Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Правовая основа закупки товаров, работ, услуг



Статья 2. Правовая основа закупки товаров, работ, услуг
Вопрос-ответ к статье 2
Просим дать правовую оценку письму, направленному в наш адрес акционером, следующего содержания: «В связи со вступлением в силу Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» организации, подпадающие под действие данного Закона, обязаны заключать гражданско-правовые договоры на торгах. Следовательно, дочернее общество обязано участвовать в торгах наравне с другими организациями без гарантии их выиграть».
Акционер, конечно, неправ, поскольку в Законе о закупках ни слова нет о том, что договоры заключаются именно на торгах. Этот Закон, если говорить совсем коротко, о том, что нужно утвердить положение о закупке, всем его показать на официальном сайте, а дальше следовать тому, что в нем написано. О том, какие именно закупки нужно фактически проводить, в Законе о закупках не сказано. На практике довольно часто заключение договоров между материнским и дочерним обществами проводится как закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), что в полной мере соответствует требованиям Закона о закупках .
———————————
См. также Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 октября 2012 г. № 18АП-9692/2012 по делу № А47-1155/2012, в котором суд отказался признать необоснованно ограничивающей конкуренцию по отношению к участникам закупки норму положения о закупке о том, что все сделки между «материнским» обществом и «дочерними» обществами отнесены к закупкам у единственного поставщика.
Может ли бюджетное учреждение, работающее по Закону о закупках, внести изменения в утвержденное и опубликованное на официальном сайте положение о закупке (нужно устранить некоторые упущения)? Нужно ли такие изменения согласовать с учредителем?
Бюджетное учреждение может вносить изменения в свое положение о закупке неограниченное число раз и с любой периодичностью. Изменения обязательно должны быть утверждены органом, осуществляющим функции учредителя в отношении данного бюджетного учреждения, и размещены на официальном сайте в течение 15 дней со дня утверждения (ч. 1 ст. 4 Закона о закупках).
Мы являемся государственным бюджетным учреждением здравоохранения, разработали свое положение согласно Закону о закупках, направили на утверждение учредителю. Учредитель ограничил нас, предусмотрев в разделе «Закупка товаров, работ, услуг у единственного поставщика» следующее условие: «Осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 500 тыс. руб. (закупка малого объема). При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить закупкой малого объема, не превышает 50% размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком». Может ли учредитель так нас ограничить?
Безусловно, такое решение находится в компетенции учредителя, Вы обязаны подчиниться такому решению, других вариантов нет. Единственное, что можно поправить в приведенной Вами формулировке, — это упоминание плана-графика. Ведь согласно Закону о закупках Вы утверждаете план закупки, а это другое планирование, оно не касается плана-графика, в соответствии с которым осуществляются закупки в рамках контрактной системы.
Бюджетное учреждение здравоохранения в декабре 2013 г. разработало положение о закупке согласно Закону о закупках. Положение было утверждено главным врачом, но не размещено на официальном сайте. 28 декабря 2013 г. вступил в силу нормативный акт, обязующий утверждать положение учредителем (в нашем случае это министерство).
В настоящее время положение находится на утверждении. Имеем ли мы право проводить закупки по правилам Закона о закупках до утверждения положения учредителем и размещения на официальном сайте?
Конечно, нет. Придется подождать.
Спорным остается вопрос размещения бюджетным учреждением положения о закупках каждый финансовый год. Если в него не вносятся изменения, нужна ли такая процедура?
Разве в Законе о контрактной системе сказано, что положение нужно каждый год именно «размещать»? Один раз в текущем году нужно принимать решение о порядке осуществления закупок, т.е. издавать приказ, а в нем вполне можно указать, что в 2015 г., к примеру, Ваше учреждение продолжает применять положение о закупке, утвержденное и размещенное на официальном сайте в 2014 г.
Наша организация является акционерным обществом, 100-процентным пакетом акций которого владеет государственная корпорация. Корпорация «спустила» нам типовое положение о закупочной деятельности. Прямого указания на то, что наше собственное положение о закупке не должно отличаться от типового, не было. Однако при утверждении на заседании совета директоров положение рассматривалось только как разработанное в строгих рамках типового.
В связи с этим возник вопрос: каковы реальные полномочия организации по разработке собственного положения в описанной ситуации?
Дочерние общества государственных корпораций применяют Закон о закупках с 1 января 2013 г. (ч. 7 ст. 8 Закона о закупках). Утверждать типовое положение или проявить самодеятельность, решает Совет директоров Вашего акционерного общества. С учетом того, что все члены Совета — ставленники единственного акционера, они не будут отступать от типового положения, это просто не имеет смысла.
Почему единственный акционер переводит деятельность Вашего общества на «свои рельсы», совершенно понятно: так проще работать. В противном случае сложится ситуация, когда корпорация будет работать по одним правилам, а ее дочерние общества — по другим, что крайне неудобно, да и нецелесообразно.
Согласно ч. 2 ст. 2 Закона о закупках положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки). Чем отличается процедура закупки от способа закупки?
Процедура производна от способа. Способ — это один из вариантов закупки. Процедура — это непосредственно сам процесс закупки, реализация способа.
Согласно Закону о закупках в положении о закупке могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки. При этом заказчик обязан установить в положении о закупке порядок закупки указанными способами. В каких нормативно-правовых документах даны определения этих способов и условий их применения?
Таких нормативно-правовых документов в нашей стране нет.
Правильно ли я понимаю, что «торгами» по смыслу Закона о закупках является любой способ закупки, подразумевающий конкуренцию, а не только аукцион и конкурс?
Нет, все как раз наоборот: торгами являются только аукцион и конкурс, но помимо них возможны и другие способы закупки. Иными словами, торги — это частный случай способа закупки.
Положением о закупке предусмотрена возможность закупки услуг лизинга способом «закупка у единственного поставщика». Однако профильное подразделение не разрешает ее использовать на основании устного распоряжения одного из руководителей. Могут ли в будущем быть проблемы с антимонопольным органом, если воспользоваться возможностью, предоставленной положением о закупке?
Действовать в точном соответствии с нормами своего положения о закупке — значит соблюдать требования Закона о закупках, соблюдение закона, в свою очередь, не должно повлечь негативную реакцию со стороны кого бы то ни было.
Мы подготовили положение о закупке в соответствии с Законом о закупках, применяя некоторые положения Закона о контрактной системе. Однако руководство, аргументируя, что Закон о контрактной системе нас не касается, требует ряд пунктов исключить. В частности, следующий: «…заказчик, организатор осуществления закупок на основании заявления любого заинтересованного лица, поданного в письменной форме, в течение двух рабочих дней со дня получения соответствующего заявления обязаны предоставить такому лицу конкурсную документацию в порядке, указанном в извещении о проведении конкурса».
В то же время в подп. 3 ч. 10 ст. 3 Закона о закупках предусмотрено, что участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг в случае осуществления заказчиками закупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и размещенного на официальном сайте положения о закупке и без применения положений Закона о контрактной системе.
Как же быть? Действительно, мы не должны обращать внимание на Закон о контрактной системе и работать только по своему положению о закупке и Закону о закупках? Тогда каким образом взаимосвязаны эти два Закона?
Решить дилемму применения этих двух Законов весьма просто. Во-первых, действующее законодательство обязывает организации, перечисленные в ч. 2 ст. 1 Закона о закупках, разработать и утвердить собственное положение о закупке, не связывая их при этом требованиями Закона о контрактной системе. Во-вторых, если в установленные Законом о закупках сроки положение о закупке не утверждено, в этом случае заказчику следует руководствоваться Законом о контрактной системе. Проще говоря, осуществлять закупки нужно либо по своему положению, либо по нормам Закона о контрактной системе.
Кроме того, соглашусь с мнением Вашего руководства о необходимости исключить из текста положения о закупке процитированного Вами пункта.
Посудите сами: зачем обязывать себя абсолютно любому лицу предоставлять конкурсную документацию? Напротив, целесообразно в своем положении четко определить понятие «участник закупки» и предоставлять конкурсную документацию только участникам. В противном случае любое праздно интересующееся (а возможно, и мотивированное Вашими конкурентами) лицо будет требовать у Вас документацию, а потом еще и обращаться в контролирующие органы с жалобами, что ему ее не предоставили. Такой формулировкой Вы загоняете самих себя в ненужные рамки.
Наше унитарное предприятие пользуется справочной правовой системой «Гарант», но сейчас мы хотим перейти на использование системы «КонсультантПлюс», с которой работали раньше. Нужно ли нашей организации для того, чтобы установить «КонсультантПлюс», проводить какие-нибудь действия на официальном сайте zakupki?
Для начала откройте свое положение о закупке, посмотрите, какую процедуру Вы должны провести для заключения договора на информационное обслуживание. А потом уже готовьте документацию и размещайте извещение о закупке на официальном сайте.
Можно ли расторгнуть договор по соглашению сторон, если этот договор заключен по результатам открытого аукциона, проведенного в порядке Закона о закупках? Обязан ли заказчик заключить договор с участником аукциона, сделавшим предпоследнее предложение о цене, если в положении о закупке предусмотрено, что заказчик «вправе» заключить договор?
Любой договор можно расторгнуть по соглашению сторон, неважно, какая процедура предшествовала его заключению.
«Вправе» — значит не обязан. Заказчик может провести новый аукцион, ведь у него сохраняется потребность в предмете договора, который был расторгнут (например, в товаре или в услугах).
Требует ли Закон о закупках обеспечения исполнения договора и в какой форме это обеспечение должно представляться?
Нет, Закон о закупках каких-либо требований к обеспечению исполнения договоров, заключаемых по результатам закупочных процедур, не устанавливает. Поэтому все вопросы, связанные с размером, формой и вообще самой необходимостью предоставления обеспечения исполнения договоров, решаются в положении о закупке или непосредственно в документации о закупке.
Какие документы регламентируют создание комиссии по закупкам в рамках требований Закона о закупках и обязательно ли ее создавать?
Закон о закупках не содержит каких-либо упоминаний о комиссии по закупкам, поэтому создание такой комиссии, ее состав, компетенцию Вы можете определить самостоятельно в своем положении о закупке.
На мой взгляд, в обязательном порядке Вы должны создать конкурсную комиссию, поскольку согласно п. 4 ст. 447 ГК РФ победителем конкурса признается лицо, которое по заключению конкурсной комиссии предложило лучшие условия исполнения договора. Следовательно, провести конкурс без конкурсной комиссии не получится.
Может ли генеральный директор государственного унитарного предприятия быть председателем закупочной комиссии?
Состав комиссии, выбор уполномоченного лица, принимающего решение о выборе способа закупки и утверждающего этот способ, определяется по усмотрению самого предприятия, законодательством этот вопрос не регламентирован. Поэтому председателем закупочной комиссии может быть любое лицо, включая генерального директора.
Закупочная комиссия допустила до участия в аукционе заявки, которые не соответствовали требованиям аукционной документации. Чем согласно Закону о закупках это может грозить членам комиссии? Будет ли сделка, заключенная на таком аукционе, признана недействительной?
Лично членам закупочной комиссии эта ситуация ничем не грозит, впоследствии может быть иск о признании аукциона недействительным, что может повлечь за собой недействительность договора. Но членам комиссии бояться все равно нечего.
Каким образом Закон о закупках регламентирует такую ситуацию: все поданные заявки были признаны не соответствующими условиям конкурса? Их все отклонили, а конкурс объявили несостоявшимся. В положении о закупке сказано только, что «заказчик вправе объявить конкурс повторно». Но прошел почти год, а повторного конкурса так и не было. Если заказчик нарушает свое же положение о закупке, кому можно жаловаться?
Возможно, у заказчика просто пропала необходимость объявлять конкурс повторно. Если заказчик «вправе», то он ничего не нарушает, право можно использовать по своему усмотрению. Так что жаловаться не на что.
Проводим конкурс: подано три заявки, все они по ряду причин отклонены. Имеем ли мы право заключать договор с единственным поставщиком? Может ли быть этим единственным поставщиком кто-нибудь из отклоненных претендентов?
Ответ ищите в своем положении о закупке.
Нами объявлена процедура закупки на электронной торговой площадке, но есть опасения, что к сроку окончания приема предложений никто не подаст заявки (возможно, у претендентов отсутствует регистрация на электронной торговой площадке). Можно ли при признании процедуры закупки несостоявшейся ввиду отсутствия заявок заключить договор с «единственным источником»?
Можно, если это прямо предусмотрено в Вашем положении о закупке.
Можно ли принимать заявки на участие в процедуре закупки по факсу? Дело в том, что в нашем положении о закупке предусмотрена следующая норма: «Заявки на участие принимаются в письменном виде в запечатанном конверте с указанием номера извещения. Копии заявок можно представить по факсу с последующим предоставлением оригиналов».
Однако смущает тот факт, что заявки мы просим представить в запечатанном конверте, а копии до начала процедуры принимаем по факсу. Получается, что вся информация о предложениях участников нам доступна заранее. Хотя в самом Законе о закупках нет указаний о том, что информация должна быть скрыта до начала процедуры.
Эта ситуация Законом о закупках, конечно, не регулируется, но давайте разберемся, как правильно поступить.
Представление предложений в закрытой форме (в запечатанных конвертах) преследует цель предотвратить злоупотребления в виде сговоров между участником процедуры и заказчиком. Например, у заказчика уже есть договоренность с конкретным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), однако заключить с ним договор напрямую заказчик не может, так как, соблюдая требования Закона о закупках, он обязан провести процедуру закупки. Располагая информацией о содержании предложений, присланных по факсу еще до начала процедуры закупки, заказчик может вовремя сообщить ее «своему» поставщику (подрядчику, исполнителю), после чего тот скорректирует свое предложение таким образом, чтобы обеспечить себе победу в соответствующей процедуре.
Так что прием предложений по факсу делает бессмысленной последующую их подачу в запечатанных конвертах, а в целом и вовсе выхолащивает идею равенства участников процедуры. Поэтому Вам следует определиться с формой подачи предложений: либо она закрытая (конверты), либо открытая (факсимильное или иное сообщение).
В нашей организации положением о закупке установлено заключение контракта с единственным поставщиком на сумму до 2 млн. руб. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы в таком случае заключить контракт только с одним подрядчиком или же с несколькими, но при этом не превышая установленной суммы? Каким документом это регламентируется?
Ответ Вы должны найти только в своем положении о закупке, Законом о закупках эта ситуация никак не регламентируется.
Можно ли в положении о закупке предусмотреть закупку ГСМ по процедуре «закупка у единственного поставщика» или обязательно проводить процедуру закупки для категории свыше 100 тыс. руб.?
Это возможно, так как закупки у «единственного поставщика» могут быть и свыше 100 тыс. руб.
Можно ли в положении о закупках бюджетного учреждения (согласно требованиям Закона о закупках) предусмотреть закупку продуктов питания для осуществления работы столовой как разновидность закупки у единственного поставщика независимо от стоимости закупки? Годовая стоимость, предусмотренная на закупку продуктов питания для столовой, будет составлять 4,5 млн. руб. в год.
Да, это возможно, поскольку Закон о закупках не устанавливает каких-либо требований к данному виду закупки, в том числе нет и каких-либо ценовых ограничений. Так что случаи закупки у единственного поставщика Вы определяете в своем положении о закупках самостоятельно.
Какова периодичность заключения договоров с одним и тем же «единственным» поставщиком в пределах установленного положением о закупке ценового лимита?
Законом о закупках этот вопрос не регламентирован. Если Ваше положение о закупке не содержит соответствующих ограничений, то ценовой лимит можно использовать разово, т.е. применительно к конкретной закупке (хотите — ежедневно, хотите — по несколько раз в день).
Что будет являться подтверждением возникновения аварийной ситуации или угрозой ее возникновения для осуществления срочной закупки у единственного поставщика без применения конкурентных процедур?
Например, акт об аварии, составленный комиссией, сформированной из сотрудников Вашей организации.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.