Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Может ли соглашение о неустойке быть односторонним?



Вопрос: Между организациями заключен договор подряда, в котором предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов работы. Заказчик составил документ, в котором изложил, что за нарушение сроков завершения данных этапов подрядчик должен уплатить пени в размере 1% цены договора за каждый день, и направил данный документ подрядчику. Считается ли в указанной ситуации, что сторонами заключено соглашение о неустойке? Может ли соглашение о неустойке быть односторонним?
Ответ: В случае если заказчик по договору подряда, в котором предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов работы, составил документ и направил подрядчику, где изложил, что за нарушение сроков завершения данных этапов подрядчик должен уплатить пени в размере 1% цены договора за каждый день, то в указанной ситуации не считается, что сторонами заключено соглашение о неустойке. Соглашение о неустойке не может быть односторонним.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
На основании п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Статьей 331 ГК РФ установлено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
Пунктом 1 ст. 154 ГК РФ определено, что сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
В силу п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Пунктом 3 ст. 154 ГК РФ предусмотрено, что для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
Как следует из изложенного, прямо в ст. 331 ГК РФ не указано, что соглашение о неустойке должно быть подписано обеими сторонами. Однако необходимо обратить внимание на само слово «соглашение» в контексте ст. 154 ГК РФ.
По нашему мнению, указывая на соглашение о неустойке, законодатель говорит о том, что условия неустойки должны быть согласованы именно обеими сторонами — и должником, и кредитором.
Следовательно, соглашение о неустойке не может быть односторонним.
Таким образом, в указанной ситуации не считается, что сторонами заключено соглашение о неустойке.
Данные выводы подтверждаются судебной практикой.
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2010 № 09АП-28364/2010-ГК суд указал, что сторонами двустороннего соглашения о неустойке с указанием оснований ее взысканий не представлено. Спорное письмо, на которое ссылается истец в качестве основания иска, не может служить таким доказательством, поскольку является волеизъявлением одной стороны.
Е.В.Соснов
Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
10.11.2014


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.