http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Типовые государственные контракты



Дадаев Рамзан Вахаевич, адъюнкт кафедры организации финансово-экономического и тылового обеспечения Академии управления МВД России, подполковник полиции.
В данной работе анализируются типовые контракты как средство правовой регламентации в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Автор отмечает, что анализ нормативных актов и правоприменительной практики показал, что условия государственных контрактов разрабатываются государственным заказчиком, что находит свое закрепление в типовых образцах, проформах, формулярах, утвержденных либо непосредственно заказчиком, либо органом государственной власти. В статье делается вывод о том, что введение такой категории, как типовые контракты, значительно упрощает процедуру заключения контрактов, снимает многие проблемные вопросы и будет способствовать развитию экономических отношений.
Ключевые слова: государственные контракты, договор присоединения, государственный контракт, государственный заказчик, условия договора.
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — ФЗ о контрактной системе), вступивший в силу 1 января 2014 г. (за исключением отдельных положений), создает практически исчерпывающую правовую регламентацию регулируемых отношений с помощью использования типовых контрактов. Так, в соответствии с п. 11 ст. 34 для осуществления заказчиками закупок федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», осуществляющие нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности, разрабатывают и утверждают типовые контракты, типовые условия контрактов, которые размещаются в единой информационной системе и составляют библиотеку типовых контрактов, типовых условий контрактов. Порядок разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, а также случаи и условия их применения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Согласно ч. 6 ст. 112 указанного Закона до утверждения федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности, типовых контрактов, типовых условий контрактов в соответствии с ч. 11 ст. 34 заказчики самостоятельно разрабатывают проекты контрактов.
———————————
СЗ РФ. 2013. № 14. Ст. 1652.
Иными словами, порядок разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, а также случаи и условия их применения устанавливаются Правительством Российской Федерации; типовые контракты утверждаются правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах деятельности (ведомствами) с учетом специфики закупаемых товаров, работ и услуг; типовые контракты согласовываются, размещаются в библиотеке типовых контрактов и обязательны для использования государственными заказчиками.
Как следует из вышеизложенного, появляется новая категория «типовой контракт», которая, собственно, использовалась и раньше, но сегодня расширяется сфера ее применения. Представляется, что по своей гражданско-правовой характеристике типовой контракт является договором присоединения. Договор присоединения согласно ст. 428 ГК РФ — это договор, условия которого сформулированы одной из сторон в формулярах, бланках, иных стандартных формах и могут быть приняты второй стороной не иначе как путем присоединения к такому договору в целом. То есть законодатель дает определение договора присоединения через указание его обязательных признаков: во-первых, условия договора определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах; во-вторых, такие условия могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Только при сочетании указанных признаков конкретный договор можно считать договором присоединения.
Понятно, что при такой трактовке рассматривать договор присоединения как соглашение можно с определенной долей условности, так как соглашение предполагает совпадение нескольких воль. На это обстоятельство обращали внимание такие ученые, как Р. Салейлю, Л. Дюги, Е. Годэмэ и др. Как писал по этому поводу М.И. Кулагин: «Большинство современных западных юристов вынуждено признать, что в договорах присоединения отсутствует даже малейшая возможность согласования воль, обсуждения содержания договора, то есть исчез важнейший элемент самого понятия договора. Свобода договора и автономия воли превращается здесь в полный фетиш… Крупные компании при составлении формуляров сплошь и рядом включают в них условия, ущемляющие интересы рядового контрагента… Несправедливость такого положения проявлялась столь отчетливо и резко, что государство должно было внести срочные коррективы в действующее договорное право…» .
———————————
Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада. М.: Дело. 1992. С. 80 — 81.
Дискуссионным в юридической литературе является вопрос: может ли присоединившаяся сторона требовать изменения условий договора присоединения на основании п. 1 ст. 428? Одни авторы считают, что нет, указывая на невозможность в данном случае преддоговорных споров именно по этому основанию (Б.М. Сейнароев). Другие предлагают различать две ситуации: в одной условия формулируются в определенной стандартной форме и не согласовываются, в другой — предложение одной из сторон использовать заранее растиражированный образец текста договора не исключает согласование изложенных в нем условий (Е.А. Суханов). Третьи полагают, что смысл ст. 428 ГК РФ заключается в том, что она содержит материально-правовые признаки, при наличии которых соответствующий договор должен квалифицироваться в качестве договора присоединения, чтобы было возможно его изменить или расторгнуть в одностороннем порядке. Если же, пусть и при наличии стандартной формы, сторона, ее разработавшая, внесла коррективы в такой договор, то он просто не должен быть квалифицирован в качестве договора присоединения (Ю.Л. Ершов).
Особо обращается внимание на то обстоятельство, что наличие не только экономически, но и юридически неравноправного фактически подчиненного положения сторон, применимости стандартных, односторонне сформулированных условий приводит к различного рода злоупотреблениям, присоединяющаяся сторона оказывается без надлежащей правовой защиты, поэтому предлагаются различные варианты решения этой проблемы . В частности, предлагается лицо, присоединяющееся к договору, по правилам ст. 428 ГК РФ считать слабой стороной договора, так как оно не имеет возможности согласовать условия договора с участниками сделки. Отмечается, что наделение присоединившегося к договору контрагента статусом слабой стороны позволит более гибко использовать имеющийся гражданско-правовой инструментарий регулирования рассматриваемых отношений и обеспечит комплексный правовой подход к защите прав присоединяющейся стороны .
———————————
См.: Кучер А.Н. Теория и практика преддоговорного этапа: юридический аспект. М.: Статус, 2005. С. 314 и след.; Мечетин Д.В. Договоры присоединения в гражданском праве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2010. 27 с.
Мечетин Д.В. Указ. соч. С. 8 — 9.
Анализ нормативных актов и правоприменительной практики приводит к выводу о том, что условия государственных контрактов разрабатываются государственным заказчиком, что находит свое закрепление в типовых образцах, проформах, формулярах, утвержденных либо непосредственно заказчиком (например, в конкурсной или аукционной документации), либо органом государственной власти. Приводятся многочисленные примеры судебной практики, которые явно демонстрируют, что суды не признают возможности согласования условий государственных контрактов, например, по мнению арбитражных судов, заключение контракта на иных условиях, чем предусмотрено в конкурсной документации, противоречит положениям Закона о размещении заказа, факт подачи заявки расценивается как согласие на участие в размещении заказа на названных условиях, в связи с чем последующее изменение проекта государственного контракта произведено быть не может, подписание государственного (муниципального) контракта с протоколом разногласий тождественно уклонению от заключения контракта .
———————————
См., например: Определения ВАС РФ от 20 августа 2008 г. N 10541/08; от 20 августа 2008 г. N 10552/08; от 20 августа 2008 г. N 10554/08 // СПС «КонсультантПлюс».
Таким образом, и по ранее действующему законодательству государственные контракты следовало бы рассматривать как договоры присоединения, сегодня же этот вопрос решен однозначно, так как вводится такая категория, как типовые контракты. Сфера применения типовых контрактов может быть различна, но представляется, что они должны опосредовать простые, стандартизированные, однотипные отношения, получившие масштабное распространение. Особенность их заключения состоит в том, что условия определяются нормативными и административными актами, такие условия могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному контракту в целом. Подача заявки — это формально безоговорочное согласие с предложенными условиями, которые определяет заказчик в соответствующей документации.
При этом надо отметить, что эта сфера тесно соприкасается с созданием единой информационной системы, которая опосредуется совершением различного рода действий и документов. Например, типовой контракт непосредственным образом взаимосвязан с документацией по планированию, с документацией по организации осуществления закупок, библиотекой типовых контрактов. Соответственно движение документов с момента их создания или получения до завершения исполнения, отправки или прекращения образует значительный документооборот, который требует унификации и стандартизации. То есть необходимо создавать и унифицировать систему документации типовых контрактов: а) представляет собой совокупность документов, взаимосвязанных по признакам происхождения, назначения, вида, сферы деятельности; б) создается по единым правилам и требованиям, содержащим информацию, необходимую для управления предконтрактными и контрактными отношениями; в) обязательна для использования. Собственно это уже и происходит.
Вместе с тем наличие не только экономически, но и юридически неравноправного фактически подчиненного положения сторон, применимости стандартных, односторонне сформулированных условий приводит к выводу о том, что в их содержание могут включаться условия, создающие дисбаланс в правах и обязанностях сторон, условия, направленные на одностороннюю выгоду контрагента, и т.д. Поэтому целесообразно проводить правовую экспертизу типовых контрактов, с широким привлечением предпринимательских структур, проведение которой должно основываться не только на административных актах, но и учитывать гражданско-правовые начала, в том числе принципы разумности, добросовестности, справедливости, основные положения государственно-частного партнерства. Дополнительную защиту участники этих правоотношений могут получить в рамках законодательства о защите конкуренции, которое, в частности, запрещает навязывание контрагенту условий договора (контракта), невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (контракта) .
———————————
Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» // СЗ РФ. 2006. № 31 (часть 1). Ст. 3434 с послед, изм. и доп.
В целом введение такой категории, как типовые контракты, следует приветствовать, так как они значительно упрощают процедуры заключения контрактов, снимают многие проблемные вопросы, например по согласованию существенных условий договора, и будут способствовать развитию экономических отношений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада. М.: Дело. 1992. С. 80 — 81.
2. Кучер А.Н. Теория и практика преддоговорного этапа: юридический аспект. М.: Статус, 2005. С. 314 и след.
3. Мечетин Д.В. Договоры присоединения в гражданском праве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2010. 27 с.
Дадаев Р.В. Типовые государственные контракты // Юрист. 2014. № 12. С. 21 — 23.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.