http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Является нарушением порядка проведения торгов указание в сообщении о проведении торгов победителя как лица, предложившего наиболее высокую цену, и признание в качестве победителя лица, первым представившего в установленный срок заявку на участие в торгах?



Вопрос: Конкурсным управляющим принято решение о продаже имущества организации-должника посредством публичного предложения.
После этого конкурсным управляющим на сайте электронной площадки опубликовано объявление о реализации имущества должника путем публичного предложения в нескольких лотах, а также указана начальная цена продажи имущества должника, величина снижения начальной цены продажи имущества должника, срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена, и сведения о том, что победителем торгов признается лицо, предложившее наиболее высокую цену.
Впоследствии победителем торгов признан участник торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов.
Является ли нарушением порядка проведения торгов указание в сообщении о проведении торгов победителя как лица, предложившего наиболее высокую цену, и признание в качестве победителя лица, первым представившего в установленный срок заявку на участие в торгах?
Ответ: Указание в сообщении о проведении торгов путем публичного предложения в качестве победителя лица, предложившего наиболее высокую цену, и признание в качестве победителя лица, первым представившего в установленный срок заявку на участие в торгах, не является нарушением порядка проведения торгов.
Обоснование: На основании п. 4 ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) в случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения.
При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными ст. 110 Закона № 127-ФЗ, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.
В силу абз. 5 п. 4 ст. 139 Закона № 127-ФЗ победителем торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения признается участник торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов.
В рассматриваемом случае в сообщении о проведении торгов наряду с другой обязательной информацией содержится указание на порядок определения победителя торгов, из которого следует, что победителем признается лицо, предложившее наиболее высокую цену.
Следовательно, указанный в сообщении порядок определения победителя торгов не соответствует порядку, установленному абз. 5 п. 4 ст. 139 Закона № 127-ФЗ.
Однако признан победителем торгов их участник, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов.
Значит, признание победителем торгов было произведено в соответствии с абз. 5 п. 4 ст. 139 Закона № 127-ФЗ.
Таким образом, при данных обстоятельствах указание в извещении о проведении торгов порядка определения победителя, не соответствующего абз. 5 п. 4 ст. 139 Закона № 127-ФЗ, следует считать ошибкой.
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон № 135-ФЗ) антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.
Согласно ч. 20 и 23 ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной, которое может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.
ФАС Северо-Западного округа, рассмотрев дело с обстоятельствами, аналогичными сложившимся в данной спорной ситуации, в Постановлении от 02.09.2013 № А56-65967/2012 указал, что, поскольку антимонопольный орган в решении ограничился указанием на ошибку, допущенную конкурсным управляющим в извещении в части порядка определения победителя, которая не привела к нарушению установленных в п. 4 ст. 139 Закона № 127-ФЗ требований к порядку проведения торгов посредством публичного предложения и определения победителя, у него отсутствовали основания для принятия оспариваемого ненормативного акта (решения о признании жалобы обоснованной, действий организатора торгов, конкурсного управляющего нарушающими Закон № 127-ФЗ).
А.А.Шелякова
Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения
25.07.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.