http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Применение механизма электронных торгов в России в целях предотвращения сговора



Костюченко Александра, начальник отдела размещения заказа, соискатель кафедры государственного и муниципального управления ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова».
В статье анализируется государственная политика в части поддержки конкуренции обеспечивает конкурентоспособность участников процесса закупок. Автором классифицированы и разграничены критерии механизма электронных торгов. Автором сделан вывод о том, что законодательство о закупках обеспечивает сбалансированность, совмещение интересов государственных заказчиков и поставщиков.
Ключевые слова: коррупция в сфере закупок, торги, режим закупок, картельный сговор.
Проводимая в России с 2006 г. поэтапная политика по обеспечению равного доступа всех субъектов рынка к разнообразным публичным закупочным действиям основывается на открытых, конкурентных и прозрачных процедурах. Придерживаясь соответствующей стратегии, законодатели ввели следующие основополагающие Федеральные законы: от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», с многочисленными изменениями и полной отменой с января 2014 г. (далее — Закон о размещении госзаказов), от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о корпоративных закупках), от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе).
Использование механизмов процедур доступа к материальным благам является главной причиной, раскрывающей основополагающие принципы закупок. Торги признаются во всем мире самой состязательной процедурой. В них в полной мере присутствуют элементы эффективности проведения закупки, информационной открытости, гласности, отсутствие преимуществ кому-либо, конкуренции участников закупок.
Проведя анализ законодательных норм с целью выявления особенностей по применению конкурентных процедур закупок, можно выделить следующие необходимые критерии механизма электронных торгов:
Общие особенности:
преимущество осуществления конкурентных закупок входит в обязанность опубликования заказчиками. Для режима закупок по Закону о контрактной системе — это открытый конкурс и открытый аукцион в электронной форме, для режима Закона о корпоративных закупках — это открытый аукцион в электронной форме;
конкурентная борьба между участниками закупок, претендующими на заключение контракта (договора), проходящая в режиме реального времени в сети Интернет на соответствующей аккредитованной площадке;
информация о торгах для государственных и муниципальных нужд, включая заказчиков с некоторой долей участия государства, публикуется на едином сайте zakupki;
законодательством установлены пределы, в рамках которых заказчики имеют право осуществлять процедуры без торгов;
участие неопределенного круга лиц непосредственно в открытых торгах, анонимность подачи и обеспечение конфиденциальности заявок;
установление преференций при осуществлении закупок субъектам малого предпринимательства входит в обязанность заказчиков. В точном определенном процентном соотношении проводятся торги среди соответствующего круга участников из расчета от общего годового совокупного объема закупок;
инструменты системы закупок — федеральные законы, постановления правительства, положения о закупках, документация о торгах. Непосредственно акты, регламентирующие действия участников процесса торгов.
Специальные особенности:
четкие сроки опубликования процедуры на официальном сайте, регламентация ее окончания, внесения изменений, отмены, подведения итогов определения поставщика;
установленная начальная (максимальная) цена;
перечень ограничений для субъектов закупок;
критерии для оценки предложений и определения победителя — в конкурсах используется не только цена, а также опыт и квалификация участников, наличие трудовых и материальных ресурсов;
содержание заявки участника закупок;
требования заказчиков к обеспечению заявки участника и обеспечению исполнения контракта исполнителя (подрядчика). Законом о контрактной системе установлена обязанность при проведении конкурсов и аукционов. Условия и форма обеспечения на торгах закрепляются Законом.
Вышеперечисленные критерии обладают особенностями, которые можно объединить по таким процессам, как сфера применения, перечень ограничений, порядок опубликования информации о закупках, содержание предложения участника закупки, инструменты по предотвращению сговора, коррупции и иных манипуляций законодательством о закупках. Итак, специальные и общие особенности механизма торгов дают основание обобщить порядок электронных торгов, применяемый в соответствии со специальными федеральными законами, регулирующими закупки для государственных и муниципальных заказчиков, а также заказчиков с некоторой государственной долей участия, направленными на развитие конкуренции в сфере закупок.
Общими целями законодательства определения поставщиков в конкурентной борьбе являются совмещение его интересов с бизнесом, наличие социально-экономических эффектов функционирования законодательства о закупках (повышение эффективности расходования денежных средств), сокращение и предотвращение коррупции и сговора в сфере закупок. В свою очередь целью процедуры электронных торгов является определение поставщика, готового осуществить поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с закрепленными в документации заказчика условиями, причем действия, совершаемые участниками процесса, должны быть в электронном виде в сети Интернет начиная от опубликования приглашения, условий участия, процесса подачи заявок, торга и заканчивая подписанием договора (контракта).
С 2006 г. маловостребованным видом закупок являлся открытый аукцион, закрепленный Законом № 94-ФЗ. В нем, как и в электронном виде, основным критерием определения претендента на заключение договора являлась заявленная в ходе торгов наименьшая цена. В статье Щербакова В.А. приводится анализ недостатков данной процедуры, они следующие: «Участники аукциона в режиме «реального времени» могут от начала аукциона до его окончания проследить за процессом принятия решения о выявлении победителя. Более того, в ходе проведения аукциона у каждого участника есть шанс представить свое предложение в более выгодном свете, снижая цену на продукцию по ситуации». Мы согласимся с данными выводами, включая еще то, что заявки участников подавались в бумажном виде, это позволяло недобросовестному заказчику идентифицировать участника и, возможно, передавать информацию о нем своему участнику-фавориту. Оснований для отклонения заявок такого аукциона было больше в связи с правом проверки заказчиком правоспособности участника. Так, законодателем были исправлены ошибки применения данной процедуры, внесены поправки в соответствующее законодательство, и с 2011 г. в полной мере заработал механизм применения нового способа открытого аукциона в электронной форме, что позволило отменить полностью бумажную процедуру аукциона. Как отмечает Беляева О.А. , «предпосылкой появления электронных аукционов стала борьба со сговорами на торгах как между самими участниками размещения заказа, так и между участниками и заказчиками».
———————————
Щербаков В.А. Сборник научных статей РАГС. Вып. № 7. Ч. 2.
Беляева О.А. Аукционный вестник. 30.12.2012. № 121 (11.73).
По данным Федеральной антимонопольной службы за 2011 год, количество аккредитованных компаний на площадках — более 15 тысяч, выданных ЭЦП сотрудникам предпринимателей и заказчиков — более 1,5 млн., заказчиков на общероссийском официальном портале — 208 тысяч. Анализ результата опроса Федеральной антимонопольной службы в июне 2011 года, в котором приняли участие 2132 строительные компании, показал, что открытый аукцион в электронной форме расширил возможности участия в заказах на строительство и снизил уровень коррупции на 51%.
По словам генерального директора ОАО «Единая электронная торговая площадка» А.А. Емельянова, «…в 2009 году, в начале процесса перевода в электронную форму, поставщики приняли участие в 3,8 тысячи торгов на 0,005 трлн. рублей со средней экономией 4,8%. А по итогам 2013 года в России на электронных площадках аккредитовано более 500 тысяч участников, которыми проведено почти миллион торгов на сумму более 4,2 трлн. рублей со средним снижением цены на 9,5%».
Итак, к соответствующим торгам в электронном виде у заказчиков с разным режимом закупок стали применяться одинаковые антимонопольные требования. Появившийся недавно Закон о контрактной системе в статье 46 утверждает запрет «на проведение переговоров с участниками закупок, включая операторов электронной площадки, на создание преимущественных условий для участников электронного аукциона, а также на разглашение конфиденциальной информации». В статье 2 Закона о защите конкуренции «запрещаются любые согласованные действия субъектов, если такие действия приводят к завышению или снижению цены контракта (договора) на торгах». Законодатель, закрепляя данные нормы, подчеркнул информационную прозрачность электронной процедуры, которая препятствует сговору. Как следствие данных норм, можно констатировать, что особенностью такого вида, как электронные торги, является недопущение сговора участников процесса. Анонимность первых частей заявок участников открытого электронного аукциона обеспечивает и способствует состязательности участников без каких-либо договоренностей.
Однако на практике после трансформации аукциона в электронную форму нечестные участники торгов стали использовать новые обманные действия для необоснованной выгоды в системе закупок. Как отмечают представители Федеральной антимонопольной службы, по мере того, как все виды торгов будут переводиться в электронный вид, будет расти и количество нарушений, и их качество.
Чтобы исключить мошенничество в системе закупок, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество» (2011 — 2020 годы) создана информационная система «Независимый регистратор», которая направлена на обеспечение независимой регистрации (резервирование, хранение) истории проведения аукционов в электронной форме. Очень важна для антимонопольного контроля информация о состоянии конкурентной среды в сфере закупок. В этой системе предусматривается учитывать информацию по предмету торгов, по субъектному составу, по территориальному принципу, по временному периоду, по стоимости товаров, работ и услуг, по количеству и сумме проведенных и несостоявшихся электронных аукционов как в разрезе всех электронных площадок, так и на конкретной электронной площадке, заключенных контрактов на такой площадке. Помимо выявления конкурентоспособности, система обладает обеспечительной функцией, обусловливающей собой ряд вспомогательных инструментов контроля за механизмом открытых электронных торгов. Одним из инструментов контроля является «Независимый регистратор», важной целью которого является осуществление контроля за действиями участников «электронных аукционов и заказчиков, работой электронной торговой площадки и официального сайта». Такая система впервые является гарантом юридически значимых доказательств от электронной площадки официального сайта закупок. До существования такой модели контроля жалобы на «сбои» системы электронных торгов занимали много внимания и споров. Кто-то может ссылаться на технический сбой участника, а кто-то — на злоупотребление положением на электронной торговой площадке.
Нами проведено обобщение применяемых форм уловок между участниками (заказчиками, операторами и участниками закупок) по сговору в электронных торгах и даны варианты их предотвращения со стороны законодателя.
1. Так называемые «слепые закупки», подразумевающие размещение заведомо неверной и искаженной информации на официальном сайте закупок, для того чтобы укрыть закупку от многочисленных потенциальных участников. Проведенная Экспертным советом при Правительстве РФ оценка ограничений доступа к участию в закупках, связанных с искажениями информации о торгах, показала механизмы сокрытия такой информации о закупке, масштабы и оценку экономического ущерба. Выявлены типовые способы, такие как замена кириллицы на латинские буквы в названии лота в ключевых поисковых словах, опечатки или грамматические ошибки, отсутствие ключевых слов в названии предмета лота, разделение букв пробелами и знаками «тире», замена букв на похожие цифры. Причиной данных нарушений является несовершенство электронной системы.
Минэкономразвития РФ и Федеральным казначейством РФ, с целью уменьшения и предотвращения ошибок, функционал сайта закупок расширен и направлен на устранение вышеперечисленных недостатков.
2.1. Предоставление информации о других участниках торгов за деньги (например, такая аффилированная информация может быть о том, кто под каким номером подал заявки, причем такую информацию могут давать исключительно торговые площадки). Причиной такого типа мошенничества является материальная заинтересованность операторов торгов.
2.2. Сбои в системе, в связи с чем приостанавливаются торги либо не допускаются к торгам «не свои» участники. Ограничение в доступе к информации о предстоящих торгах.
3.1. Формы «картельного сговора»:
1. Сговорившись при определении поставщика, участники подают формальные заявки, цены превышают предложение победителя.
2. При таком способе, как «карусель», участники договариваются, кем осуществляется прикрытие и по какому лоту.
3. Широко распространено использование фирм-однодневок, которые исчезают после процесса закупок.
4. Предприниматели-конкуренты при подаче предложений используют инфраструктуру друг друга. То есть обмениваются электронными цифровыми подписями, торгуются сами с собой, внушая видимость соперничества. Таких нарушителей контролирующий орган научился вычислять по их IP-адресам.
3.2. Участники, недовольные результатами торгов, фиксируют скриншоты как доказательство «якобы неработоспособности площадок» и подают жалобы в контролирующий орган.
Так, признаками сговора между участниками можно считать факты, если большинство торгов выиграно одной компанией, или ряд компаний выиграли торги по очереди, или на торгах присутствовало минимальное снижение начальной цены контракта, или присутствовало завышение цен на торгах от рыночных, или зафиксирована неявка участников на процедуру торгов.
В настоящее время на сайте Федеральной антимонопольной службы публикуется информация о раскрытии и установлении неконкуренции между участниками при участии в электронных аукционах.
Формы мошенничества связаны с применением должностного высокого положения заказчика («слепые закупки») либо владеющими торговой площадкой рычагами управления процессом торгов.
Из проведенного анализа следует, что сговором можно называть процедуру, если при заключении контракта (договора) его цена ненамного отличается от начальной (максимальной) цены либо осталась равна ей. Сговор на электронных торгах — это соглашение между конкурентами об условиях получения подряда через электронные закупки.
В своей статье профессор США Tracy R. Lewis замечает, что сговор в закупках «…заключается в явном или негласном соглашении между потенциальными конкурентами о разделе контрактов поставки по ценам выше конкурентных. Сговор, таким образом, требует координированных действий со стороны всех потенциальных конкурентов по одному общему правилу. Для того, чтобы иметь стимулы к участию, каждый участник картеля должен получить «кусок пирога»; решение о способе разделения и распределения частей контракта должно приниматься согласованно» .
———————————
Емельянов А.А. Журнал «Госзакупки.ру. Официальная информация. 4. Письма. Комментарии. Административная практика».
Профессор США Tracy R. Lewis от 07.04.2010.
Можно заметить, что самым отрицательным критерием открытого аукциона в электронной форме является то, что нормами закона установлена важность именно цены товара, работы или услуги, что обусловливает простую подготовку заявки-предложения. С одной стороны, это увеличивает возможность сговора с использованием таких несложных заявок и заявок-прикрытий, а с другой — предоставляет всем возможность участия и повышает количество претендентов на заключение договора (контракта), что усложняет координацию действий участников. Экспертами подтверждается, «что в случае участия лишь нескольких крупных поставщиков существует вероятность, что они попытаются достигнуть молчаливого соглашения в целях смягчения конкуренции по соотношению «цена-качество». Если, напротив, пул потенциальных поставщиков включает большое количество крупных и малых компаний, поддерживать антиконкурентное поведение становится сложнее». Таким способом, стимулированием конкуренции в закупках можно считать ряд преференций, направленных на привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства.
Для усовершенствования такого выигрышного инструмента электронных закупок для всех участников необходимо сделать его более анонимной процедурой, возможно, изменив алгоритм проведения аукциона. Электронные торги, несомненно, уменьшают издержки и иные затраты участников по определению поставщиков. Так, Закон о контрактной системе предусматривает обязанность внесения обеспечения заявки для всех участников торгов.
Нельзя отрицать тот факт, что процедура, направленная на получение качественного результата по наименьшей предложенной цене, предотвращающая со стороны заказчика проявления фаворитизма и расточительства, несомненно, заслуживает более эффективной проработки в элементах защиты информации. Процесс, совершенно неконтролируемый со стороны заказчика, дает устойчивость данной процедуры к коррупционным проявлениям.
Костюченко А.Г. Применение механизма электронных торгов в России в целях предотвращения сговора // Бизнес, Менеджмент и Право. 2014. № 2. С. 50 — 54.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.