Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Правомерна ли позиция организации?



Вопрос: Организация 1 заключила с организацией 2 договор оказания услуг по предоставлению железнодорожных вагонов на железнодорожных станциях для погрузки и дальнейшей отправки указанных вагонов. Подача вагонов осуществлялась по предварительной заявке. В период действия договора организация 2 не обеспечила подачу вагонов на железнодорожную станцию. Спустя полтора года организация 1 обратилась к контрагенту с требованием возместить понесенные убытки. Организация 2 отказалась выполнить данные требования, сославшись на то, что требования, вытекающие из договоров грузоперевозки, могут быть предъявлены в течение года с момента нарушения. Правомерна ли позиция организации 2?
Ответ: Договор оказания услуг по предоставлению железнодорожных вагонов не является договором грузоперевозки, так как его объектом выступают общественные отношения, связанные с оказанием услуг (а именно — подачей вагонов) для грузоперевозок. Следовательно, к данному договору применяется общий срок исковой давности, равный трем годам.
Обоснование: Статья 784 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.
По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.
Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ, то есть с момента обнаружения нарушения прав.
В то же время ст. 197 ГК РФ гласит, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Следовательно, правомерность позиции организации зависит от квалификации договора.
Таким образом, объектом договора грузоперевозок будет перевозимое имущество — груз. В то же время исходя из условий вопроса стороны не согласовывали условие о грузе.
Статья 421 ГК РФ гласит, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Исходя из условий вопроса стороны заключили не договор перевозки, а договор оказания услуг.
Пункт 1 ст. 779 ГК РФ устанавливает, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Срок исковой давности по вышеуказанному договору рассчитывается по общему правилу и составляет три года.
Данный вывод подтверждается судебной практикой.
Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.02.2013 № 14269/12 суд сделал вывод, что договор предоставления железнодорожных вагонов является договором оказания услуг, а не грузоперевозки. ВАС РФ указал, что, поскольку требование общества не основано на договоре перевозки грузов, годичный срок исковой давности, установленный ст. 797 ГК РФ, к спорным отношениям не применяется, а общий срок исковой давности (три года), установленный ст. 196 ГК РФ, истцом не пропущен.
Следовательно, на данные отношения распространяется общий срок исковой давности.
В.Д.Пичужкин
Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения
17.11.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.