http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Отсудить должность



Суды буквально завалены исками претендентов к своим несостоявшимся работодателям. Причина споров — незаконный, по мнению кандидатов, отказ в должности. Иногда потерпевшим поражение на собеседовании соискателям удается одержать победу в зале суда. В чем ошибается руководство компаний, с которыми судятся претенденты на вакантное место, узнала Марина Скудутис.
В Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что работодатель самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения. Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является его правом, а не обязанностью. Однако на практике все не так просто.
Веская причина
Обратите внимание: арбитры всегда смотрят на причины отказа. Так, если компания не приняла на работу сотрудника по дискриминационным причинам, то спор наверняка выиграет несостоявшийся претендент. При этом вопрос о том, имело ли место ущемление прав соискателя, решает суд при рассмотрении конкретного дела.
Однако не стоит беспокоиться, что придется брать на работу каждого пришедшего на собеседование. Конечно, это не так. Если руководитель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами претендента, такой отказ является, по мнению Верховного Суда, обоснованным. В Постановлении № 2 уточняется, что именно имеется в виду под деловыми качествами работника. Это может быть способность человека выполнять определенную работу с учетом имеющихся у него профессиональных и личностных качеств.
Кроме того, компания имеет право предъявить к претенденту на должность другие требования, которые обязательны для заключения трудового договора в силу прямого указания закона либо которые необходимы в связи со спецификой той или иной должности, например владение одним или несколькими иностранными языками, умение работать на компьютере.
А вот отказать в работе по причине отсутствия у гражданина РФ регистрации по месту жительства, пребывания или нахождения нельзя.
Не получится также не взять сотрудника, приглашенного в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места.
В соответствии со ст. 64 ТК по требованию соискателя, которому отказали в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину, по которой кандидат не подошел, причем сделать это в письменной форме. Имейте в виду, в скором времени компании и предпринимателей могут обязать в недельный срок сообщать соискателю причину отказа. Законопроект с соответствующими поправками внесен в Госдуму. Время ответа планируется закрепить в ст. 64 ТК РФ.
Суды и соискатели
Итак, как видно из всего вышесказанного, возможность отказать претенденту у работодателя есть. И лучший вариант — это указать, что он не соответствует требованиям, которые предъявляет компания к определенной должности. Как правило, при такой мотивировке отказа суды встают на сторону организаций, отказывая несостоявшимся сотрудникам в удовлетворении их требований.
Теперь поговорим о судебной практике.
Гражданин обратился с иском к компании. Он просил суд признать незаконным отказ в приеме на работу и взыскать компенсацию морального вреда. Ранее претенденту на должность отказали по причине его несоответствия предъявляемым требованиям. У будущего съемщика-укладчика в производстве стеновых и вяжущих материалов, оператора пульта управления фирма хотела увидеть диплом о среднем или профессиональном начальном образовании. Кроме того, такому мастеру, по мнению компании, был необходим опыт работы не менее одного года в строительной отрасли или на предприятиях, связанных с производством стройматериалов. Однако ни того, ни другого у соискателя не оказалось. В связи с этим суд признал, что работодатель на абсолютно законных основаниях отказал ему в приеме на работу (Решение Индустриального районного суда г. Ижевска от 31.01.2012 делу № 33-1504/2012).
А теперь поговорим о самой, наверное, неприятной ситуации. За необоснованный отказ в приеме на работу работодателю может грозить уголовная ответственность. Прежде всего речь идет о беременных женщинах и молодых мамах. Таким претенденткам я советую без причин не отказывать в должности. В случае судебного спора арбитры, вероятнее всего, встанут на сторону соискательницы. Кроме того, нельзя забывать, что ст. 145 УК предусматривает наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или безосновательное увольнение женщины, находящейся «в интересном положении» или имеющей детей в возрасте до трех лет. Подобное преступление «обеспечит» работодателю штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.
Хочу также обратить ваше внимание на ст. 5.42 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 руб. Да и соискатель в этом случае без труда оспорит отказ в приеме на работу.
Еще один вариант развития событий: работодатель отказывает соискателю в конкретной должности и при этом не рассматривает его кандидатуру для другой работы, которая ему подходит. Это также право компании. Однако несостоявшиеся сотрудники иногда оспаривают и такой отказ. Так, один гражданин из Ижевска обратился в суд с просьбой признать незаконным отказ в приеме на работу. Он ссылался на тот факт, что обратился в фирму по объявлению, которое увидел в газете. Однако работодатель ему заявил, что такой вакансии у него уже нет. При этом в штатном расписании были другие вакантные должности, которые соискателю не предложили. Суд решил, что этим права претендента ущемлены не были, и отказал ему в иске (Решение Индустриального районного суда г. Ижевска от 25.04.2012 по делу № 2-660/12).
Еще одна щекотливая ситуация при приеме на работу связана с вопросом выбора одного человека из нескольких соискателей. «Обиженный» гражданин может подать на компанию в суд. В качестве примера можно назвать Решение Марксовского городского суда Саратовской области от 17 июля 2012 г. № 33-5187/2012. В этом случае суд на сторону обиженной соискательницы не встал. Ведь как я уже отмечала, работодатель вправе самостоятельно, под свою ответственность, принимать необходимые кадровые решения.
М.Скудутис
Подписано в печать
19.08.2014
Скудутис М. Отсудить должность // Расчет. 2014. № 9. С. 44 — 45.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.