http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Реорганизация и ликвидация по-новому



«Практический бухгалтерский учет», 2014, № 11
РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПО-НОВОМУ
Реорганизация ООО и АО производится по решению высшего органа управления (пп. 11 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», пп. 2 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), а не по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом (п. 1 ст. 57 ГК РФ), потому что специальное законодательство имеет приоритет над общими правилами, установленными ГК РФ.
В ближайшем будущем инициировать процесс реорганизации сможет арбитражный управляющий, если она не будет проведена в срок, установленный в решении уполномоченного органа.
Напомним, что государственная регистрация юридического лица, созданного в результате реорганизации, допускается не ранее истечения срока обжалования решения о реорганизации, т.е. трех месяцев со дня внесения в ЕГРЮЛ решения о начале процедуры реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ).
Статья 59 «Передаточный акт» ГК РФ дополнена нормами о том, что именно должен содержать данный документ. Так, в нем должны быть:
— положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами;
— порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.
Впрочем, правопреемник реорганизованной фирмы по-прежнему отвечает по ее обязательствам перед кредиторами и в том случае, когда обязательства перед ней не были отражены в передаточном акте, в частности если на момент его составления они не были выявлены, а сам кредитор о них не заявил.
Уточнены положения относительно требований кредиторов.
Так, кредитор, требования которого возникли до опубликования первого сообщения о реорганизации, вправе потребовать досрочного исполнения обязательства, а при невозможности — досрочного прекращения с возмещением убытков. Свои требования он вправе предъявить не позднее 30 дней после даты опубликования последнего уведомления (п. 2 ст. 60 ГК РФ).
Согласно новой редакции ст. 60 ГК РФ предложенное кредитору обеспечение исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения связанных с его прекращением убытков считается достаточным, если:
— кредитор согласился принять такое обеспечение;
— кредитору выдана независимая безотзывная гарантия кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.
Если же по требованию кредитора исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение, то солидарную ответственность перед кредитором несут лица, которые своими действиями (бездействием) способствовали наступлению негативных последствий. Такими лицами могут быть (п. 3 ст. 60 ГК РФ):
— компании, созданные в результате реорганизации;
— члены коллегиальных органов реорганизованных юридических лиц;
— директор реорганизованного юридического лица;
— само реорганизованное юридическое лицо (для реорганизации в форме выделения).
Таким образом, если предоставлены доказательства достаточного обеспечения либо должник готов его предоставить, то требовать досрочного исполнения обязательства кредитор не вправе.
Изменены правила о признании недействительным решения о реорганизации.
Решение о реорганизации юридического лица может быть признано недействительным в течение трех месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о начале этой процедуры (ст. 60.1 ГК РФ). Соответствующее требование могут заявить участники реорганизованных компаний, а также иные лица, если такое право предоставлено им законом.
Если реорганизация уже завершена, то признание решения о реорганизации недействительным не влечет ликвидацию созданных лиц и недействительность совершенных ими сделок (п. 2 ст. 60.1 ГК РФ).
Если реорганизация не завершена, но часть юридических лиц уже создана, то правопреемство наступает в отношении зарегистрированных фирм, в остальной же части права и обязанности сохраняются за прежними юридическими лицами (п. 3 ст. 60.1 ГК РФ).
Реорганизация может быть признана несостоявшейся, равно как и переход прав и обязанностей (ст. 60.2 ГК РФ). Такое требование (иск) может предъявить участник, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании, если:
— решение о реорганизации не принималось участниками реорганизованной корпорации;
— на государственную регистрацию представлены документы, содержащие заведомо недостоверные сведения.
Если реорганизация будет признана несостоявшейся, то восстанавливаются юридические лица, прекратившие деятельность, созданные же прекращают деятельность. При этом:
— сделки, совершенные созданными юридическими лицами, сохраняют силу для восстановленных лиц;
— участники ранее существовавшего юридического лица сохраняют доли участия в нем в том размере, в котором доли принадлежали им до реорганизации.
Уже произведенные выплаты за счет имущества или активов одного из юридических лиц, участвовавших в реорганизации, могут быть оспорены по его заявлению.
Изменения в процедуре ликвидации
Так, уточнен перечень лиц, по иску которых юридическое лицо может быть ликвидировано (ст. 61 ГК РФ).
Юридическое лицо может быть ликвидировано на основании решения суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления в случае:
— признания регистрации недействительной, в том числе в связи с грубыми нарушениями закона, допущенными при регистрации (в том числе указанием недостоверного адреса);
— осуществления деятельности без разрешения (лицензии);
— осуществления деятельности без вступления в соответствующую саморегулируемую организацию;
— деятельности без необходимого свидетельства о допуске к определенному виду работ;
— ведения незаконной деятельности;
— систематического осуществления деятельности, противоречащей уставным целям (актуально для общественных организаций, фондов и т.п.);
— по иску учредителя (участника) в случае невозможности достижения целей, для которых создано юридическое лицо, в том числе в случае, если осуществление деятельности становится невозможным или существенно затрудняется.
Напомним, что иски о ликвидации вправе предъявлять:
— органы ФНС России (если речь идет об обычных фирмах);
— Банк России (по кредитным организациям);
— органы прокуратуры (по некоммерческим организациям).
Ликвидация оплачивается за счет имущества общества, при недостаточности ее солидарно оплачивают участники (п. 2 ст. 62 ГК РФ).
Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его учредителям (участникам), имеющим права на это имущество или корпоративные права в отношении компании (п. 8 ст. 63 ГК РФ).
В случае отсутствия согласия между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается с торгов ликвидационной комиссией.
В случае ликвидации некоммерческой организации оставшееся имущество передается на достижение уставных целей и (или) на благотворительные цели.
Если обязанность по ликвидации, возложенная судом на участников или на орган, уполномоченный на ликвидацию учредительными документами, не исполняется, то ликвидацию проводит арбитражный управляющий.
Уточнена очередность удовлетворения требований.
Согласно п. 1 ст. 64 ГК РФ требования кредиторов о взыскании упущенной выгоды, неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение налоговых обязанностей, будут удовлетворяться в пятую очередь (ранее — в рамках третьей очереди).
В ст. 64 ГК РФ появился п. 5.1, который содержит перечень требований, которые считаются погашенными при ликвидации юридического лица, а именно требования:
— кредиторов, не удовлетворенные за счет имущества самой ликвидируемой компании и лиц, несущих субсидиарную ответственность, если компания не может быть признана банкротом;
— не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд (например, если требования кредитора не подтверждены документами);
— в удовлетворении которых решением суда кредиторам отказано (в том числе и по истечении срока исковой давности).
Еще один новый пункт ст. 64 ГК РФ, п. 5.2, предусматривает порядок действий на случай, если после ликвидации компании удастся обнаружить ее имущество.
В такой ситуации уполномоченный орган вправе в течение пяти лет с даты внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. Для принятия такого заявления необходимо подтверждение наличия имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированной фирмы, в том числе и требований ликвидированной фирмы к третьим лицам.
Установлена ответственность ликвидатора (членов ликвидационной комиссии) в виде обязанности возмещения убытков, причиненных по его вине собственникам фирмы и кредиторам (п. 2 ст. 64.1 ГК РФ).
Если кредитор не успел оспорить регистрационную запись о ликвидации своего должника, то он помимо требования к ликвидатору может обратиться с иском к самим владельцам компании (участникам или акционерам) по общим правилам (абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ).
К слову, суд может возложить субсидиарную ответственность и в обычных условиях, когда дело о банкротстве не возбуждалось.
Одно из распространенных нарушений при ликвидации сводится к тому, что лицо, проводящее ликвидацию, не принимает заявлений кредиторов, делая невозможным взыскание долга. В суде же делаются ссылки на то, что правила, установленные абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ, должны применяться лишь при банкротстве. Формально все верно, но Определением Верховного Суда РФ от 02.07.2013 № 18-КГ13-59 указано, что даже если ликвидация была добровольной и процедура банкротства не была инициирована, кредитор все равно вправе требовать возложения субсидиарной ответственности на ее владельца — лицо, имеющее в собственности или доверительном управлении контрольный пакет акций акционерного общества, собственника имущества унитарного предприятия, давшего обязательные для него указания, и т.д.
Наконец, теперь и ГК РФ устанавливает, что государственный регистратор обязан исключать из ЕГРЮЛ недействующее юридическое лицо, если оно в течение 12 предыдущих месяцев не представляло налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (ст. 64.2 ГК РФ).
Е.Козлова
Юрист
«ИРМА-Профит»
Подписано в печать
13.10.2014
Козлова Е. Реорганизация и ликвидация по-новому // Практический бухгалтерский учет. 2014. № 11. С. 35 — 38.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.