости работ по договору.
———————————
Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».
В качестве примера можно привести Постановление Арбитражного суда ДВО от 26.08.2014 № Ф03-3657/2014. В указанном деле арбитры, приняв во внимание незначительный период просрочки и чрезмерно высокую ставку неустойки (0,5% от цены контракта), пришли к выводу о явной несоразмерности штрафных санкций последствиям нарушения обязательства и о наличии оснований для применения ст. 333 ГК РФ. В результате суд взыскал неустойку исходя из двукратной ставки рефинансирования Банка России, равной 8,25% годовых (сумма пени снижена судом почти в 10 раз). Суд также отметил отсутствие каких-либо негативных последствий у заказчика, которые могут быть компенсированы неустойкой в размере, определенном контрактом и указал, что излишне уплаченная подрядчиком неустойка является неосновательным обогащением заказчика и подлежит возврату подрядчику (ст. 1102 ГК РФ).
Обратите внимание! Но если подлежащая уплате неустойка перечислена подрядчиком добровольно, он не вправе требовать снижения суммы такой неустойки на основании ст. 333 ГК РФ (абз. 2 п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ № 81).
Вместе с тем подрядчик вправе доказывать, что перечисление неустойки не было добровольным, в частности, совершено им под влиянием действий или выраженных намерений заказчика, злоупотребляющего своим доминирующим положением. Однако доказать это крайне сложно, особенно если подрядчик подписал соглашение об уплате неустойки в определенном размере или акт, содержащий сведения о начисленной заказчиком работ неустойке (Определение ВАС РФ от 21.07.2014 № ВАС-9839/14, Постановление ФАС УО от 13.09.2013 № Ф09-8710/13 по делу № А60-3140/2013).
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ № 81 неустойка может быть снижена судом до двукратной учетной ставки Банка России, а согласно п. 4 снижению подлежит и законная неустойка, например взыскиваемая:
— государственным или муниципальным заказчиком (Постановления ФАС ДВО от 14.10.2013 N Ф03-4928/2013 по делу № А80-41/2013, Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2014 N 09АП-26504/2014 по делу № А40-21384/2014 и др.);
— участником долевого строительства с застройщика (Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости ).
———————————
Утвержден Президиумом ВС РФ 04.12.2013.
* * *
В заключение сделаем некоторые выводы:
— условие о неустойке должно быть прямо указано в договоре строительного подряда и содержать размер неустойки и обязательство, за нарушение которого она предусмотрена;
— заказчик может удержать начисленную неустойку из подлежащей уплате подрядчику цены работ только при наличии соответствующего условия в договоре;
— размер неустойки может быть снижен в случае доказанности явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.
Исходя из вышеизложенного условие о неустойке в договоре строительного подряда может выглядеть следующим образом.
За нарушение подрядчиком сроков выполнения работ по договору, в том числе сроков устранения недостатков в результатах выполненных работ, предусмотренных договором, заказчик вправе взыскать с подрядчика неустойку в размере 0,1% от цены работ по договору за каждый день просрочки исполнения соответствующего обязательства.
За нарушение заказчиком сроков оплаты, за исключением авансовых платежей (предоплаты), установленных настоящим договором, подрядчик вправе взыскать с заказчика неустойку в размере 0,1% от стоимости от суммы, просроченной к уплате за каждый день просрочки.
Выплата неустойки по договору осуществляется только на основании письменной претензии. Если письменная претензия одной стороны не будет направлена в адрес другой стороны, неустойка не начисляется и не уплачивается.
Стороны уплачивают неустойку, предусмотренную договором, в течение 10 (десяти) дней со дня получения соответствующего требования в письменной форме. Уплата неустойки не освобождает сторону, нарушившую договор, от исполнения своих обязательств в натуре.
При этом заказчик вправе самостоятельно в соответствии со ст. 410 ГК РФ вычитать (производить зачет) неустойку из цены работ по договору при осуществлении оплаты работ на основании представленных и подписанных сторонами актов выполненных работ. О произведенном вычитании (зачете) неустойки из цены работ по договору заказчик извещает подрядчика путем направления письменного уведомления о произведенном зачете.
А.В.Мандрюков
Магистр права, эксперт журнала «Строительство: бухгалтерский учет
и налогообложение»
Подписано в печать 10.11.2014
Мандрюков А.В. Условие о неустойке в договоре строительного подряда // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. № 11. С. 48 — 54.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.