http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Решение Коми УФАС России от 22.12.2014 по делу № 04-02/12082



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 2014 г. по делу № 04-02/12082

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми по контролю в сфере закупок в составе: <…> (далее — Комиссия Коми УФАС России), рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «М» (далее — ООО «М») вх. от 15.12.2014, направленную Федеральной антимонопольной службой России, вх. от 17.12.2014 № 3227эл на действия заказчика — Государственного казенного учреждения Республики Коми «К» (далее — ГКУ РК «К») при осуществлении закупки способом электронного аукциона «Выполнение работ по организации строительства объекта «Спальный корпус со столовой дома — интерната для престарелых и инвалидов в г. Емва» (далее — закупка, электронный аукцион, жалоба), извещение № 0107200002714001421,

при участии:

— <…>,

установила:

  1. Коми УФАС России известило о времени и месте рассмотрения жалобы закрытое акционерное общество «С» (далее — ЗАО «С», оператор электронной площадки), Министерство финансов Республики Коми, ООО «М», ГКУ РК «К».

С учетом законодательно, установленных сроков жалоба рассматривается в отсутствие представителей ЗАО «С».

Одновременно с рассмотрением жалобы проводится внеплановая проверка осуществления закупки.

  1. ООО «М» обжалуются действия заказчика — ГКУ РК «К» в части принятия решения ГКУ РК «К» о признании ООО «М» уклонившимся от заключения контракта «Выполнение работ по организации строительства объекта «Спальный корпус со столовой дома-интерната для престарелых и инвалидов в г. Емва».

ГКУ РК «К в отзыве на жалобу исх. от 18.12.2014 № 01/06-258 (вх. от 19.12.2014 № 7689) заявлены возражения относительно позиции ООО «М».

  1. ГКУ РК «К» явилось заказчиком закупки путем проведения электронного аукциона.

Министерство финансов Республики Коми явилось уполномоченным органом закупки путем проведения электронного аукциона.

Наименование объекта закупки — «Выполнение работ по организации строительства объекта «Спальный корпус со столовой дома-интерната для престарелых и инвалидов в г. Емва» (ЭА-1136)».

Источником финансирования закупки явился республиканский бюджет Республики Коми.

Извещение о проведении электронного аукциона № 0107200002714001421, документация об электронном аукционе «Выполнение работ по организации строительства объекта «Спальный корпус со столовой дома-интерната для престарелых и инвалидов в г. Емва» (далее — документация об электронном аукционе) размещены на официальном сайте, на электронной торговой площадке ЗАО «С» www.sberbank-ast.ru — 31.10.2014.

Дата и время начала подачи заявок: 31.10.2014 18:00.

Дата и время окончания подачи заявок: 17.11.2014 08:00.

Дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников: 18.11.2014.

Дата проведения аукциона в электронной форме: 21.11.2014.

Письмом № 01/06-244 от 27.10.2014 утверждена документация об электронном аукционе.

4.1 Согласно части 1 статьи 59 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Закона о контрактной системе в случае проведения электронного аукциона заказчик размещает в единой информационной системе документацию о таком аукционе в сроки, указанные в частях 2 и 3 статьи 63 настоящего Федерального закона, одновременно с размещением извещения о проведении такого аукциона.

Пунктом 10 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе установлено, что документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать, в том числе информацию о контрактной службе, контрактном управляющем, ответственных за заключение контракта, срок, в течение которого победитель такого аукциона или иной участник, с которым заключается контракт при уклонении победителя такого аукциона от заключения контракта, должен подписать контракт, условия признания победителя такого аукциона или иного участника такого аукциона уклонившимися от заключения контракта.

Согласно части 13 статьи 70 Закона о контрактной системе победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).

Частью 5 статьи 96 Закона о контрактной системе установлено, что в случае непредоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта.

4.2 В соответствии пунктом 16 раздела II «Информационная карта» документации об электронном аукционе обеспечение исполнения контракта установлено в размере 30% начальной (максимальной) цены контракта и составляет 26 066 322,0 рубля.

Срок предоставления обеспечения исполнения контракта — срок, установленный для заключения контракта в соответствии с п. 21 раздела I документации об аукционе.

В случае если при проведении аукциона цена контракта снижена на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, победитель аукциона предоставляет обеспечение исполнения контракта в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации об аукционе.

Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счёт, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

В случае если обеспечение исполнения контракта предоставляется в форме банковской гарантии, банковская гарантия должна содержать, в том числе:

— условие о праве заказчика на бесспорное списание денежных средств со счёта гаранта, если гарантом в срок не более чем пять рабочих дней не исполнено требование заказчика об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленное до окончания срока действия банковской гарантии.

Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

В случае если обеспечение исполнения контракта предоставляется в форме денежных средств, внесенных на счёт заказчика, сторонами оформляется договор о перечислении денежных средств заказчику в качестве обеспечения исполнения контракта. Договор оформляется в простой письменной форме.

Реквизиты счёта для перечисления денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта:

Получатель: Минфин РК (ГКУ РК «К», л/счёт С8285000301-ИнвСЦ), ИНН 1101461000, КПП 110101001, расчётный счёт: 40302810100004000117, банк получателя: Отделение — НБ Республика Коми г. Сыктывкар, БИК 048702001

— Назначение платежа для обеспечения исполнения контракта: «Обеспечение исполнения контракта на выполнение работ по организации строительства объекта «Спальный корпус со столовой дома-интерната для престарелых и инвалидов в г. Емва», НДС нет.

Возврат денежных средств, предоставленных в качестве обеспечения исполнения контракта, производится в течение 360 календарных дней после подписания сторонами Акта приемки законченного строительством комплекса работ (форма КС-11).

Банковская гарантия или договор о перечислении денежных средств заказчику в качестве обеспечения исполнения контракта должны содержать следующие обязательства генподрядчика по контракту, которые должны быть обеспечены:

— выполнение работы в соответствии с Ведомостью объемов работ, являющейся приложением к контракту, и проектно-сметной документацией;

— срок завершения работы — 15 декабря 2015 года;

— качество выполняемой работы — соответствие требованиям проектно-сметной документации, СНиП, СП, технических регламентов и других нормативных документов, действующих на момент передачи результата работ заказчику.

В ходе исполнения контракта генподрядчик вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

Положения Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ об обеспечении исполнения контракта не применяются в случае заключения контракта с участником закупки, который является государственным или муниципальным казенным учреждением.

Подпунктом 7 пункта 21 раздела 1 «Инструкция (Общие положения)» документации об электронном аукционе установлено, что обоснование, указанное в части 6 настоящего пункта, представляется:

— участником закупки, с которым заключается контракт, при направлении заказчику подписанного проекта контракта при проведении аукциона. В случае невыполнения таким участником данного требования он признается уклонившимся от заключения контракта. При признании комиссией по осуществлению закупок предложенной цены контракта необоснованной контракт с таким участником не заключается и право заключения контракта переходит к участнику аукциона, который предложил такую же, как и победитель аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем аукциона. В этих случаях решение комиссии по осуществлению закупок оформляется протоколом, который размещается в единой информационной системе и доводится до сведения всех участников аукциона не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания указанного протокола.

В соответствии с пунктом 14.2 проекта контракта на выполнение работ по организации строительства объекта «Спальный корпус со столовой дома-интерната для престарелых и инвалидов в г. Емва» (далее — проект контракта) банковская гарантия или договор о перечислении денежных средств Заказчику предоставленные в качестве обеспечения исполнения контракта должны содержать следующие обязательства Генподрядчика по контракту, которые должны быть обеспечены:

— выполнение работ в соответствии с Ведомостью объемов работ, являющейся приложением к контракту, проектно-сметной документацией;

— сроки завершения работы 15 декабря 2015 г.

— качество выполняемой работы — соответствие требованиям проектно-сметной документации, СНиП, СП, технических регламентов и других нормативных документов, действующих на момент передачи результата работ Заказчику.

Подпунктом 15.2 пункта 15 проекта контракта установлено, что настоящий контракт вступает в силу с момента направления оператором электронной площадки Генподрядчику контракта, подписанного усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени Заказчика.

Настоящий контракт действует до 31 декабря 2015 года, в части оплаты — до полного исполнения Сторонами обязательств. Датой оплаты по контракту считается дата получения Заказчиком выписки с лицевого счёта.

4.3 Согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона от 24.11.2014 № 0107200002714001421-3 победителем электронного аукциона признано ООО «М».

01.12.2014 — ГКУ РК «К» проект контракта «Выполнение работ по организации строительства объекта «Спальный корпус со столовой дома — интерната для престарелых и инвалидов в г. Емва (далее — проект контракта) направлен оператору электронной площадки.

01.12.2014 — оператором электронной площадки проект контракта направлен ООО «М».

08.12.2014 — ООО «М» подписало проект контракта, лицом имеющим право действовать от имени победителя электронного аукциона и направило проект контракта, документ подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта оператору электронной площадки.

08.12.2014 — оператор электронной площадки направил проект контракта, подписанный лицом имеющим право действовать от имени победителя электронного аукциона, документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта ГКУ РК «К».

10.12.2014 — ГКУ РК «К» на официальном сайте размещен протокол отказа от заключения контракта от 10.12.2014 № 0107200002714001421-4.

10.12.2014 — ГКУ РК «К» получено согласие на заключение контракта от участника электронного аукциона предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем электронного аукциона — общество с ограниченной ответственностью «Ц» (далее — ООО «Ц»).

10.12.2014 — ГКУ РК «К» проект контракта направлен оператору электронной площадки.

10.12.2014 — оператором электронной площадки проект контракта направлен ООО «Ц».

Согласно протоколу отказа от заключения контракта от 10.12.2014 № 0107200002714001421-4 победителем электронного аукциона ООО «М» в качестве обеспечения исполнения контракта представлена банковская гарантия № 121/8612 от 08.12.2014, выданная ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» на сумму 26 066 322,00 рубля. Банковская гарантия размещена на электронной торговой площадке ЗАО «С» вместе с подписанным электронной подписью победителя аукциона контрактом.

Рассмотрев представленную в качестве обеспечения исполнения контракта банковскую гарантию на соответствие ее требованиям статьи 45 Закона и документации об аукционе, комиссия заказчика установила, в том числе следующее:

— в банковской гарантии отсутствуют обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией, соответствующие требованиям п. 16 раздела II «Информационная карта» документации об аукционе и п. 14.2 проекта контракта.

— срок действия банковской гарантии, установленный до 16.01.2016 включительно. Не соответствует требованиям документации об аукционе с учетом требований части 3 статьи 96 Закона. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц, то есть истекать не ранее 31.01.2016. Срок действия контракта установлен в п. 15.2 проекта контракта.

В соответствии с пунктом 4 банковской гарантии № 121/8612 от 08.12.2014, представленной в качестве обеспечения исполнения контракта ООО «М» гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом обязательств, в обеспечение которых выдана гарантия, в том числе оплату всех причитающихся бенефициару сумм неустоек, подлежащих выплате принципалом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств.

Пунктом 14 банковской гарантии № 121/8612 от 08.12.2014, представленной в качестве обеспечения исполнения контракта ООО «М» установлено, что гарантия вступает в силу с даты ее выдачи и действует до 16 января 2016 г. включительно.

Следовательно, действия заказчика — ГКУ РК «К» в виде признания участника электронного аукциона ООО «М» уклонившимся от заключения контракта правомерны.

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия Коми УФАС России

решила:

Признать жалобу ООО «М» вх. от 15.12.2014, направленную Федеральной антимонопольной службой России, вх. от 17.12.2014 № 3227эл необоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Решение Коми УФАС России от 22.12.2014 по делу № 04-02/12082.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.