Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Место производного (косвенного) иска в системе классификации исков



Нагоева Даханаго Анатольевна, помощник адвоката — Председателя Коллегии адвокатов города Москвы «КЕЛЬТ-ГАРАНТ».
В представленной статье автором рассматриваются вопросы классификации исков, обозреваются виды исков в российской правовой литературе, анализируются существенные черты производного иска и предлагаются признаки производного иска, определяется место производного (косвенного) иска в системе классификации исков, содержится предложение об отнесении производного иска к разновидности косвенного иска, направленного на защиту производного права.
Ключевые слова: производный (косвенный) иск, классификация исков, виды исков.
The place of derived (indirect) claim in the system of classification of claims
D.A. Nagoeva
Nagoeva Dakhanago Anatol’evna, assistant to the Lawyer — Chairman of the Board of Lawyers of the City of Moscow «KEL’T-GARANT».
In this article the author deals with the classification of suits, there are overlooked types of claims in the Russian legal literature, examined the essential features of a derivative action, defined place of derivative action in the classification system.
Key words: derivative actions, classification system of suits, types of claims.
Попытки создания классификации исков предпринимались на различных этапах развития гражданского процессуального права. Учение о видах исков встречается в трудах ученых как дореволюционного периода, так и современности. Пожалуй, на протяжении всей истории науки гражданского процессуального права велись дискуссии относительно видов исков. Такие споры не прекращаются и по сей день, что дает возможность делать выводы об актуальности данной проблематики.
Традиционной является классификация исков по материально-правовому и процессуально-правовому признакам.
В юридической литературе относительно материально-правовой классификации у исследователей нет разногласий, и ее суть сводится к тому, что «иски могут отличаться друг от друга по характеру спорного правоотношения и того требования, с которым истец обращается к ответчику» , а классификация по такому основанию «позволяет выделить иски по отдельным категориям материально-правовых отношений в рамках отраслей и подотраслей российского права (например, гражданским, семейным, трудовым, наследственным, жилищным и т.д.). Другими словами, иски, вытекающие из гражданских правоотношений, называются гражданскими исками, из семейных правоотношений — семейными, из трудовых — трудовыми, из наследственных — наследственными и т.д.» .
———————————
Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Издательский дом «Городец», 2007.
См. напр.: Исаенкова О.В., Демичев А.А., Соловьева Т.В., Ткачева Н.Н. Иск в гражданском судопроизводстве: Сборник / Под ред. О.В. Исаенковой. М.: Волтерс Клувер, 2009. С. 96; Гражданский процесс России: Учебник / Под ред. М.А. Викут. 2-е изд. М., 2005. С. 225 (автор главы — М.А. Викут).
Сложнее обстоит дело с процессуально-правовой классификацией. Авторы расходятся во мнениях относительно признака, который лежит в основе данной классификации. Ряд ученых считают, что в качестве классифицирующего признака необходимо учитывать форму испрашиваемой у суда защиты , другие — процессуальную цель , третьи указывают способ защиты нарушенного или оспоренного права или законного интереса и т.д. В рамках процессуально-правовой классификации выделяют иски о присуждении и иски о признании. Касательно преобразовательных исков существуют противоположные позиции о необходимости выделения их в качестве самостоятельного вида либо об отсутствии такой необходимости .
———————————
Гурвич М.А. Учение об иске. М, 1981. С. 11.
Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. М., 1966. С. 6 — 8.
Осокина Г.Л. Иск (теория и практика). М.: Городец, 2000. С. 69.
См. напр.: Козлов М.А. Проблемы современной процессуально-правовой классификации исков и судебных решений // Администратор суда. 2008. № 2.
В научных публикациях по гражданскому процессуальному праву есть примеры и более сложных систем классификации исков.
Так, Г.Л. Осокина предлагает такие основания деления исков, как: характер посягательств на субъективные права и законные интересы субъектов материальных правоотношений, орган, уполномоченный рассматривать и разрешать гражданские и административные иски, субъектный состав и т.д. При этом автор прямо указывает на необходимость отнесения производных исков к разновидности корпоративных исков и скептически относится к возможности их выделения в качестве отдельного вида .
———————————
Осокина Г.Л. Указ. соч. С. 30 — 49.
Осокина Г.Л. Указ. соч. С. 41.
Н.К. Мясникова делит иски по лицам, заявляющим иск в юрисдикционный орган, по характеру заинтересованности лица в иске, в зависимости от юрисдикционного органа, в который заявлен иск, в зависимости от правового положения лица, заявляющего иск, и т.д.
———————————
Мясникова Н.К. Виды исков в гражданском судопроизводстве: Учебное пособие. Саратов: Изд-во Сарат. гос. акад. права, 2002. С. 12 — 27.
В зависимости от лиц, заявляющих иск в юрисдикционный орган, Н.К. Мясникова выделяет прямые иски (в защиту своих прав и интересов) и непрямые иски (в защиту прав и интересов других лиц). По характеру заинтересованности автор подразделяет иски на иски с личной материально-правовой заинтересованностью и иски со служебной заинтересованностью . Таким образом, Н.К. Мясникова предлагает относить косвенные иски к непрямым искам с личной материально-правовой заинтересованностью.
———————————
Мясникова Н.К. Указ. соч. С. 18 — 19.
В последние годы учеными все чаще предлагаются новые основания для классификации исков. Как представляется, данное обстоятельство связано с заимствованием законодательства о новых видах исков, которые получили развитие в правовых системах других стран, в российскую процессуальную действительность (например, групповые иски, производные (косвенные иски), массовые иски и т.д.).
Для данного исследования представляется интересным классификация исков по характеру защищаемых интересов. В.В. Ярков по указанному критерию выделяет следующие виды исков: 1) иски личные; 2) иски в защиту публичных и государственных интересов; 3) иски в защиту прав других лиц; 4) иски в защиту прав неопределенного круга лиц (групповые); 5) косвенные (производные) иски . Судя по всему, автор полагает, что косвенные (производные) иски направлены на защиту косвенных (производных) интересов.
———————————
См. напр.: Ярков В.В. Новые формы исковой защиты в гражданском процессе (групповые и косвенные иски) // Государство и право. 1999. № 9. С. 32 — 42; Ярков В.В. Особенности рассмотрения дел по косвенным искам // Юрист. 2000. № 12.
Предложенная В.В. Ярковым классификация была уточнена в диссертационном исследовании Е.И. Чугуновой . Автор не согласился с выделением в качестве самостоятельных разновидностей исков в защиту публичных и государственных интересов и исков в защиту неопределенного круга лиц и предлагает такие классификационные единицы, как: 1) личные иски; 2) групповые иски; 3) иски в защиту прав (интересов) других лиц.
———————————
Чугунова Е.И. Производные иски в гражданском и арбитражном процессе: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2003.
Производные иски Е.И. Чугунова относит к искам в защиту прав (интересов) других лиц .
———————————
Чугунова Е.И. Указ. соч. С. 14.
Ряд ученых концентрируют свое внимание на проблеме классификации определенного вида иска и в рамках данного вида, в качестве подвида, определяют место производному иску.
Так, Г.О. Аболонин проводит классификацию массовых исков. К массовым искам он относит групповые иски, иски о защите прав неопределенного круга лиц, производные иски, массовые административные иски. В качестве классификационных признаков он выделяет: степень определенности многочисленной группы лиц на момент принятия судом решения по гражданскому делу, характер правовой защиты, характер направленности исковых требований и т.д. Производный иск, по мнению Г.О. Аболонина, принадлежит к числу массовых косвенных исков.
———————————
Аболонин Г.О. Классификация массовых исков // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 4.
М.А. Рогалева предлагает обратиться к классификации корпоративного иска, который, по ее мнению, может быть как косвенным, так и прямым. Критерием разграничения этих двух видов корпоративного иска автор считает правовое положение субъекта, обращающегося в суд с требованием о защите своего права или законного интереса . М.А. Рогалева считает производный иск разновидностью корпоративного косвенного иска.
———————————
Рогалева М.А. Косвенные иски в сфере отношений на рынке ценных бумаг // Право и экономика. 2012. № 1.
С нашей точки зрения, традиционное выделение в качестве оснований классификации исков материально-правового и процессуально-правового критерия вполне соответствует правовой природе исков. Вместе с тем представляется, что каждая из этих классификаций дополнительно может быть подвержена более глубокой дифференциации, в зависимости от различных классифицирующих признаков. Таких характеристик, используемых в качестве основания системы деления исков, в каждом случае может быть неопределенное количество в зависимости от решаемых теоретических и практических задач, а потому любая классификация, по нашему мнению, носит относительный характер.
В свете сказанного следует констатировать, что вряд ли возможно построение полной и стройной системы классификации всех исков в теории гражданского процессуального права. Кроме того, трудность классификации исков, на наш взгляд, заключается не только и не столько в значительном количестве видов исков в гражданском процессе и потребности их распределения по определенным группам, а прежде всего в необходимости знания законов (правил, условий, требований и т.п.) логики и в умении применять их при построении классификаций.
При проведении любой классификации важно учитывать ее цель, а также то, какую задачу преследует исследователь. Если цель классификации — сгруппировать явления (объекты, вещи, предметы, факты и т.п.) в классы по существенным признакам, выражающим природу этих явлений, то речь идет о естественной классификации. Когда цель классификации состоит лишь в систематизации явлений (объектов, вещей, предметов, фактов и т.п.), в качестве основания выбираются признаки, удобные для этой цели, но несущественные для самих явлений. Такая классификация называется искусственной .
———————————
См., напр.: Челпанов Г.И. Учебник логики. 14-е изд. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. С. 198; Ивлев Ю.В. Логика: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2012. С. 222.
В аспекте данного исследования целью классификации является выявление места производного иска в системе классификации исков.
С точки зрения научной значимости, а также для достижения указанной цели, представляется интересной естественная классификация, т.к. она позволяет раскрыть истинные свойства явлений, основываясь на признаках важных и существенных. Такие признаки выражают сущностную природу явлений.
Правовая природа иска такова, что сущность иска определяется единством материально-правовой и процессуально-правовой сторон.
Так, в основе любого иска лежит спорное материально-правовое требование, которое возникает в результате нарушения норм материального права. В этом смысле посредством иска, в том числе и производного, защищаются в первую очередь именно «нарушенные или оспоренные субъективные материальные права» (не интерес, производный интерес, не косвенный интерес, не «чужой» интерес, не корпоративный интерес и т.п.) .
———————————
Проблема интереса не является предметом исследования в данной статье, тем не менее автор разделяет позицию некоторых ученых о том, что «охраняемый законом интерес» является интересом материальным и возникает в связи с действием норм материального права, а потому, говоря о защите интереса, законодатель имеет в виду интерес материально-правового характера, в результате которого лицо приобретает или лишается каких-либо гражданских, трудовых, жилищных или других прав и обязанностей. См., напр.: Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защиты. Л.: Издательство Ленинградского университета имени А.А. Жданова, 1968. С. 42 — 43.
В ситуации, когда нарушаются не только права субъекта спорного материального правоотношения — первоначальные (основные) права , но и права других лиц, не являющихся субъектами спорного материального правоотношения, чьи права образованы из первоначальных прав, являются вторичными по отношению к первоначальным правам, но имеют непосредственную (прямую) связь с этими правами, представляется, что посредством иска также могут защищаться и производные права этих субъектов.
———————————
Далее по тексту — первоначальные права.
Поскольку иск характеризуется и процессуально-правовой стороной, то процессуальный порядок защиты нарушенных или оспоренных прав (как первоначальных, так и производных) имеет также существенное значение.
Мы исходим из того, что любое лицо, обращающееся в суд, прежде всего преследует цель — защитить «свои» права.
Вероятно, речь идет о косвенной защите «своего» права посредством защиты прав другого лица в случаях, предусмотренных законом, тогда, когда «личные» материальные права производны от первоначальных прав другого лица. В нашем случае рассматриваются иски, которыми защищаются «личные» производные права, но не прямо, а опосредованно (косвенно), путем подачи иска субъектом производных прав в защиту первоначальных прав.
Отсюда можно заключить, что подобный иск по правовой природе является как производным, так и косвенным. С одной стороны, он «производен», т.к. защищаются «личные» производные материальные права (материальная сторона иска), с другой, он «косвенный», т.к. процессуальный порядок защиты предполагает опосредованность защиты производных прав (процессуальная сторона иска).
Таким образом, два существенных признака определяют правовую природу исков, о которых идет речь:
1) критерий «производности» — защищаются нарушенные или оспоренные производные права;
2) критерий «косвенности» — опосредованный процессуальный порядок защиты прав. В контексте нашего исследования — защита «своих» производных прав через защиту «чужих» первоначальных прав.
Распределять предметы по группам необходимо так, чтобы по их месту в классификации можно было судить об их свойствах . И это одно из условий правильной классификации.
———————————
Ивлев Ю.В. Указ. соч. С. 223.
Только принимая во внимание указанные два критерия, с нашей точки зрения, возможно правильное определение места производного иска в системе классификации исков.
В контексте сказанного в зависимости от характера защищаемого материального права представляется возможным разделение исков на:
1) иски, направленные на защиту первоначальных (основных прав);
2) иски, направленные на защиту производных прав.
В свою очередь иски, направленные на защиту производных прав по процессуальному порядку защиты этих прав допустимо разделить на:
2.1) прямые — иски, направленные на непосредственную защиту производного права субъектом производного права;
2.2) косвенные — иски, направленные на опосредованную защиту производного права субъектом производного права, посредством подачи иска в защиту первоначального права.
Таким образом, иски, известные в науке гражданского процессуального права как производные иски, можно охарактеризовать по предложенной классификации как косвенные иски, направленные на защиту производного права.
Литература
1. Аболонин Г.О. Классификация массовых исков // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 4.
2. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Издательский дом «Городец», 2007.
3. Гражданский процесс России: Учебник / Под ред. М.А. Викут. 2-е изд. М., 2005. С. 225 (автор главы — М.А. Викут).
4. Гурвич М.А. Учение об иске. М., 1981. С. 11.
5. Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. М., 1966. С. 6 — 8.
6. Ивлев Ю.В. Логика: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2012. С. 222.
7. Исаенкова О.В., Демичев А.А., Соловьева Т.В., Ткачева Н.Н. Иск в гражданском судопроизводстве: Сборник / Под ред. О.В. Исаенковой. М.: Волтерс Клувер, 2009. С. 96.
8. Козлов М.А. Проблемы современной процессуально-правовой классификации исков и судебных решений // Администратор суда. 2008. № 2.
9. Мясникова Н.К. Виды исков в гражданском судопроизводстве: Учебное пособие. Саратов: Изд-во Сарат. гос. акад. права, 2002. С. 12 — 27.
10. Осокина Г.Л. Иск (теория и практика). М.: Городец, 2000. С. 69.
11. Рогалева М.А. Косвенные иски в сфере отношений на рынке ценных бумаг // Право и экономика. 2012. № 1.
12. Чугунова Е.И. Производные иски в гражданском и арбитражном процессе: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2003.
13. Челпанов Г.И. Учебник логики. 14-е изд. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. С. 198.
14. Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защиты. Л.: Издательство Ленинградского университета имени А.А. Жданова, 1968. С. 42 — 43.
15. Ярков В.В. Новые формы исковой защиты в гражданском процессе (групповые и косвенные иски) // Государство и право. 1999. № 9. С. 32 — 42.
16. Ярков В.В. Особенности рассмотрения дел по косвенным искам // Юрист. 2000. № 12.
Нагоева Д.А. Место производного (косвенного) иска в системе классификации исков // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 10. С. 47 — 50.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.