http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Порядок вступления в силу Закона 223-ФЗ



Статья 8. Порядок вступления в силу Закона 223-ФЗ
Вопрос-ответ к статье 8
Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 396-ФЗ, как я поняла, теперь нужно будет регистрироваться на ЕИС, а как же работа на официальном сайте zakupki?
Согласно ч. 10 ст. 8 Закона о закупках до ввода в эксплуатацию Единой информационной системы (ЕИС) вся информация пока размещается на официальном сайте zakupki.
Организация зарегистрирована совсем недавно, подпадает под действие Закона о закупках. Как проводить закупки в течение трех месяцев с момента регистрации до утверждения положения о закупке (ч. 5 ст. 8 Закона)? Чем руководствоваться?
Вам следует руководствоваться только общими требованиями действующего законодательства РФ.
В период I квартала 2014 г. наше бюджетное учреждение переходит на новый тип учреждения — «автономное». Сможем ли мы в этот период перейти с применения норм Закона о контрактной системе на применение норм Закона о закупках? Или же нам придется весь 2014 г. осуществлять закупки согласно требованиям Закона о контрактной системе, будучи автономным учреждением?
Конечно, сможете, как только станете автономным учреждением. «Тащить» в новую жизнь Закон о контрактной системе оснований нет.
Наша организация применяет Закон о закупках с 1 января 2013 г., в 2012 г. был заключен рамочный договор с условием о его автоматической пролонгации. Можно ли работать по такому договору в текущем году, если закупки по отдельным спецификациям к этому договору превышают 100 тыс. руб.? Будет ли это считаться закупкой у единственного поставщика?
Полагаю, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что Закон о закупках относится к сфере гражданского законодательства, так как регулирует порядок выбора контрагента, заключения и исполнения договоров. Вопросы соотношения договора и закона регламентированы в п. 2 ст. 422 ГК РФ. Так, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Как известно, Закон о закупках не содержит норм, придающих ему обратную силу. Поэтому заказчик, безусловно, вправе работать по рамочному договору, заключенному до того момента, когда Закон о закупках распространил свое действие на деятельность этого заказчика. Работа по такому договору — это не «закупка у единственного поставщика», это в принципе не «закупка» в том смысле, что Закон о закупках к ней не применяется.
Нами был заключен договор на ведение реестра акционеров в 2006 г., договор бессрочный с ежемесячной оплатой услуг регистратора в размере нескольких тысяч рублей. Сейчас возник вопрос: можно ли продолжать работать по такому договору либо нужно обязательно заключать новый договор и только на один год? В нашем положении о закупке об этом ничего не написано.
Каких-либо требований к договору, заключаемому с регистратором (включая сроки), в действующем законодательстве нет. Утверждение регистратора общества и условий договора с ним, а также расторжение такого договора относится к компетенции Совета директоров Вашего общества (подп. 17 п. 1 ст. 65 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Так что если в 2006 г. Ваш Совет директоров одобрил заключение бессрочного договора, то договор будет продолжать свое действие без учета норм Закона о закупках до тех пор, пока сами стороны не решат его прекратить.
У федерального государственного унитарного предприятия есть договоры, заключенные в 2009 г. Они бессрочные, цена не указана, оплата производится согласно счетам. Счета бывают свыше 100 тыс. руб. Эти закупки проходят как закупки у единственного поставщика. Нужно ли размещать информацию о закупке у единственного поставщика (извещение, документацию, проект договора), а также вносить в план закупки эти закупки каждый раз согласно счетам?
Думаю, что это не закупки у единственного поставщика, потому что на договоры, заключенные до вступления в силу Закона о закупках, перечисленные Вами требования распространяться не могут, ведь данный Закон не имеет обратной силы. Так что ни в плане закупки, ни на сайте расходы, осуществляемые Вами по данным договорам, отображаться не должны.
Муниципальное унитарное предприятие заключает муниципальный контракт на содержание уличного освещения. В ходе работы нам понадобятся материалы для исполнения контракта. Как мы должны их закупать: проводить торги по правилам Закона о закупках или можем закупать их напрямую у поставщика?
Муниципальные унитарные предприятия применяют Закон о закупках с 1 января 2014 г., если более ранний срок не был предусмотрен представительным органом муниципального образования (ч. 8 ст. 8 Закона о закупках). Поэтому в 2014 г. Вам следует закупаться согласно требованиям своего положения о закупке.
В соответствии с ч. 8 ст. 8 Закона о закупках наше муниципальное унитарное предприятие начало осуществлять регламентированные данным Законом закупки с 1 января 2014 г. В настоящее время закупки осуществляются путем запроса предложений у потенциальных поставщиков по итогам работы закупочной комиссии.
Вправе ли предприятие провести процедуру выбора поставщика для обслуживания копировальной техники и заправки картриджей в целях бесперебойной работы в начале 2014 г. уже в декабре 2013 г. по существующей на предприятии процедуре?
Да, безусловно, вправе.
Муниципальные автономные учреждения с 1 января 2014 г. переходят к применению положений Закона о закупках, в связи с чем возникает множество вопросов о том, как правильно работать согласно положению о закупке и плану закупок. К примеру, как заключать договоры на оказание услуг, которые необходимо подписать в декабре 2013 г., так как услуги оказываются с 1 января 2014 г. (услуги охраны, обслуживание полей, уборка помещений)?
Такие договоры Вам следует заключить в обычном порядке, потому что закон обратной силы не имеет и на ранее заключенные договоры распространять свое действие не может.
Наше муниципальное унитарное предприятие осуществляет регулируемый вид деятельности, а именно вывоз отходов. С какого момента мы обязаны соблюдать Закон о закупках: с 2013 г. или с 2014 г.?
На мой взгляд, рассуждать нужно следующим образом. Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности (в частности, утилизация, захоронение твердых бытовых отходов), подпадают под действие Закона о закупках с 1 января 2013 г., если выручка от регулируемого вида деятельности по итогам 2011 г. была менее 10% от общей выручки.
Муниципальные унитарные предприятия обязаны соблюдать требования Закона о закупках с 1 января 2014 г., если более ранний срок не предусмотрен представительным органом муниципального образования. Однако если МУП является организацией, осуществляющей регулируемый вид деятельности, то оно подпадает под действие Закона о закупках раньше, чем МУП, которое такой деятельности не осуществляет.
Если выручка за 2011 г. была больше 10% от общей выручки, то МУП должно был применять Закон о закупках с 1 января 2012 г.
Муниципальное унитарное предприятие осуществляет регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, в его уставном капитале доля участия муниципального образования превышает 50%. Доля выручки от услуг по водоснабжению и водоотведению составляет около 90% от общей выручки. Услуги по водоснабжению и водоотведению являются основной деятельностью предприятия.
В связи с этим возникает вопрос: с какой даты Закон о закупках применяется к нашей организации? Согласно ч. 8 ст. 8 Закона о закупках для муниципальных унитарных предприятий данный Закон начинает действовать с 1 января 2014 г.
Для начала замечу, что у унитарного предприятия нет доли участия, так как он целиком принадлежит муниципальному образованию. Определить дату применения Закона о закупках следует по выручке. Если порассуждать на тему того, как все должно было быть в точном соответствии с требованиями Закона о закупках, то применять данный Закон Ваше предприятие должно было с 1 января 2012 г.
Логика моего ответа такова: если предприятие подпадает под действие Закона одновременно по двум основаниям: и как муниципальное унитарное предприятие, и как организация, осуществляющая регулируемый вид деятельности по водоснабжению и водоотведению, то перейти к применению данного Закона следует с более ранней даты. В Вашем случае это 1 января 2012 г. Однако спешу Вас успокоить: пока нет штрафов за нарушение требований Закона о закупках, так что нарушение со стороны Вашего предприятие есть, но конкретного штрафа за такое нарушение пока нет. Вероятно, штрафы появятся уже скоро в связи с ожидаемыми поправками в КоАП РФ.
Муниципальное автономное учреждение из-за перегруженности официального сайта в декабре 2013 г. не успело разместить положение о закупках до 31 декабря 2013 г.; разместили только 6 января 2014 г. В рамках какого закона мы должны работать в 2014 г.?
Согласно ч. 8 ст. 8 Закона о закупках муниципальные автономные учреждения применяют положения данного Закона с 1 января 2014 г., причем в Законе нет норм, указывающих, что положение о закупке должно быть размещено на официальном сайте до указанной даты. На мой взгляд, нет никаких препятствий для того, чтобы Ваше учреждение осуществляло закупки по положению, размещенному на сайте 6 января 2014 г. Вы не нарушили Закон, тем более что дни в период с 1 по 6 января были нерабочими и, скорее всего, никаких закупок в этот период Вы не проводили.
Беляева О.А. Закупки по 223-ФЗ: комментарии, разъяснения, практика (постатейный). М.: КОНТРАКТ, 2014. 108 с.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.