http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

При каких условиях организация А может списать данные финансовые вложения и учесть эту операцию при исчислении налога на прибыль?



Вопрос: Организация А более 10 лет владеет обыкновенными именными бездокументарными акциями организации Б, которая фактически прекратила свою деятельность и по юридическому адресу не расположена. Данные финансовые вложения никогда не приносили дохода. При каких условиях организация А может списать данные финансовые вложения и учесть эту операцию при исчислении налога на прибыль?
Ответ: То, что организация Б (эмитент) фактически прекратила свою деятельность и не расположена по юридическому адресу, не является основанием для списания стоимости акций в налоговом учете организации А (акционера). Учесть стоимость акций в расходах акционер может только при их продаже. Также, по мнению ВАС РФ, учесть стоимость акций в расходах можно при ликвидации эмитента. Однако, по мнению Минфина России, учитывать расходы при ликвидации эмитента акций нельзя.
В то же время в соответствии с редакцией гл. 25 Налогового кодекса РФ, вступающей в силу с 01.01.2015, организация-акционер сможет учесть в расходах стоимость акций ликвидированных эмитентов в порядке, установленном ст. 280 НК РФ.
Обоснование: Особенности определения налоговой базы по доходам и расходам, возникающим при передаче имущества в уставный капитал, установлены ст. 277 НК РФ, особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами — ст. 280 НК РФ.
Обе указанные статьи не предусматривают возможности учета расходов на приобретение ценных бумаг в периоде, когда организация остается их владельцем, даже если ценные бумаги не приносят дохода, а их эмитент фактически прекратил деятельность и отсутствует по юридическому адресу.
В соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ расходы на приобретение ценных бумаг признаются только при реализации или ином выбытии этих ценных бумаг. Таким образом, если организация А продаст акции (в том числе физическому лицу), она сможет учесть в расходах затраты на их приобретение. При этом нужно учитывать, что налоговая база по операциям с ценными бумагами формируется отдельно (п. 8 ст. 280 НК РФ).
Помимо продажи существует и другая возможность учета в расходах стоимости акций.
Согласно п. 2 ст. 277 НК РФ доход акционера ликвидируемой организации-эмитента определяется исходя из рыночной цены получаемого им имущества на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций.
Фактическое прекращение деятельности и отсутствие по юридическому адресу не свидетельствует о ликвидации организации Б. Юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 9 ст. 63 Гражданского кодекса РФ). Юридическое лицо может быть ликвидировано, в частности:
— по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом (п. 2 ст. 61 ГК РФ);
— по иску его учредителей (участников) (пп. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ).
По мнению Президиума ВАС РФ, даже если акционер не получил никакого имущества при ликвидации эмитента, это обстоятельство не лишает общество права учесть понесенные расходы по приобретению акций, поскольку они являются обоснованными и не отнесены к числу расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252, ст. 270 НК РФ, Постановление от 09.06.2009 № 2115/09).
При этом положения ст. 280 НК РФ к рассматриваемой ситуации неприменимы, так как при списании акций в связи с ликвидацией эмитента не происходит ни реализации, ни иного выбытия ценных бумаг.
В то же время, по мнению Минфина России, в случае ликвидации организации-эмитента убыток в виде расходов на приобретение акций не может быть учтен организацией-акционером в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, так как это прямо не предусмотрено НК РФ (Письмо от 25.08.2014 № 03-03-06/1/42306).
Отметим, что с 01.01.2015 ст. 280 НК РФ будет изложена в новой редакции (п. 24 ст. 3, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). По новым правилам затраты на приобретение акций будут учитываться в составе расходов по реализации ценных бумаг в случае ликвидации организации-эмитента после 01.01.2015.
Ю.А.Иноземцева
Издательство «Главная книга»
26.11.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.