http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Должно ли ОАО, имеющее намерение обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО банкротом, ожидать истечения трех месяцев с даты вступления решения суда в законную силу?



Вопрос: ООО (покупатель) и ОАО (поставщик) заключили договор поставки в марте 2013 г. ОАО выполнило обязательство по поставке, однако ООО не исполнило обязательство по оплате в установленный договором срок. Сумма долга ООО перед ОАО составляет 1,5 млн руб. ОАО обратилось в арбитражный суд, решением которого требования ОАО о взыскании с ООО суммы долга удовлетворены в полном объеме.
Должно ли ОАО, имеющее намерение обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО банкротом, ожидать истечения трех месяцев с даты вступления решения суда в законную силу?
Ответ: ОАО, имеющее намерение обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО банкротом, не обязано ожидать истечения трех месяцев с даты вступления решения суда в законную силу, так как трехмесячный срок, по истечении которого кредитор (ОАО) вправе направить в арбитражный суд заявление о признании должника (ООО) банкротом, исчисляется с даты возникновения денежного обязательства должника перед кредитором, то есть с предусмотренной договором даты исполнения обязательства по оплате. Решение суда не изменяет указанную дату, а подтверждает правомерность требований кредитора к должнику по ранее возникшему обязательству.
Обоснование: В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ).
На основании пп. 1 п. 1 ст. 8 и п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают в том числе из договора.
Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В соответствии с п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Пункт 1 ст. 314 ГК РФ предусматривает, что, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом) (п. 1 ст. 1 Закона о банкротстве).
Согласно ст. 2 Закона о банкротстве несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В силу п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом (п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве).
На основании п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.
В силу п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
Согласно п. 2 ст. 39 Закона о банкротстве в заявлении кредитора должно быть указано в том числе вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования конкурсного кредитора к должнику.
На основании п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей, указанное требование не исполнено в течение трех месяцев с даты, когда оно должно было быть исполнено, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.
Норма п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве не связывает начало течения трехмесячного срока с датой вступления судебного акта в законную силу, как ошибочно полагает должник. В данном случае судебный акт о взыскании денежных средств подтвердил законность материально-правовых требований кредитора к должнику по ранее возникшему обязательству, а не привел к установлению новой обязанности, не существовавшей ранее (Определение ВАС РФ от 24.09.2012 N ВАС-11652/12 по делу N А40-32455/12-4-103»Б», Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.01.2013 по делу N А45-27238/2012).
Наличие вступившего в законную силу судебного акта о взыскании задолженности является лишь необходимым условием для возникновения у кредитора права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, и это право, согласно п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве, возникло у конкурсного кредитора с даты вступления такого решения в законную силу (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2013 по делу N А21-571/2013).
На основании изложенного ОАО, имеющее намерение обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО банкротом, не обязано ожидать истечения трех месяцев с даты вступления решения суда в законную силу.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
05.09.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.