http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Предпринимательская деятельность коллекторов и перспективы ее развития



<*> Данная статья подготовлена в рамках Программы стратегического развития ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»; НИР «Концептуальные основы деятельности коллекторских агентств в российском правопорядке», проект № 2.1.1.6.
Тарасенко Ольга Александровна, докторант кафедры предпринимательского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук.
Принимая во внимание тенденцию к увеличению передачи на аутсорсинг просроченных долгов и повышение эффективности коллектинга, представляется целесообразным рассмотреть существенные аспекты предпринимательской деятельности коллекторов, а также ее возможные изменения, которые произойдут в случае принятия закона о взыскании просроченной задолженности. В свете предполагаемых изменений законодательства актуальным видится и обращение к вопросу о соотношении категорий предпринимательской и профессиональной деятельности.
Ключевые слова: коллекторы, предпринимательская деятельность коллекторов, профессиональная деятельность.
В настоящее время на территории России зарегистрировано порядка 1000 субъектов, осуществляющих коллекторскую деятельность (от лат. collector — «собиратель»). Это индивидуальные предприниматели либо юридические лица, специализирующиеся на взыскании просроченной задолженности. Сегодня в России рынок коллекторских услуг фактически сформирован . Учитывая имеющиеся проблемы со статистикой, оценить его реальные масштабы и тем более сегментацию затруднительно. Однако экспертные оценки специалистов позволяют предположить, что от 70 до 80% проблемных долгов, с которыми работают коллекторские компании, приходятся на кредиты и прочие активы банков.
———————————
Уральский А. Коллекторов призовут к порядку // ЭЖ-Юрист. 2011. № 30. С. 10.
Формы организации коллекторской деятельности применяются разные (например, создание аффилированной с кредитной организации или организаций, специализирующихся на покупке и содействии взысканию долгов перед банками и квазибанковскими организациями). С помощью коллекторов кредиторы, являющиеся в большинстве своем крупными кредитными организациями, удаляют задолженности своих заемщиков из группы дебиторской задолженности; разница между полученной суммой и полной стоимостью долга списывается как потеря. Коллекторы обычно подключаются к возврату долга на ранней стадии просрочки, поскольку в это время высока вероятность разрешения конфликта с наименьшими затратами сил и времени, и отличаются наибольшей интенсивностью усилий, направленных на достижение данной цели. Существует и вторая схема — коллекторы работают с организацией-кредитором без заключения договора о выкупе задолженностей; по данной схеме должник по-прежнему совершает выплаты организации-кредитору, а коллекторы получают вознаграждение в размере установленного процента от общей суммы собранного. В соответствии с видом взыскиваемой коллекторами задолженности, сумма вознаграждения колеблется в пределах от 10 до 50%, хотя стандартной является сумма от 15 до 35% .
———————————
URL: rskie-agentstva.finpotrebsouz/deyatelnost-kollektorskih-agentstv.html (дата обращения: 17.02.2014).
Исследуя такое явление, как коллекторский бизнес, необходимо отметить существующие позиции в отношении понятия и сущности коллекторской деятельности.
Например, А.А. Максуров определяет коллекторскую деятельность как «деятельность по понуждению должника к безусловному выполнению своих обязательств перед банками» . Данное определение видится нам крайне узким, ибо коллекторы оказывают услуги по взысканию просроченной задолженности не только банкам, но и иным организациям. Так, бурный рост кредитных квазибанковских организаций привел к тому, что в последнее время они все чаще стали обращаться к услугам коллекторов. Знаковым событием стало подписание 4 июня 2013 г. представителями коллекторского и микрофинансового бизнеса соглашения, определяющего принципы сотрудничества. Документ получил название «Кодекс этики и стандарты работы с просроченной задолженностью на рынке микрофинансовых организаций». Он призван установить общие правила взаимодействия коллекторов и микрофинансовых организаций и оградить клиентов последних от неправомерных действий взыскателей .
———————————
Максуров А.А. Правовая основа деятельности коллектора // Налоги. 2008. № 48.
КонсультантПлюс: примечание.
Статья О.А. Тарасенко «К вопросу о квазибанковских кредитных организациях» включена в информационный банк согласно публикации — «Банковское право», 2013, № 5.
См. подробнее об этом: Тарасенко О.А. К вопросу о квазибанковских кредитных организациях // Банковское право. 2013. № 3.
URL: (дата обращения: 11.11.2013).
С.В. Васильев рассматривает коллекторство не как сбор различных долгов, а как институт юридического сопровождения бизнеса. Он указывает, что «сущность коллекторской деятельности, действительно связанной с долговыми обязательствами, заключается не в приобретении самим агентством долговых обязательств у лица-кредитора для последующего самостоятельного их получения, а в оказании правовой поддержки кредитору по получению неуплаченной суммы долга, неустойки, возмещению убытков, за которую коллекторы получают определенную сумму вознаграждения» . На наш взгляд, С.В. Васильев смешивает в своем определении сущность и виды коллектинга. При этом исследователь, по не вполне понятным причинам, отрицает возможность осуществления коллекторской деятельности, вытекающей из уступки права требования.
———————————
Васильев С.В. Коллекторские агентства: правовая природа и роль в системе современного исполнительного производства // Гражданское право. 2007. № 3.
Отмечая, что коллекторские структуры не обладают полномочиями по взысканию задолженности, И.С. Иванов пишет: коллекторская деятельность — работа по возврату суммы задолженности в обход судебной процедуры и стадии исполнения решения, осуществляемая коммерческой организацией на основании договора с кредитором . Это определение тоже страдает неточностью. И.С. Иванов не учитывает, что коллекторы могут действовать и в суде, и в исполнительном производстве. Данные направления лишь не являются приоритетными для их деятельности. В то же время коллекторы могут оказывать взыскателю консультационные услуги, представлять его интересы в суде и в исполнительном производстве, выступать в качестве профессионального посредника в отношениях взыскателя с органами принудительного исполнения . Также в России существует практика продажи взыскателем исполнительного листа коллекторскому агентству путем заключения договора цессии. После этого коллекторам передаются все права взыскателя и возможность обращения к государственным ведомствам с целью исполнения решения суда .
———————————
Иванов И.С. Коллекторам нужен закон // ЭЖ-Юрист. 2011. № 26. С. 1.
Селезнев В.А. Правовые проблемы деятельности негосударственных субъектов в сфере взыскания долгов // Современное право. 2012. № 6. С. 43 — 47.
Медведев В.В. Сравнительный анализ систем принудительного исполнения России и Соединенных Штатов Америки // Практика исполнительного производства. 2013. № 4. С. 35 — 48.
Вместе с тем следует признать, что в процитированных определениях выявлены некоторые отличительные особенности коллекторской деятельности:
1) преимущественное использование процедур внесудебного взыскания долга;
2) возможность осуществления иных услуг, в частности консалтинговых;
3) первичная ориентированность на обслуживание кредитных организаций.
Если первый и третий признак достаточно широко исследуются в литературе, то иная деятельность коллекторов пока не нашла должного освещения. Одной из причин этого, вероятно, служит то обстоятельство, что осуществляют подобную деятельность лишь крупные профессиональные коллекторские агентства. В частности, они находят решения для клиентов, способствующие недопущению возникновения просроченной задолженности, предлагают эффективные методики по оптимизации финансовой отчетности, IT-разработки. Сегодня профессиональные коллекторские агентства не только занимаются возвратом долгов, но и оказывают консультационные услуги, позволяющие в принципе избежать возникновения задолженности. Но и малый коллекторский бизнес не стоит в стороне от поиска прибыльных сегментов. Например, в 2013 г. некоторые коллекторы начали предлагать своим клиентам новую услугу — взыскание черных зарплат, которые работодатели недоплачивают сотрудникам, например, при увольнении. Нужно отметить, что коллекторам есть где развернуться. По данным Росстата, с 1999 по 2012 г. объем зарплаты, которую граждане получают в конвертах, увеличился в 17 раз, до 9 трлн руб. Эта ниша является весьма привлекательной для небольших коллекторских компаний, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам: ипотечным, автокредитным .
———————————
URL: /news/560598 (дата обращения: 17.02.2014).
При анализе предпринимательской деятельности коллекторов надо принимать во внимание и то обстоятельство, что в настоящий момент они работают вне правового регулирования, что позволяет им действовать в соответствии с принципом общей правоспособности коммерческих организаций и оставаться максимально открытыми для вызовов рынка. В то же время, как и большинство иных коммерческих организаций, коллекторы добровольно специализируются на осуществлении определенных видов деятельности. С учетом сказанного представляется возможным сформулировать следующее определение: «Предпринимательская деятельность коллекторов — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли с целью ее извлечения путем взыскания просроченной задолженности и оказания иных услуг».
Не лишним будет осветить возможные изменения в предпринимательской деятельности коллекторов, которые коснутся их в случае принятия Закона о взыскании просроченной задолженности, проект которого уже более 10 лет находится в разработке. О необходимости принятия подобного Закона в ближайшее время говорит то, что, во-первых, деятельность коллекторов становится все более масштабной, во-вторых, на них поступает множество жалоб в различные правоохранительные органы по всей стране.
С принятием закона, регулирующего взыскание задолженности, коллекторская деятельность станет детально регламентироваться. Рассмотрим некоторые возможные новеллы осуществления коллекторской деятельности, исходя из положений законопроекта, размещенного на сайте Минэкономразвития. Итак, проект включает следующие положения:
— коллекторская деятельность — профессиональная деятельность по взысканию просроченной задолженности, осуществляемая взыскателями, являющимися субъектами коллекторской деятельности, направленная на погашение должником задолженности;
— субъект коллекторской деятельности (коллектор, коллекторское агентство) — профессиональный участник коллекторской деятельности, уполномоченный кредитором, специализирующийся на взыскании просроченной задолженности в рамках осуществления коллекторской деятельности и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций коллекторов;
— субъекты коллекторской деятельности вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности, включая предпринимательскую деятельность .
———————————
См.: Проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». URL: economy.gov/minec/about/structure/depcorp/doc20111212_07 (дата обращения: 18.02.2014).
Не вдаваясь глубоко в исследование текста законопроекта и его терминологию, укажем, что законодатель совершенно очевидно планирует ужесточить условия ведения коллекторской деятельности и сузить ее объем. Так, важные изменения коснутся правоспособности коллекторов: с общей она изменится на специальную, ограниченную исчерпывающим перечнем видов профессиональной деятельности. Примечательно также, что законодатель планирует прямо указать на возможность коллекторов «заниматься иными видами профессиональной деятельности, включая предпринимательскую деятельность». В случае принятия законопроекта в данной редакции произойдет легальное «рождение» категории профессиональной предпринимательской деятельности. Надо отметить, что в настоящее время наиболее широко поддерживаемой является точка зрения о непересекаемости категорий предпринимательской и профессиональной деятельности. Ее разделяют, в частности, В.В. Кванина, А.В. Басова, Д.С. Кондрашов . Однако, по мнению автора, она несколько оторвана от законодательства. В действительности профессиональная деятельность, как деятельность, к субъектам осуществления которой предъявляются квалификационные требования и подвергающаяся дополнительному контуру регулирования и ответственности, а также ограничениям на совмещение с иными видами деятельности, может как быть, так и не быть предпринимательской. Анализ субъектов профессиональной деятельности — физических лиц, проведенный В.В. Кваниной, А.В. Басовой, Д.С. Кондрашовым, в полной мере раскрывает вид непредпринимательской профессиональной деятельности.
———————————
См.: Басова А.В. Саморегулируемые организации как субъекты предпринимательского права: Дис. … к.ю.н. М., 2008. С. 10; Кондрашов Д.С. Гражданско-правовое регулирование оценочной деятельности в России: проблемы теории и практики: Автореф. дис. … к.ю.н. М., 2012. С. 17; Кванина В.В. Профессиональная и предпринимательская деятельность // Цивилист. 2011. № 2.
К профессиональной предпринимательской деятельности, на наш взгляд, следует отнести деятельность брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, страховщиков, т.е. деятельность на рынке ценных бумаг и страховую деятельность. Думается, что верно в этом ключе оценить и аудиторскую деятельность, которую законодатель прямо не относит ни к предпринимательской, ни к профессиональной. В ближайшем будущем эта категория, возможно, пополнится коллекторами и кредитными брокерами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Басова А.В. Саморегулируемые организации как субъекты предпринимательского права: Дис. … к.ю.н. М., 2008.
2. Васильев С.В. Коллекторские агентства: правовая природа и роль в системе современного исполнительного производства // Гражданское право. 2007. № 3.
3. Иванов И.С. Коллекторам нужен закон // ЭЖ-Юрист. 2011. № 26.
4. Кванина В.В. Профессиональная и предпринимательская деятельность // Цивилист. 2011. № 2.
5. Кондрашов Д.С. Гражданско-правовое регулирование оценочной деятельности в России: проблемы теории и практики: Автореф. дис. … к.ю.н. М., 2012.
6. Максуров А.А. Правовая основа деятельности коллектора // Налоги. 2008. № 48.
7. Медведев В.В. Сравнительный анализ систем принудительного исполнения России и Соединенных Штатов Америки // Практика исполнительного производства. 2013. № 4.
8. Селезнев В.А. Правовые проблемы деятельности негосударственных субъектов в сфере взыскания долгов // Современное право. 2012. № 6.
КонсультантПлюс: примечание.
Статья О.А. Тарасенко «К вопросу о квазибанковских кредитных организациях» включена в информационный банк согласно публикации — «Банковское право», 2013, № 5.
9. Тарасенко О.А. К вопросу о квазибанковских кредитных организациях // Банковское право. 2013. № 3.
10. Уральский А. Коллекторов призовут к порядку // ЭЖ-Юрист. 2011. № 30.
Тарасенко О.А. Предпринимательская деятельность коллекторов и перспективы ее развития // Юрист. 2014. № 14. С. 28 — 31.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.