Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Решение Вологодского УФАС России от 26.11.2014 по делу № 5-2/306-14



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 26 ноября 2014 г. по делу № 5-2/306-14
Резолютивная часть решения вынесена 26.11.2014 года.
В полном объеме решение изготовлено 26.11.2014 года.
Комиссия по контролю в сфере закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области в составе:
Мерзлякова Н.В. — председатель комиссии, руководитель Управления;
Ягольницкая Д.С. — член комиссии, старший государственный инспектор отдела контроля закупок;
Тур Л.Н. — член комиссии, государственный инспектор отдела контроля закупок,
рассмотрев жалобу ООО «Д» на действия Заказчика при проведении аукциона в электронной форме на выполнение работ по строительству жилых домов по ул. Колхозной в городе Вологде для переселения граждан из аварийного жилищного фонда (N 0330300002314000015) в присутствии представителей: от Заказчика — Трошиной О.А. по доверенности б/н от 25.11.2014 г., от Заявителя — Коробкова Н.В. по приказу № 1 от 06.02.2013 г.,
установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области поступила жалоба от ООО «Д» на действия Заказчика при проведении аукциона в электронной форме на выполнение работ по строительству жилых домов по ул. Колхозной в городе Вологде для переселения граждан из аварийного жилищного фонда (N 0330300002314000015), противоречащие Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе).
Участник закупки считает, что Заказчик составил техническое задание таким образом, что потенциальные участники аукциона лишены возможности участия в закупке. Заявитель ссылается на ограничение конкуренции, что приводит к нарушению статьи 8 Закона о контрактной системе.
По статье 8 Закона о контрактной системе контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям настоящего Федерального закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.
Представитель Заказчика с доводами жалобы не согласился.
Комиссия по контролю в сфере закупок, рассмотрев представленные материалы, выслушав объяснения представителей сторон, пришла к следующему выводу.
23.09.2014 Заказчик опубликовал закупку № 0330300002314000015 на официальном сайте zakupki. 29.10.2014 Заказчик внес изменения в аукционную документацию.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона о контрактной системе под определением поставщика понимается совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, начиная с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных нужд (федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации) или муниципальных нужд либо в установленных настоящим Федеральным законом случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершаются заключением контракта.
Одним из способов определения поставщика является аукцион в электронной форме.
По части 1 статьи 59 Закона о контрактной системе под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.
В силу части 1 статьи 60 Закона о контрактной системе обмен информацией, связанной с получением аккредитации на электронных площадках и проведением электронного аукциона, между участником такого аукциона, заказчиком, оператором электронной площадки осуществляется на электронной площадке в форме электронных документов.
На основании части 2 статьи 60 Закона о контрактной системе документы и информация, направляемые в форме электронных документов участником электронного аукциона, заказчиком, должны быть подписаны усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени соответственно участника такого аукциона, заказчика.
Заказчик обладает муниципальной нуждой, определяет объект закупки, разрабатывает и утверждает документацию на основе статьи 64 Закона о контрактной системе.
Предметом закупки является выполнение работ по строительству жилых домов по ул. Колхозной в городе Вологде для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Цель работ — строительство жилых домов «под ключ» по улице Колхозной в городе Вологде для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с проектной документацией в соответствии с требованиями действующей нормативной технической документации, ГОСТ, СНиП.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.
По части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги потребностям заказчика. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.
Аукционная документация содержит в себе раздел III «Техническое задание», в котором указаны работы, товар, показатели товара и значения показателей.
В силу пунктов 7.3, 7.6 технического задания наружные стены и межквартирные перегородки должны быть выполнены из газосиликатных блоков. Из пункта 7.8 следует, что перекрытия выполняются из сборных железобетонных пустотных плит. Заявитель считает, что установление материалов нарушает его права, не дает возможность применения иных материалов.
Довод Заявителя о нарушении статьи 8 Закона о контрактной системе признается необоснованным по следующим основаниям.
Закон о контрактной системе регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок (пункт 1 статьи 1 названного Закона).
Основной задачей законодательства, устанавливающего порядок определения поставщика, является не столько обеспечение максимально широкого круга участников закупок, сколько выявление в результате определения поставщика лица, исполнение контракта которым в наибольшей степени будет отвечать целям результативности, предотвращения злоупотреблений в сфере закупок. Исходя из положения части 1 статьи 1 Закона о контрактной системе, в закупках могут участвовать лишь те лица, которые соответствуют названным целям. Поэтому включение в аукционную документацию условий, которые в итоге приводят к исключению из круга участников закупки лиц, не отвечающих таким целям, не может рассматриваться как ограничение доступа к участию в аукционе.
Установление характеристик товара обусловлено потребностями Заказчика и является правом последнего.
Закон о контрактной системе не предусматривает ограничений по включению в документацию об аукционе требований к товару, являющихся значимыми для Заказчика. При этом Заказчик не указывает товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя.
В то же время Заказчик представил список коммерческих организаций, которые осуществляют продажу газосиликатных блоков.
По статье 3 Закона о контрактной системе под участником закупки понимается любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.
ООО «Д» как участник закупки не представило доказательств невозможности поставки товара.
Комиссия по контролю в сфере закупок не усматривает в действиях Заказчика нарушения статьи 8 Закона о контрактной системе.
На основании вышеизложенного, жалоба ООО «Д» признается необоснованной.
Комиссия по контролю в сфере закупок, руководствуясь статьей 106 Закона о контрактной системе, административным регламентом,
решила:
1. Признать жалобу ООО «Д» необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
Решение Вологодского УФАС России от 26.11.2014 по делу № 5-2/306-14.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.