http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Имеет право организация ожидать получения требования ИФНС России по почте?



Вопрос: Обязана ли организация отвечать на требование ИФНС России о представлении каких-либо документов (информации) в отношении сведений, переданных по телекоммуникационным каналам связи? Или она имеет право ожидать получения данного требования по почте?
Ответ: Организация обязана отвечать на требование ИФНС России о представлении документов (информации), направленное налогоплательщику в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, если оно фактически открыто, а налоговый орган получил квитанцию о его приеме, подписанную ЭЦП налогоплательщика, при этом направляемое требование не будет дублироваться в бумажном виде.
Обоснование: На основании абз. 2 п. 4 ст. 31 Налогового кодекса РФ документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, могут быть переданы налоговым органом лицу, которому они адресованы, или его представителю непосредственно под расписку, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, если порядок их передачи прямо не предусмотрен НК РФ. Лицам, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, указанные документы передаются налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Таким образом, законодательно предусмотрены различные способы передачи документов налогоплательщику.
Приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ утвержден Порядок направления требования о представлении документов (информации) и порядок представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее — Порядок).
Согласно п. 5 Порядка при направлении требования о представлении документов и получении от налогоплательщика квитанции о его приеме в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган не направляет налогоплательщику требование о представлении документов на бумажном носителе.
Пунктом 12 Порядка установлено, что требование о представлении документов считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП налогоплательщика.
Таким образом, исходя из положений рассматриваемого документа, если требование о представлении документов (информации) направлено налогоплательщику в электронном виде, но фактически не открыто (не прочитано) налогоплательщиком, а квитанция о приеме не сформирована и не направлена в адрес налогового органа, такое требование не может считаться полученным налогоплательщиком. В подобном случае налоговый орган, на основании п. 19 Порядка, должен направить налогоплательщику требование о представлении документов (информации) в бумажном виде.
Вместе с тем, как видно из вопроса, требование получено организацией по телекоммуникационным каналам связи, следовательно, оно считается отправленным надлежащим способом. Полагаем, что в таком случае необходимо представить в налоговый орган соответствующие документы (информацию).
Также по рассматриваемому вопросу нужно учитывать следующее.
В связи с положениями Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» начиная с 01.01.2015 в случае нарушения налогоплательщиком положений НК РФ и Порядка в части уклонения от обязанности получения требования о представлении документов (информации) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налоговые органы вправе инициировать процедуру приостановления операций налогоплательщика по его счетам в банке (Письмо ФНС России от 17.02.2014 № ЕД-4-2/2553).
Е.С.Григоренко
Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
18.12.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.