http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Правомерны ли требования арендодателя?



Вопрос: Организации заключили договор аренды оборудования на неопределенный срок. Договор содержал условия, в соответствии с которыми арендатор должен был вносить ежемесячную плату за аренду оборудования. Договором также была предусмотрена возможность выкупа оборудования арендатором у арендодателя. Позднее арендатор и арендодатель заключили договор купли-продажи оборудования, направленный на выкуп арендуемого арендатором оборудования, однако текст договора купли-продажи содержал очевидную описку в отношении стоимости выкупаемого оборудования в сторону ее существенного уменьшения. Арендодатель (продавец) подал иск с требованием о признании сделки недействительной. Через четыре месяца с момента заключения договора купли-продажи суд признал договор купли-продажи недействительным. Арендодатель потребовал от арендатора оплаты аренды оборудования за эти три месяца в соответствии с условиями договора аренды.
Правомерны ли требования арендодателя?
Ответ: Требования арендатора правомерны. В соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (далее — Постановление № 73), в случае признания договора купли-продажи оборудования, заключенного в рамках выкупа арендуемого имущества, недействительным считается, что отношения по аренде имущества не прекращались, что значит, что арендатор обязан оплатить арендодателю аренду имущества.
Обоснование: В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
В соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
Таким образом, российским законодательством предусмотрена возможность заключения сторонами договора аренды оборудования на неопределенный срок.
В соответствии с п. 1 ст. 624 ГК РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
При толковании разъяснений, данных в п. 5 Постановления № 73, при выкупе арендуемого имущества применяются нормы права, регулирующие отношения по купле-продаже имущества.
В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В соответствии с п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.
Таким образом, в данной ситуации при выкупе арендуемого оборудования стороны должны руководствоваться положениями российского законодательства о купле-продаже, при этом на стороны возлагаются обязанности, предусмотренные для таких отношений, в частности, на арендатора будет возложена обязанность уплатить за оборудование выкупную цену, установленную в договоре. При этом российское законодательство предусматривает основания для признания договоров недействительными.
В частности, в соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
В соответствии с п. 1 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 178 ГК РФ при наличии условий, предусмотренных п. 1 ст. 178 ГК РФ, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности, если сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.
Таким образом, российское законодательство предусматривает возможность признания договора недействительным по вступившему в законную силу решению суда, если сторона, оспаривающая сделку, сможет доказать наличие очевидной описки в договоре.
В соответствии с разъяснениями, данными в п. 5 Постановления № 73, если к моменту заключения договора купли-продажи продаваемая вещь уже находится во владении покупателя, она считается переданной ему с этого момента (п. 2 ст. 224 ГК РФ). Следовательно, в случае продажи арендатору арендованного имущества обязанность продавца по передаче вещи считается исполненной в момент заключения договора купли-продажи и покупатель владеет ею на основании названного договора. При этом если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, риск случайной гибели вещи также лежит на покупателе с момента заключения договора купли-продажи (ст. ст. 458, 459 ГК РФ). В связи с изложенным, поскольку иное не вытекает из закона или соглашения сторон, продавец (арендодатель) и покупатель (арендатор), заключая договор купли-продажи, прекращают на будущее время обязательство по внесению арендной платы (п. 1 ст. 407 ГК РФ). При этом если впоследствии договор купли-продажи будет признан недействительным, арендные отношения между сторонами считаются непрекращавшимися.
Таким образом, поскольку договор купли-продажи между сторонами был признан недействительным, считается, что на протяжении времени с момента заключения договора купли-продажи до признания договора купли-продажи оборудования недействительным между сторонами не прекращались отношения по аренде оборудования.
На основании п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Таким образом, арендатор должен оплатить арендодателю аренду оборудования за три месяца на условиях, предусмотренных договором аренды оборудования.
Данная правовая позиция подтверждается п. 5 Постановления № 73, а также Постановлением ФАС Поволжского округа от 25.07.2014 № А12-26521/2013 в части признания наличия арендных отношений при признании договора купли-продажи выкупаемого имущества недействительным.
А.А.Болдырь
Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
23.11.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.