Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Правомерны ли действия организации?



Вопрос: Заказчик (орган местного самоуправления) в результате проведения электронного аукциона заключил с организацией-победителем контракт на поставку двух автомобилей для муниципальных нужд. Получив автомобили в пользование, заказчик неоднократно нарушал сроки оплаты, предусмотренные контрактом. Организация заявила о расторжении контракта (такое право предусмотрено контрактом), направив заказчику соответствующее уведомление, и потребовала от него возврата автомобилей и возмещения их износа. Правомерны ли действия организации?
Ответ: Действия поставщика по одностороннему расторжению контракта правомерны. При этом поставщик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления заказчика об указанном решении заказчиком будут устранены нарушения условий контракта, послужившие основанием для принятия поставщиком решения о расторжении контракта. Таким образом, если встречные имущественные предоставления по расторгнутому контракту к моменту расторжения осуществлены ненадлежащим образом (в данном случае — не выполнено обязательство по оплате товаров в установленные сроки), организация вправе требовать от заказчика возврата переданных ему автомобилей в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений, а также (если автомобили были в использовании) возмещения их износа.
Обоснование: В соответствии с ч. 19 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
При этом необходимо учитывать, что поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления заказчика о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранены нарушения условий контракта, послужившие основанием для принятия указанного решения (ч. 22 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абз. 4 п. 2 ст. 450).
Из п. 3 ст. 523 ГК РФ следует, что нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях неоднократного нарушения сроков оплаты товаров.
Следовательно, действия поставщика по одностороннему расторжению контракта правомерны. При этом поставщик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления заказчика об указанном решении заказчиком будут устранены нарушения условий контракта, послужившие основанием для принятия поставщиком решения о расторжении контракта.
Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны расторгнутого договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Как следует из п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора», при отсутствии соглашения сторон об ином положение п. 4 ст. 453 ГК РФ подлежит применению только в случаях, когда встречные имущественные предоставления по расторгнутому впоследствии договору к моменту расторжения осуществлены надлежащим образом, а потому интересы сторон договора не нарушены.
Согласно п. 5 указанного Постановления, если при рассмотрении спора, связанного с расторжением договора, по которому одна из сторон передала в собственность другой стороне какое-либо имущество, судом установлено нарушение эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей одной из сторон, сторона, передавшая имущество, вправе требовать возврата переданного другой стороне в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений. Если возвращается имущество, бывшее в использовании, подлежит возмещению износ данного имущества, определяемый расчетным путем; при этом заинтересованное лицо может доказать, что фактический износ превышал расчетный ввиду чрезмерного использования, которому подвергалось имущество.
Таким образом, если встречные имущественные предоставления по расторгнутому контракту к моменту расторжения осуществлены ненадлежащим образом (в данном случае — не выполнено обязательство по оплате товаров в установленные сроки), организация вправе требовать от заказчика возврата переданных ему автомобилей в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений, а также (если автомобили были в использовании) возмещения их износа.
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
10.10.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.