http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Правомерно ли использование ЕНВД в описанной ситуации?



Вопрос: ИП, применяющий ЕНВД, заключил муниципальный контракт на поставку питания в бюджетное учреждение. Данное питание потреблялось работниками учреждения. Правомерно ли использование ЕНВД в описанной ситуации?
Ответ: По мнению госорганов и большинства судов, использование ЕНВД индивидуальным предпринимателем, заключившим муниципальный контракт на поставку питания в бюджетное учреждение с целью потребления данного питания работниками учреждения, неправомерно, так как отношения по муниципальным контрактам регулируется нормами о поставке, что исключает возможность применения ЕНВД. В то же время, если фактические отношения между сторонами соответствовали розничной купле-продаже и налогоплательщик решит применять ЕНВД, ему следует быть готовым к претензиям со стороны проверяющих органов и доказыванию своей правоты в суде.
Обоснование: В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
К розничной торговле согласно ст. 346.27 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.
Так, исходя из п. 1 ст. 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
В то же время необходимо различать договор розничной купли-продажи и договор поставки.
Статья 506 ГК РФ устанавливает, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Согласно п. 2 ст. 525 ГК РФ к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (ст. ст. 506 — 522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.
К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд в части, не урегулированной параграфом 4 гл. 30 ГК РФ, применяются иные законы.
Таким образом, основное различие между договором поставки и договором розничной купли-продажи состоит в тех целях, которые преследует покупатель.
Пунктом 1 ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Пленум ВАС РФ в п. 5 Постановления от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» разъяснил, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонта и т.п.). Однако, в случае если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
В то же время согласно официальной позиции госорганов отношения по муниципальным контрактам не могут быть опосредованы договором розничной купли-продажи. Так, в Письме Минфина России от 04.07.2013 № 03-11-11/25823 было указано, что не относится к розничной торговле предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.
В Письме Минфина России от 18.04.2014 № 03-11-11/18035 было отмечено, что предпринимательская деятельность, связанная с поставкой товаров по государственным (муниципальным) контрактам, независимо от формы расчетов (наличный или безналичный расчет) облагаться единым налогом на вмененный доход не может.
Судебная практика в целом согласуется с позицией госорганов.
Так, в Постановлении от 19.11.2013 № Ф03-5454/2013 ФАС Дальневосточного округа указал, что отношения между предпринимателем и образовательными учреждениями фактически содержат существенные условия договора поставки, а не розничной купли-продажи, в связи с чем такая продажа товаров не является розничной торговлей и не подлежит обложению ЕНВД.
Аналогичный вывод содержится в Определении ВАС РФ от 13.09.2013 № ВАС-8710/13.
В то же время в судебной практике существует иная позиция.
Так, в Постановлении от 11.04.2014 по делу № А32-9326/2011 ФАС Северо-Кавказского округа указал, что фактические отношения между сторонами соответствовали розничной купле-продаже и не имели признаков договора поставки. Предприниматель заключал и исполнял договоры розничной купли-продажи, реализация продуктов питания по которым облагается ЕНВД.
ГК РФ не предусматривает особенностей правовой квалификации договоров розничной купли-продажи с некоммерческими организациями — покупателями. НК РФ не устанавливает особенностей при определении понятия розничной торговли в случае реализации товаров некоммерческим (бюджетным) учреждениям и не обязывает организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, осуществлять контроль за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров.
При этом факт выставления предпринимателем счетов-фактур сам по себе не свидетельствует об оптовой реализации товара. Кроме того, в счетах-фактурах в графе «Налоговая ставка» имеются отметки «Без НДС».
Следовательно, согласно официальной позиции госорганов применение ЕНВД в описанном в вопросе случае является неправомерным. В то же время, если фактические отношения между сторонами соответствовали розничной купле-продаже и налогоплательщик решит применять ЕНВД, ему придется доказывать свою правоту в суде.
В.Д.Пичужкин
Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения
29.10.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.