http://barton.ru/
Обучение навыкам организации и участия в закупках (тендерах). Очное, корпоративное в Краснодаре, Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым, дистанционное по всей стране. Сопровождение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выдача электронной подписи. Аккредитация на электронных торговых площадках.
8 (861) 292 77 04

8 (978) 071 69 85

tender@barton.ru

Обучение Заказчиков

по 44-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

по 223-ФЗ

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Обучение Поставщиков

в Краснодаре

в Сочи

в Крыму

Дистанционное обучение

по 44-ФЗ

по 223-ФЗ


Услуги

Изменения в Гражданском кодексе: что поправить в трудовых договорах



С 1 сентября 2014 г. внесены изменения в порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Некоторые из них повлияют на оформление кадровых документов.
Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ) внесены поправки в Гражданский кодекс, которые затронут практически все компании. Разберемся, какие следствия этих изменений коснутся работников.
Вводится новая классификация юридических лиц
В настоящее время компании делятся на коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК РФ).
А с 1 сентября 2014 г. все компании (и коммерческие, и некоммерческие) стали делиться на два типа (ст. 65.1 ГК РФ):
— корпорации;
— унитарные юридические лица.
Корпорации
Корпорации — это юридические лица, основанные на членстве их участников (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ).
Участники корпорации формируют высший орган юридического лица — общее собрание (п. 1 ст. 65.3 ГК РФ).
В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица (п. 2 ст. 65.1 ГК РФ).
В форме корпораций могут быть созданы как коммерческие, так и некоммерческие предприятия (схема 1 ниже).

Схема 1. Корпорации

Унитарные юридические лица

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ).
Унитарное предприятие не наделяется правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником.
Имущество унитарного предприятия является неделимым. Оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе и между работниками предприятия.
Органом управления унитарного предприятия является его руководитель, назначенный собственником.
Унитарные предприятия могут быть и коммерческими, и некоммерческими предприятиями (схема 2 ниже).

Схема 2. Унитарные юридические лица

Изменение перечня организационно-правовых форм

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных гражданским законодательством. С 1 сентября 2014 г. их перечень как для коммерческих, так и для некоммерческих юридических лиц стал закрытым, а общее количество вариантов несколько сократилось.
Последние дни закрытых акционерных обществ и ОДО
Новая редакция Гражданского кодекса больше не содержит упоминания о таких формах коммерческих предприятий, как:
— закрытое акционерное общество;
— общество с дополнительной ответственностью.
Публичные и непубличные хозяйственные общества
Отменяется деление акционерных обществ на открытые и закрытые. Вместо этой градации вводится другая — подразделение всех хозяйственных обществ на публичные и непубличные.
Согласно п. 1 вновь введенной ст. 66.3 Гражданского кодекса к публичным относятся только акционерные общества, акции и ценные бумаги которых обращаются среди неограниченного круга лиц.
Остальные акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью являются непубличными. То есть к непубличным относятся хозяйственные общества, основанные либо на акциях, которые размещаются среди заранее определенного круга лиц, либо на доле в уставном капитале ООО (п. 1 ст. 96 и п. 1 ст. 87 ГК РФ).
Таким образом, после 1 сентября 2014 г. новые хозяйственные общества могут создаваться в форме:
— публичных и непубличных акционерных обществ (ст. ст. 87 — 94 ГК РФ);
— непубличных обществ с ограниченной ответственностью (ст. ст. 96 — 104 ГК РФ).
Изменение учредительных документов
В учредительных документах компании должно быть обозначено наименование юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ), которое содержит указание на его организационно-правовую форму (п. 1 ст. 54 ГК РФ).
Когда вносить изменения
Большинство положений Закона № 99-ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2014 г. Но Закон № 99-ФЗ не требует мгновенного внесения изменений в учредительные документы юридических лиц устаревших организационно-правовых форм (п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).
Пока изменения не внесены
С 1 сентября 2014 г. и до момента очередной перерегистрации (по внутренним причинам компании) к закрытым акционерным обществам будут применяться нормы гл. 4 «Юридические лица» Гражданского кодекса об акционерных обществах, а также Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон № 208-ФЗ (п. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).
Деятельность обществ с дополнительной ответственностью до внесения изменений в устав будет регулироваться нормами гражданского законодательства, посвященными обществам с ограниченной ответственностью (пп. 1 п. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).
Сохранив на некоторое время названия организационно-правовых форм, эти компании по сути будут относиться к одному из разрешенных видов юридических лиц, а их учредительные документы будут действовать в части, не противоречащей новой редакции гл. 4 Гражданского кодекса.
Что и как меняем
В момент внесения изменений учредительные документы компании нужно будет привести в соответствие с новыми требованиями.
Фирменное наименование. Акционеры закрытого (открытого) акционерного общества должны будут выбрать новую организационно-правовую форму и продолжить деятельность компании в форме либо публичного, либо непубличного акционерного общества.
Соответственно, фирменное наименование публичного АО должно содержать указание на то, что такое общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ).
Количество учредителей. Количество акционеров может быть неограниченным. Обратите внимание: до 1 сентября 2014 г. количество акционеров закрытого акционерного общества не могло превышать 50 человек (п. 2 ст. 10 Закона № 208-ФЗ).
Примечание. Поправки в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ, которые сейчас находятся на обсуждении, предусматривают, что количество акционеров непубличного акционерного общества можно будет ограничить в уставе или корпоративном договоре.
Уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала должен быть не менее 1000-кратной суммы МРОТ, установленного на дату регистрации общества. Обратите внимание: до 1 сентября 2014 г. этот норматив для ЗАО — не менее 100-кратной суммы МРОТ (ст. 26 Закона № 208-ФЗ).
Примечание. Грядущие изменения Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ предусматривают, что уставный капитал непубличных акционерных обществ будет равен 10 000 руб., а публичных — 100 000 руб.
Примечание. Аудит: обязательный или добровольный?
Акционерное общество обязано ежегодно привлекать аудитора для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Этот специалист не должен быть связан имущественными интересами с обществом или его участниками (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ).
Общество с ограниченной ответственностью не обязано, но вправе проводить аудит своей отчетности, правда, за исключением случаев, предусмотренных законом, когда аудит является обязательным, например по требованию хотя бы одного из его участников (п. 4 ст. 67.1 ГК РФ).
Регистрируем изменения в налоговой инспекции
Об изменениях в учредительных документах необходимо известить налоговую инспекцию, так как именно она ведет ЕГРЮЛ.
В налоговую инспекцию нужно представить:
— заявление о государственной регистрации изменений по форме № Р13001;
— решение общего собрания участников общества о внесении изменений в устав;
— новый устав.
При регистрации изменений учредительных документов госпошлина взиматься не будет (п. 12 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).
А до этого момента к ЗАО будут применяться новые положения Гражданского кодекса и законодательства об акционерных обществах (п. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ), то есть они смогут вести свою деятельность, как и раньше.
Вносим изменения в трудовые договоры и трудовые книжки
работников
При смене организационно-правовой формы общества нужно будет внести изменения в трудовые договоры и трудовые книжки работников.
Трудовая книжка и личная карточка
Сведения о смене компанией организационно-правовой формы заносятся в трудовые книжки работников отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» (п. 3.2 Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).
Формулировка может быть такой: «Закрытое акционерное общество «Дельта» (ЗАО «Дельта») с 22 сентября 2014 г. переименовано в Акционерное общество «Дельта» (АО «Дельта»)». В графе 4 трудовой книжки нужно будет указать реквизиты приказа работодателя о переименовании компании.
Вносить запись о переименовании компании в разд. X «Дополнительные сведения» личной карточки работника не нужно.
Трудовые договоры
С точки зрения гражданского законодательства изменение организационно-правовой формы считается преобразованием компании (п. 5 ст. 58 ГК РФ). В свою очередь, преобразование — одна из форм реорганизации компании (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Поэтому при изменении организационно-правовой формы трудовые договоры с сотрудниками не расторгаются (ч. 2 ст. 75 ТК РФ), они продолжают выполнять на своих рабочих местах ту же работу. То есть работников не нужно увольнять из реорганизованной компании и заново принимать на работу в новую (Определение Верховного Суда РФ от 04.07.1997 № 74-В97-9).
Примечание. По этому вопросу есть иное мнение. Пленум ВАС РФ в п. 23 Постановления от 18.11.2003 № 19 указал, что преобразование ЗАО в АО не является реорганизацией, это всего лишь изменение типа общества, ведь организационно-правовая форма хозяйственного общества остается прежней — АО.
Наименование компании-работодателя является обязательным пунктом в содержании трудового договора (ч. 1 ст. 57 ТК РФ), поэтому с каждым сотрудником желательно заключить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору (образец приведен на с. 19).

Образец

Дополнительное соглашение к трудовому договору при изменении наименования компании

Дополнительное соглашение № 2 от 22.09.2014 к трудовому договору № 78 от 12.10.2008

В связи с переименованием Закрытого акционерного общества «Дельта» в Акционерное общество «Дельта» в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ Акционерное общество «Дельта» в лице генерального директора Петрова Игоря Николаевича и менеджер по продажам Васечкин
Владимир Евгеньевич заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:
1. Во вводной части и разделе «Реквизиты» трудового договора № 78 от
12.10.2008 заменить слова «Закрытое акционерное общество «Дельта» словами «Акционерное общество «Дельта»».
В оставшейся части договор остается без изменения.
2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора № 78 от 12.10.2008.
3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу 22 сентября
2014 г. и действует бессрочно.
Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Генеральный директор АО «Дельта» Менеджер по продажам
Печать
М.П. АО Петров И.Н. Петров Васечкин В.Е. Васечкин
«Дельта»
Телеграфно о других изменениях
Реорганизация. Теперь допускается с одновременным сочетанием различных ее форм (п. 1 ст. 57 ГК РФ): можно, например, провести преобразование общества с ограниченной ответственностью в непубличное акционерное общество одновременно с разделением на два АО, а также сразу между несколькими юридическими лицами разных организационно-правовых форм, например: слияние двух публичных акционерных обществ и двух обществ с ограниченной ответственностью, присоединение к одному непубличному акционерному обществу двух обществ с ограниченной ответственностью.
Ликвидация. Юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету, не сдает отчетность, исключается из ЕГРЮЛ. Это установлено в п. 1 ст. 64.2 Гражданского кодекса.
Примечание. Читайте в электронном журнале «Зарплата», 2013, № 5 (e.zarp)
О пособиях и других выплатах работникам преобразованной компании, НДФЛ, взносах и персонифицированной отчетности.
О.В.Негребецкая
Эксперт журнала «Зарплата»
Подписано в печать
21.08.2014
Негребецкая О.В. Изменения в Гражданском кодексе: что поправить в трудовых договорах // Зарплата. 2014. № 9. С. 12 — 19.


   


Запись на обучение

Вступление в Торгово — промышленную палату Краснодарского края
14.07.2014 ООО «Бартон» подала заявку на членство в…

Начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп»
23.06.2014 начато сотрудничество с ООО «ИнитГрупп» -…

Начато тендерное сопровождение мебельной компании «Дельта»
30.04.2014 начато тендерное сопровождение мебельной…

Все новости



Отзыв Соколовской Оксаны Евгеньевны
Спасибо за очное обучение по учебным программам…

Отзыв Агаревской Елены Юрьевны
Спасибо, очень понравилось обучение в вашем учебном…

Отзыв Коптяевой Марины Александровны
Спасибо за дистанционное обучение по образовательной…

Все отзывы

Мы Вам перезвоним


  1. В какое время? (в рабочие дни с 9.00 до 18.30)










    Защита от спама, если вы человек - выберите эту опцию.