Яндекс.Метрика
http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Ликбез по 44-ФЗ



ЛИКБЕЗ ПО 44-ФЗ
О. БЕЛЯЕВА
Несмотря на то что скоро исполнится год со дня вступления в силу Закона № 44-ФЗ , вопросов у заказчиков и поставщиков меньше не становится. Спорные ситуации процедур государственных закупок разъясняет Ольга БЕЛЯЕВА, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук.
———————————
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Государственный контракт был заключен в период действия Закона № 94-ФЗ в 2013 г. на три года. По условиям контракта исполнитель обязан каждый год предоставлять банковскую гарантию на сумму аванса, выплачиваемого в текущем году. Применяются ли к такой гарантии, выданной в 2014 г., установленные Законом № 44-ФЗ правила?
———————————
Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Банк утверждает: поскольку контракт был заключен в период действия Закона № 94-ФЗ, гарантия выдается в соответствии с требованиями, предъявляемыми именно этим Законом. Однако согласно п. 1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ к отношениям, возникшим до дня вступления его в силу, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено настоящей статьей. А обязанность обеспечить выплату аванса в 2014 г. возникла уже после вступления в силу Закона № 44-ФЗ.
Замечу, что норма, аналогичная ч. 1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ, есть и в ГК РФ: ровно то же о правах и обязанностях, возникших после того, как новый закон вступил в силу, говорится в п. 2 ст. 4 этого Кодекса.
Полагаю, что прав банк, считающий, что требования к банковской гарантии, установленные новым Законом, на Ваш контракт не распространяются. Отвечая на вопрос, нужно отталкиваться от определения момента, когда возникли права и обязанности. Очевидно, что обязанность предоставить обеспечение исполнения контракта появилась не в 2014-м, а в 2013 г., ведь она предусмотрена в самом контракте, просто срок ее осуществления приходится на 2014-й.
Проще говоря, следует различать права и обязанности, возникшие до вступления закона в силу, но по каким-либо причинам до этого момента не осуществленные (например, ввиду того, что срок их осуществления еще не наступил).
Прошли торги (аукцион), но сумма оказалась слишком маленькой после снижения, и участник хочет расторгнуть контракт. Что в этом случае делать с обеспечением контракта: возвращать или нет?
Если контракт будет расторгнут по соглашению сторон (а только так и возможно, поскольку для расторжения одного желания участника недостаточно), то обеспечение нужно вернуть, нет оснований его удерживать.
Согласно ст. 31, 66 Закона № 44-ФЗ участник аукциона должен продекларировать свое соответствие требованиям п. 3 — 9 ст. 31 данного Закона. В какой форме декларация должна быть представлена на электронную площадку? Утверждена ли она? Вправе ли комиссия отклонить заявку участника, если декларация не предоставлена?
Декларация не является особым документом, составляемым по какой-либо утвержденной форме. Это просто текст, заявление о соответствии требованиям Закона № 44-ФЗ. Однако отсутствие этого текста действительно служит основанием для отклонения заявки.
Если контракт заключается с единственным поставщиком на основании п. 4 или 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, обязательно ли включать в него условия ст. 34 данного Закона?
Вы правы, некоторые требования ст. 34 Закона № 44-ФЗ в названных Вами случаях можно не соблюдать. Речь идет об условиях, касающихся ответственности, применения типовых условий контракта (в будущем, поскольку сейчас эти условия еще не утверждены), порядке и сроках оплаты и приемки товара, работы, услуги.
Обязан ли заказчик вести аудиозапись рассмотрения первых частей заявок запроса котировок по Закону № 44-ФЗ?
Для начала следует заметить, что у котировочных заявок нет первых частей, деление заявок на две части предусмотрено исключительно при проведении электронных аукционов.
Согласно ч. 5 ст. 78 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан обеспечить осуществление аудиозаписи вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и (или) открытия доступа к таким заявкам, поданным в форме электронных документов.
Кроме того, любой участник запроса котировок, присутствующий при вскрытии конвертов с заявками и (или) открытии доступа к ним, вправе осуществлять аудио- и видеозапись этого процесса.
Какой документ является основанием исполнения контракта?
Это зависит от предмета контракта. К примеру, если осуществлялась поставка, то документом, подтверждающим исполнение поставщиком контрактных обязательств, будет товарная накладная или акт приема-передачи товара (конечно, с подписью уполномоченного представителя заказчика). Если же в рамках контракта выполнялись работы или оказывались услуги, то контракт может считаться исполненным после оформления акта о приемке.
Мы оказались единственными, кто подал заявку на участие в электронном аукционе. Заказчик обратился в Главконтроль г. Москвы, чтобы согласовать заключение контракта с единственным подрядчиком по результатам несостоявшегося электронного аукциона. Главконтроль отказал в согласовании заключения контракта с единственным подрядчиком. Мы с доводами Главконтроля категорически не согласны. Правильно ли поступил заказчик, обратившись по этому вопросу в Главконтроль, а не в ФАС России? Обжаловать решение Главконтроля нужно в антимонопольной службе или каком-то другом органе?
ФАС России согласовывает заключение контрактов федеральными заказчиками, а региональные заказчики запрашивают согласование у контрольного органа соответствующего субъекта РФ. Если закупка подлежит финансированию из бюджета Москвы, то согласование относится к компетенции Главконтроля.
Обжаловать решение этого органа можно в Арбитражном суде г. Москвы, не в ФАС России. Правда, даже положительное решение суда не повлечет заключения с Вами контракта.
После размещения извещения о проведении аукциона в электронной форме поступила одна заявка. Комиссия допустила участника, все документы были отправлены в министерство внутреннего финансового контроля для согласования заключения договора с единственным поставщиком. Через 10 рабочих дней заказчик получил отказ в заключении договора на основании того, что в проекте документа содержалась фраза «цена договора остается фиксированной на протяжении всего срока выполнения настоящего договора». Министерство объяснило, что фраза должна быть следующая: «… цена договора является твердой и определяется на весь срок выполнения договора». Право ли оно?
Очевидно, что министерство неправо, так как обе фразы об одном и том же, просто в последнем случае дана точная цитата из Закона № 44-ФЗ («подстрочник»).
Другой вопрос: что теперь делать? Можно обжаловать решение министерства в арбитражном суде, однако положительное судебное решение к заключению контракта уже не приведет. Суд признает решение незаконным, но в связи с тем, что пройдет немало времени, заключение контракта, скорее всего, станет неинтересно как заказчику, так и поставщику. Это серьезный казус Закона № 44-ФЗ: контрольные органы оказались «над законом», они принимают решения, обжалование которых не ведет к желаемому результату из-за упущенных сроков.
Где располагается реестр недобросовестных поставщиков с 1 января 2014 г.? Правомерно ли в документацию о закупке включать требование об отсутствии ее участников в этом Реестре и по Закону № 44-ФЗ, и по Закону № 94-ФЗ?
Реестр недобросовестных поставщиков размещен на официальном сайте zakupki. Включать в документацию о закупке требования об отсутствии информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) сразу в двух реестрах — старом и новом — правомерно на основании ч. 21 ст. 112 Закона № 44-ФЗ.
В требованиях ко вторым частям заявок на участие в аукционах в электронной форме нередко указано на документы, подтверждающие соответствие требованиям, установленным согласно законодательству РФ к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки (п. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).
Что хотят видеть здесь заказчики и что все-таки будет правильным предоставить по законодательству, остается загадкой. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо предоставить?
Все очень просто. Ответ зависит от объекта закупки: это может быть лицензия, свидетельство саморегулируемой организации о допуске к выполнению работ или о членстве в СРО.
Беляева О. Ликбез по 44-ФЗ // Конкуренция и право. 2014. № 5. С. 58 — 60.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.