http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Организация намерена обратиться с аналогичным требованием в суд



Вопрос: Организация обратилась в 2012 г. в налоговый орган с заявлением о представлении ей акта совместной сверки расчетов по налогам, пеням и штрафам. При получении данного акта организация установила, что у нее образовалась переплата по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за период 2006 — 2008 гг. Организация в 2014 г. обратилась в налоговый орган с заявлением о возврате сумм налога, выявленных на основании акта сверки. Налоговый орган отказал в возврате указанных сумм налога на основании того, что истек трехлетний срок подачи заявления о возврате излишне уплаченных налогов. Организация намерена обратиться с аналогичным требованием в суд. Правомерны ли ее требования?
Ответ: По нашему мнению, требования организации, применяющей УСН, о возврате сумм налога за период 2006 — 2008 гг., выявленных на основании акта сверки от 2012 г., правомерны, поскольку датой, когда налогоплательщик узнал о переплате, будет являться день подписания акта сверки, а не период, в который указанная переплата образовалась, и, следовательно, именно с момента подписания акта начинает течь трехлетний срок для обращения в суд.
Обоснование: Согласно п. 5 ст. 78 Налогового кодекса РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно.
Пункт 6 указанной статьи устанавливает, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
На основании п. 7 данной статьи заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу п. 1 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.
Возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности) в соответствии со ст. 78 НК РФ.
Пункт 3 данной статьи устанавливает, что заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда.
При этом остается нераскрытым вопрос, правомерно ли подавать заявление в суд, если с момента уплаты налога трехлетний срок истек.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 21.06.2001 № 173-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мелерзановой Веры Анатольевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации», норма п. 8 ст. 78 НК РФ не препятствует гражданину в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ).
Как указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12882/08, момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, подлежит определению с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств (в частности, причины, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличия у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода), а также других обстоятельств, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания срока на возврат налога непропущенным.
При определении момента, с наступлением которого начинается течение срока для обращения в суд за защитой своего нарушенного права, необходимо учитывать, что возврат сумм излишне уплаченного налога при наличии у налогоплательщика недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
При этом суды чаще всего встают на сторону налогоплательщиков, указывая, что налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты налога в заявленной сумме при подписании акта сверки, в связи с чем трехлетний срок на обращение в суд с заявлением о возврате налога обществом не пропущен (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 22.04.2014 N Ф05-3352/14, от 16.10.2013 N А41-49516/12, ФАС Центрального округа от 11.07.2013 N А48-1772/2012).
Таким образом, трехлетний срок подачи заявления в суд о возврате излишне уплаченной суммы налогов начинает течь с момента, когда налогоплательщик должен был узнать о переплате. При составлении акта совместной сверки расчетов по налогам, пеням и штрафам датой начала течения указанного срока может являться дата подписания указанного акта. Соответственно, если акт подписан сторонами в 2012 г. и в нем устанавливается сумма переплаты налога за период 2006 — 2008 гг., датой, когда налогоплательщик узнал о переплате, будет являться день подписания акта сверки, а не период, в который указанная переплата образовалась.
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной гражданской службы РФ 3 класса
04.11.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.