Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Правомерны ли действия участников общества?



Вопрос: Один из участников ООО, имевший долю в ООО в размере 10%, был избран в качестве единоличного исполнительного органа общества. Позднее он, действуя от имени ООО, заключил договор купли-продажи объекта недвижимости, принадлежащего ООО на праве собственности. Стоимость объекта составляла 40% от стоимости всего принадлежащего ООО имущества. Как позднее было установлено, объект недвижимости был продан за 55% от его рыночной стоимости. Договор был заключен без ведома остальных участников ООО. Когда все остальные участники ООО узнали о случившемся, они подали иск о признании сделки недействительной в связи с нарушением требований о заключении крупных сделок. Также участники заявили требование об исключении участника, выступающего в роли единоличного исполнительного органа, из общества.
Правомерны ли действия участников общества?
Ответ: Действия участника, выступавшего в качестве единоличного исполнительного органа по заключению договора купли-продажи объекта недвижимости, принадлежащего ООО на праве собственности, на невыгодных для общества условиях неправомерны, поскольку, во-первых, действия совершены с нарушением требований законодательства о порядке одобрения в ООО сделок в крупном размере и, во-вторых, вредят интересам ООО и в значительной степени осложняют его деятельность. В данных условиях действия остальных участников являются правомерными, они вправе подать иск о признании сделки недействительной и вправе требовать исключения участника, выступающего в качестве единоличного исполнительного органа, из ООО.
Обоснование: В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона № 14-ФЗ участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. В соответствии с п. 2 ст. 14 Закона № 14-ФЗ размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
В указанных условиях один участник ООО обладает долей в размере 10%, остальные участники — 90% доли в ООО.
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
Таким образом, по смыслу нормы, закрепленной в ст. 40 Закона № 14-ФЗ, допускается, чтобы единоличный исполнительный орган избирался из участников ООО.
В п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ закреплены основные полномочия единоличного исполнительного органа ООО, в частности, единоличный исполнительный орган общества:
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом № 14-ФЗ или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
В соответствии с п. 1 ст. 46 Закона № 14-ФЗ крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Указанная в данном случае сделка подпадает под определение крупной сделки, поскольку стоимость объекта недвижимости, отчуждаемого от ООО, составляет 40% от стоимости всего принадлежащего ООО имущества. Вследствие этого к данной сделке предъявляются особые требования по процедуре ее одобрения и заключения, предусмотренные ст. 46 Закона № 14-ФЗ.
В частности, в соответствии с п. 3 ст. 46 Закона № 14-ФЗ решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества.
В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В решении могут не указываться лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения крупной сделки.
В соответствии с п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных ст. 46 Закона № 14-ФЗ требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.
Срок исковой давности по требованию о признании крупной сделки недействительной в случае его пропуска восстановлению не подлежит.
Суд отказывает в удовлетворении требований о признании крупной сделки, совершенной с нарушением предусмотренных ст. 46 Закона № 14-ФЗ требований к ней, недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:
голосование участника общества, обратившегося с иском о признании крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием участников общества, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования;
не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участнику общества, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;
к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам, предусмотренным Законом № 14-ФЗ;
при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением предусмотренных ст. 46 Закона № 14-ФЗ требований к ней.
В связи с тем что сделка с имуществом ООО, стоимость которого составляет 40% от стоимости всего имущества ООО, была заключена без ведома общего собрания участников ООО (поскольку остальные участники ООО не знали о данной сделке), данная сделка будет признана недействительной по требованиям всех или одного из участников ООО.
В соответствии со ст. 10 Закона № 14-ФЗ участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Таким образом, поскольку остальные участники вправе требовать исключения участника, являющегося единоличным исполнительным органом, из состава участников ООО, так как для этого соблюдены основные требования:
1) доля остальных участников в ООО составляет 90%;
2) участником, являющимся единоличным исполнительным органом ООО, совершены действия, направленные на причинение вреда интересам ООО и затрудняющие деятельность ООО, поскольку данный участник намеревался продать принадлежащее ООО имущество по значительно заниженной цене.
При этом тот факт, что данный участник выступал в этих отношениях в качестве единоличного исполнительного органа ООО, не лишает остальных участников права требовать исключения данного участника из ООО.
Данная правовая позиция подтверждается судебной практикой, в частности, п. п. 1 и 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 № 151 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью», а также Определением Верховного Суда РФ от 28.08.2014 № 306-ЭС14-14, № А06-2044/2013 и Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2014 № А14-2470/2013.
А.А.Болдырь Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
18.11.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.