Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Может ли неоднократное непредоставление Ивановым информации о деятельности ООО являться основанием для предъявления Сазоновым иска в арбитражный суд



Вопрос: Иванов и Сазонов являются участниками ООО с долей участия по 50% у каждого. Иванов является генеральным директором ООО. Сазонов, имеющий намерение продать свою долю в ООО, направил в ООО запрос о предоставлении Ивановым информации о деятельности ООО.
Может ли неоднократное непредоставление Ивановым информации о деятельности ООО являться основанием для предъявления Сазоновым иска в арбитражный суд с требованием исключить Иванова из числа участников ООО (на основании ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)?
Ответ: Неоднократное непредоставление гендиректором ООО Ивановым, одновременно являющимся участником ООО с долей 50%, информации о деятельности ООО другому участнику не может являться основанием для искового требования исключить Иванова из числа участников ООО, так как обязанность предоставления информации о деятельности ООО возложена законом не на участника ООО, а на генерального директора, следовательно, к Иванову не может быть применено исключение из состава участников.
Обоснование: Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) определяет в соответствии с Гражданским кодексом РФ правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества (п. 1 ст. 1 Закона об ООО).
На основании п. 1 ст. 8 Закона об ООО участник общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке.
Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» предоставление участнику информации является необходимым условием для реализации его правомочий на участие в управлении делами общества, а также иных правомочий, предусмотренных Законом об ООО.
В силу п. 1 ст. 50 Закона об ООО общество обязано хранить документы о своей деятельности.
Общество хранит документы, предусмотренные п. 1 ст. 50 Закона об ООО, по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества (п. 2 ст. 50 Закона об ООО).
В соответствии с п. 4 ст. 50 Закона об ООО общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным п. п. 1 и 3 ст. 50 Закона об ООО. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть представлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.
Устав общества должен содержать сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам (п. 2 ст. 12 Закона об ООО).
На основании п. 1 ст. 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
В силу ст. 10 Закона об ООО участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду, что под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников, а при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.
Если действия (бездействие), которые ставятся в вину ответчику, относятся к его обязанностям как единоличного исполнительного органа общества, указанные действия не могут служить основанием для исключения участника из состава общества (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.07.2012 № Ф03-2471/2012 по делу № А59-3592/2011).
Довод истца о том, что акционер — генеральный директор препятствует его участию в деятельности общества и не предоставляет акционеру информации о деятельности общества, не может служить основанием для удовлетворения иска, так как если указанные факты и имели место, то ответственность за нарушение прав истца в этом случае возлагается на само общество, и истец вправе защищать свои нарушенные права иными предусмотренными законом способами, например путем истребования информации у общества в судебном порядке (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2008 по делу № А56-36052/2007).
Таким образом, нарушение предусмотренной ст. 50 Закона об ООО обязанности допущено Ивановым не как участником ООО, а как его генеральным директором, а следовательно, неоднократное непредоставление Ивановым информации о деятельности ООО не может являться основанием для предъявления Сазоновым иска в арбитражный суд с требованием исключить Иванова из числа участников ООО.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
21.10.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.